如何簡單有效改善電腦訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

如何簡單有效改善電腦訊源

文章Muscat 發表於 週六 3月 24, 2018 2:55 pm

大家好
小弟平常都用電腦聽音樂
我手邊已經有DAC和擴了
最近想改善電腦訊源
但是一直找不到什麼簡單有效的方法
應該說電腦要調好似乎要花很多心力
目前我知道的有
1.改用樹莓派
2.改用mac mini
3.換音效卡
4.重組一套音樂用電腦
不知道哪種選擇會比較簡單且有效呢?
大家能否建議一下呢?謝謝!
Muscat
SR40
SR40

Re: 如何簡單有效改善電腦訊源

文章QUALIA 發表於 週六 3月 24, 2018 11:31 pm

1.電源線可以先試試
2.找顆好的電源供應器也可以
我最近在大改電源power,半年前是電容,最近是開始換 整流二極體
(看到一堆網路上總是愛po新上市電腦POWER用了哪些料件,那些開箱的人又不懂只會查出那些料件的型號,真沒的是沒意義,而我化作成為意義)

3.電源內部所有的風扇試圖拿掉或降低轉速,但前提是溫度要控制得住
4.如果是接USB的音效,可以找找不錯的PCIE USB控制卡

...
....
......
.......電腦還有很多可以搞
QUALIA
SR80
SR80

文章grdhome 發表於 週日 3月 25, 2018 12:08 am

我覺得可以考慮投資ISO REGEN, iFi iGalvanic這類產品隔離與重整訊號.

升級感應該比你整理電腦還要大.

另外, 若用Windows, 可以做些系統優化.
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週二 4月 03, 2018 3:09 am

魔音師 的東西
其實也有效果,如果銀彈不多要求不多,可以試試 :blush:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章venrobert 發表於 週二 4月 03, 2018 7:44 pm

最簡單當然是換音效卡
其次找好的DDC,但USB接口要多接ifi產品

挑顆好power也非常重要
venrobert
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週三 4月 04, 2018 2:43 pm

和音樂有關的器材都不要插在國際牌壁插.市售延長線上
那樣會聽不出器材原先可以有的表現 :mad:

不想花太多錢 IG8300就夠了
只是壁插RUN期有點久就是了
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章dfe32698 發表於 週日 4月 15, 2018 1:20 pm

換款高品質音效卡,即簡單又方便
dfe32698
SR40
SR40

文章koffman 發表於 週五 10月 12, 2018 6:33 pm

這是我前一陣子換的一些設備,換電源線就像換器材一樣誇張。
最有效1-->換電源線 (Siltech SPX-30)
最有效2-->換USB線 (WireWorld白金7 USB線)
次有效1-->USB卡 (魔音師 USB動力源III)
次有效2-->換Power (海盜船HX1200)

還有,PC接"農夫地盒"都超越以上的改善,這個可以優先。
由於地盒我原來就有,因此沒列上去,現在不接聽不下去。

其他換主機板、RAM"改變"都有限。
另外,你要Hi-End,高價線材絕對不能少,低價幾千的那種都不用考慮。
20條一千塊的線,絕對比不上一條2萬的。
koffman
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週五 10月 19, 2018 8:21 pm

koffman 寫:這是我前一陣子換的一些設備,換電源線就像換器材一樣誇張。
最有效1-->換電源線 (Siltech SPX-30)
最有效2-->換USB線 (WireWorld白金7 USB線)
次有效1-->USB卡 (魔音師 USB動力源III)
次有效2-->換Power (海盜船HX1200)

還有,PC接"農夫地盒"都超越以上的改善,這個可以優先。
由於地盒我原來就有,因此沒列上去,現在不接聽不下去。

其他換主機板、RAM"改變"都有限。
另外,你要Hi-End,高價線材絕對不能少,低價幾千的那種都不用考慮。
20條一千塊的線,絕對比不上一條2萬的。

農夫地盒的確不錯...推薦.
訊源:dCS Rossini Player
線材:Entreq、Siltech
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章class6 發表於 週六 3月 02, 2019 8:21 pm

1和4都不會"簡單".

如果不是對PC DIY很有愛. 4並不是好選擇.
軟體 硬體. 我搞了有二個月吧.

1的限制很多.
I/O 運算 供電.
我沒有真的玩過 但覺得會有瓶頸.
尤其是I/O.
電腦音源要玩上去. I/O非常重要.
樹莓派的I/O蠻貧弱的.
最基本的 它不能提供PCI-E 16X這樣的渠道給USB介面.
如果只能走內建USB 基本上就判死刑了.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週日 3月 03, 2019 10:40 pm

class6 寫:1和4都不會"簡單".

1的限制很多.
I/O 運算 供電.
尤其是I/O.
最基本的 它不能提供PCI-E 16X這樣的渠道給USB介面.

請問一下
是用主機版內建 USB3.0
還是
PCI-E 16X這樣的渠道給USB介面=? 用擴充卡?比較好?
godfire111
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 3月 04, 2019 10:23 pm

godfire111 寫:
class6 寫:1和4都不會"簡單".

1的限制很多.
I/O 運算 供電.
尤其是I/O.

請問一下
是用主機版內建 USB3.0
還是
PCI-E 16X這樣的渠道給USB介面=? 用擴充卡?比較好?

這我研究很久,內建 USB3.0主要是看主機板的線路規劃再來是用料,還有電供是等同樣的重要

PCI-E 16X插 USB 控制卡,電供如果OK,主機板剛好比較差一些的,可以補足內建USB的問題,但我本身挑了很久...

有一張音樂專用的太貴,只有幾個用料非常好,至於其他的旁邊用料普通

我是買了2張伺服器用的USB控制卡,線路設計不錯,上面幾顆電容爛到變成絆腳石,自己手動改改後就可以加乘提升至少2倍威力
QUALIA
SR80
SR80

文章class6 發表於 週三 3月 06, 2019 11:44 pm

樹莓派+類似的產品. 也就是那幾個選擇.
組了你卻不喜歡 也沒得換(擴充).

我是比較傾向 用獨立的USB卡.
可以換 可以玩.

MB內建也有好的USB.....也許吧.
不過 挑選MB是很浩大的工程.

從網路上的口碑來選 也是個方向........如果你找得到 你願意相信的文章.
很多人只要換了更新更貴的PC硬體 就說聲音會變好. 你信嗎?

網路上的說法: 玩聲音千萬別選AMD.
以個人的看法 倒不是差在CPU 而是差在I/O.
Ryzen我不知道.
電腦音源興起時 AMD還在K10世代.
那時AMD的內建I/O(USB) 是"極爛".
而PCI-E架構的表現 對電腦音源而言 也似乎存在一些缺點.

USB卡要插最快(離CPU最近/直通CPU)的PCI-E槽.
這說法很普遍 個人也認同 (有實驗過).
而內建的USB 走的就不會這通路了.

想用RAM DISK 或 高速SSD.
樹莓派也不行吧.

再扯個題外話
今天爬到篇文章 看到有人跟我一樣的想法:
CPU只用單核會比較好.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章HJYANG 發表於 週日 6月 30, 2019 11:41 am

我個人裝RME AIO,加上訂製轉接頭,連我從主系統退下之Siltech golden ridge平衡數位線,效果還不錯
HJYANG
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客