請教管機問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教管機問題

文章queen7 發表於 週四 7月 02, 2015 2:09 pm

最近買了台單端EL-34綜擴
超線性接法約10W輸出
前級管為6n8px2 /6n9px2
整流管為5z3p
功率管為el34x2
有幾個問題想請教一下:

1:不懂為什麼6n8p 跟6n9p 都可以用
上網查了一下 兩隻管參數不一樣不可以直代
但這台可以互換是否電路設計不夠嚴謹
這樣換會不會有問題? 還是也有些機器可以這樣換
小弟孤露寡聞??? :?: :?:

2:之後想換管 全部都會換
基本上換的等級在複刻大金獅或Mullard新管這等級
想請教一下 前級管/整流管/功率管/ 這三個部份
一般來講那一個影響聲音比較大 那個影響聲音最小
想衡量一下挑一個影響大的考慮一下高價管
(好一點的複刻 或NOS老管)
影響小的就上面說的新管將就一下

3:有人用過大金獅的U77嗎?
網上大多說直代5z4p GZ34
少數幾家才有說直代5z3p
網上查5z3p好像是直熱管~跟5z4p不同
請問大金獅U77 直代5z3p會不會有問題?

ps:有板友有在掏寶買過管子嗎?有沒有貨真價實的商家
可以推薦小弟一下 麻煩兄分享 站內信小弟 感恩感恩 :blush: :blush:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

Re: 請教管機問題

文章tcy543 發表於 週五 7月 03, 2015 5:57 pm

第一跳過,不知工作點難說,實際上還是可以,但需嚴謹,味道不同
換高檔管子喔~這樣管子比機子貴
整個系統並非換某枝管子就提升粉多,都是一點一點
管機再正確架構,成也鐵芯敗也鐵芯
u77可代5z3p,5z3p卻不一定能代u77
只因燈絲電流不同
在一般情況下燈絲電流越大,低頻通常較厚
有時換機子反而比較省
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 7月 04, 2015 1:06 pm

大抵真空管只要腳位一樣、別超過電壓上限,是都可以換的,但,錯誤的工作點,聲音會非常非常的差,不要幻想自己胡亂換管會比設計師高明。那台機器可以玩的地方是訊號管與整流管;但那編號的訊號管等級就那水平,建議玩玩整流管。
linjunan
SR60
SR60

文章tcy543 發表於 週六 7月 04, 2015 1:29 pm

:worship:
哇……林哥哥好棒棒,抄筆記先
你那台管機跟這同型?
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週日 7月 05, 2015 12:43 am

tcy543 寫:u77可代5z3p,5z3p卻不一定能代u77
只因燈絲電流不同
在一般情況下燈絲電流越大,低頻通常較厚
有時換機子反而比較省

我這也不是很懂~抱歉 就是在找5z3p的代用管
但查一查發現5z3p是直熱 u77好像比較類似GZ34是旁熱
所以才有此一問~ 順便再問一下 是燈絲電流小的能代替大的嗎?還是反之

linjunan 寫:大抵真空管只要腳位一樣、別超過電壓上限,是都可以換的,但,錯誤的工作點,聲音會非常非常的差,不要幻想自己胡亂換管會比設計師高明。那台機器可以玩的地方是訊號管與整流管;但那編號的訊號管等級就那水平,建議玩玩整流管。

我也沒有想亂換管啦~就是看許多人的經驗 升級管子會有差別
所以在找可以換的管子換 5z3p查資料是5u4g的大陸稱號 查5u4g的情況下
才發現U77 我也非常怕換到錯誤的工作點
但真空管的世界真的好複雜呀>"< (查5u4g會出現旁熱式的5u4g...etc)
我都是照個原本的代號在找管子
只是代號很多 對電學又不懂 很笨Q_Q

不知L大有沒有推荐的整流管 可代5z3p 工作點是OK的

非常感謝兩位大大的回覆 小弟受教了~會再認真研究研究
謝謝
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週日 7月 05, 2015 12:46 am

換功率管EL 34 沒啥變化嗎??

那還需要換複刻金獅的KT77嗎

我還以為叫EL34的機器 照理說換EL34影響很大的說

好險有先來這裡請教前輩~謝謝 :cold:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章tcy543 發表於 週三 7月 08, 2015 12:39 am

哈……成本,體積問題,變壓器的w數通常會抓剛好,再無法確定換上較耗電管子增加變壓器的負,這引響就大了

換管子一定會有所改變,cp值夠嗎?
當然以學習角度是另當別論
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週三 7月 08, 2015 8:49 pm

tcy543 寫:哈……成本,體積問題,變壓器的w數通常會抓剛好,再無法確定換上較耗電管子增加變壓器的負,這引響就大了

換管子一定會有所改變,cp值夠嗎?
當然以學習角度是另當別論

原本機器設定是兩個10W的輸出變壓器 150w的電源
我後來都有加大~變成15w輸出變壓器~220w的電源這樣
希望這樣會對聲音有幫助(自己幻想 :mad: :mad:
我應該也不是會東換西換~就是想換個有一點點的爽度
取代原本的大陸管~求個心安這樣

等級約略就JJ 金獅復刻el34那類

聽L大建議 要多投資的話~應該會在整流管上多用點心
謝謝教導啦~我要用心學習啦啦啦 :cold:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章fixerleechun 發表於 週三 7月 08, 2015 9:32 pm

真空管 推薦可以跟IWDIY買, 另EL34可以買多品牌混插,調出自己喜歡的聲音,
每一台機器用料 管子 不同 聲音出來也不同,不要一昧追求某品牌比較好
fixerleechun
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 7月 09, 2015 10:37 am

有話直說,玩管機:

1) 電源變壓器。輸出瓦數大小是保證電流夠不夠大、不保證品質是不是比較好。電流夠大只是保證電路可以穩工作、不保證聲音好。而且,加大瓦數是加大高壓、還是燈絲? 一般消費者也搞不清楚。

2) 輸出變壓器。要考慮線路特性來搭配、要考慮頻寬、要考慮相位。我們是要用耳聽為憑、還是要準備儀器設備來測試?

3) 真空管。現在全球超過一半以上的管子都是曙光代工,中國管壞在哪? 是差在音色、還是品質?

就只是這樣嗎? 濾波用的電感也得考慮、濾波電容配置也要再看,原來的線路是否適合你要換的管子? 例如不同的整流管對第一級的濾波電容大小就很重要.....有太多的問題要考慮,網友說的,是一個一個升級全換掉嗎? 就算全換掉了,考慮過線路的特性嗎? 能搭配嗎?

要能玩換管樂趣:

1) 機器體質要好。四五千的機器、花三四千來改裝、再花三四千來升級管子,這是很標準的省小錢花大錢,而且得到的會是什麼? 沒有整體考量,不過是台四不像。

2) 要選常用管。大陸自己搞了幾隻連他們廠機都不用、只有土炮機在用的管子。這些管子能選的不是曙光、就是桂光。沒得選擇。

既然不介意用大陸的產品,Melody、SPARK cayin之流都是中國走上國際、拿的上檯面的品牌,價格也比你這樣東加西加合理。哪天要脫手也不會跌價太多。

幾位網友已經說的很白了,看你的留言,完全是浪費了幾位網友熱心的回應。
linjunan
SR60
SR60

文章queen7 發表於 週四 7月 09, 2015 7:07 pm

linjunan 寫:有話直說,玩管機:

1) 電源變壓器。輸出瓦數大小是保證電流夠不夠大、不保證品質是不是比較好。電流夠大只是保證電路可以穩工作、不保證聲音好。而且,加大瓦數是加大高壓、還是燈絲? 一般消費者也搞不清楚。

2) 輸出變壓器。要考慮線路特性來搭配、要考慮頻寬、要考慮相位。我們是要用耳聽為憑、還是要準備儀器設備來測試?

3) 真空管。現在全球超過一半以上的管子都是曙光代工,中國管壞在哪? 是差在音色、還是品質?

就只是這樣嗎? 濾波用的電感也得考慮、濾波電容配置也要再看,原來的線路是否適合你要換的管子? 例如不同的整流管對第一級的濾波電容大小就很重要.....有太多的問題要考慮,網友說的,是一個一個升級全換掉嗎? 就算全換掉了,考慮過線路的特性嗎? 能搭配嗎?

要能玩換管樂趣:

1) 機器體質要好。四五千的機器、花三四千來改裝、再花三四千來升級管子,這是很標準的省小錢花大錢,而且得到的會是什麼? 沒有整體考量,不過是台四不像。

2) 要選常用管。大陸自己搞了幾隻連他們廠機都不用、只有土炮機在用的管子。這些管子能選的不是曙光、就是桂光。沒得選擇。

既然不介意用大陸的產品,Melody、SPARK cayin之流都是中國走上國際、拿的上檯面的品牌,價格也比你這樣東加西加合理。哪天要脫手也不會跌價太多。

幾位網友已經說的很白了,看你的留言,完全是浪費了幾位網友熱心的回應。

我還沒換管子啦~但機器已買~ 我會把幾位網友前輩的話放在心裡深思熟慮的

無奈小弟真空管初哥~身邊也沒前輩同學能指點一二 或能借管子試試

說出來的話嫩菜有餘,實在非常抱歉 不是小弟聽不進去 實是真的不太懂

但網友的熱心我相信絕對沒有浪費,我會用心聽進去

並增加自己電學知識,多聽多看虛心接受 ! !

但由於身邊沒有玩管子的朋友,手邊也只有這台管機

或許還是會挑隻管子,體會下換管到底是怎麼一回事,這台就當初哥的學習機吧

未來一定還有問題會需要請教前輩,問的問題可能很笨,也有可能需要多問幾次才能漸漸明白

先說聲抱歉 請海涵

並真心感謝網友的熱心幫助~~~聽音樂的路上有網友能分享討論提點小弟 真是非常幸福的事

^_^ :bs: :bs: :bs:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章yhps 發表於 週四 7月 09, 2015 11:35 pm

我管機也是是EL34,原管是TUNG SOL EL34B,這隻低頻量蠻多的 (比對是老木訥 EL34 XF2 老管),如果剛好較缺低頻較可以考慮玩玩。 :)
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

文章tcy543 發表於 週五 7月 10, 2015 12:29 am

哈……輕鬆點,聽音樂玩音響是件快樂的事
玩se架構要先有一對效率高的叭叭,換東換西效果較明顯
拍謝~講話直了點,一開始就認定你機子質量不高,所以不建議換管
如自個有銲接能力,乾脆自個diy,管迷陳先生玩se,人也算客氣
隨不是最便宜,但我還沒有買過假貨,也不會亂坑人
先說我跟他不熟,只跟他買過幾次東西,如有廣告嫌疑請版主刪文
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週五 7月 10, 2015 12:50 am

tcy543 寫:哈……輕鬆點,聽音樂玩音響是件快樂的事
玩se架構要先有一對效率高的叭叭,換東換西效果較明顯
拍謝~講話直了點,一開始就認定你機子質量不高,所以不建議換管
如自個有銲接能力,乾脆自個diy,管迷陳先生玩se,人也算客氣
隨不是最便宜,但我還沒有買過假貨,也不會亂坑人
先說我跟他不熟,只跟他買過幾次東西,如有廣告嫌疑請版主刪文

SE架構是什麼意思 是單端嗎?
我這台應該是單端 機 五極管用三級管的接法用那種
但後來折中取超線性 這台真的是便宜的管機啦沒錯
但我有加大變壓器 軍規電組 升級了個Vitamin電容 機內線材質 這樣
我只是想詳盡講一下機器的內容 (還是台便宜管機啦)我選的這家廠商主因是他們自己是專業繞製變壓器的

但其實真的變壓器那些加壓瓦數等~也是網友告訴我後我才知道有那些差別
我也挺喜歡管迷的東西的~他家管機輸出變壓器都30w看起來又棒又漂亮
我非常想未來自己DIY管機~現在沒事就找師大的線上基礎電學影片看
希望有天可以自己可以當個小小焊工~換幾個Mcap Vcap上去自己調音
這樣的感覺就很棒,本來就有想跟陳先生買東西的打算~他家的KR真空管非常精美漂亮哈哈
但沒聽過 目前也沒能力買啦 所以T兄別在意嘿(我也沒有要打廣告的意思啦XD)
非常需要前輩分享些這類經驗!!對管子的世界真的很陌生

我目前的喇叭是長物志3 (效率不太高 之前考慮最久的因素在這)
之前用的擴大機是四神相應 可能常不關機的原因
幾年下來 覺得音色有點不太一樣~感覺音質沒之前好~高頻段好像被切了一截
才想說在能力內換台管機啦~之前就是在音響展
聽到長3 配Audio Space AS3.8 一聽就迷上了 整天音響展逛下來
在我心目中這是排名前三喜歡的聲音類型

今天下午管機到了,目前還在煲機,不過聲音非常滿意~母親聽了也說無可挑剔變化很大(她說的唷)
可能買新東西吧~就想上網找人問東問西~互相討論

我很多嘴話多啦~希望大家不要介意:D

PS:我覺得我媽老歸老~耳朵不錯~有天說叫我弄個江惠給他聽
過沒多久他跟阿姨講電話說 他覺得江惠歌聲沒蔡琴 或一個大陸陳什麼歌手好聽(陳潔麗)
我心裡偷偷想~我也覺得這張錄製的沒有很好~你也聽的出來....題外話
但我後來就蠻喜歡找我母親跟我一起聽音樂的 (一直逼問他差別在那裡~請說心得www
最後由 queen7 於 週五 7月 10, 2015 1:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週五 7月 10, 2015 1:04 am

yhps 寫:我管機也是是EL34,原管是TUNG SOL EL34B,這隻低頻量蠻多的 (比對是老木訥 EL34 XF2 老管),如果剛好較缺低頻較可以考慮玩玩。 :)

有在考慮範圍內~這隻大家都說CP值很高~ EL34的同好(握

目前聽起來會想找增加點解析的管子去做搭配~前提是要不太貴啦

不過現在我已經有點搞混了~有點不知道該不該換管子了XD 老木納老管~好羨慕阿歐系NOS 哇屋

PSVANE有個複刻 菲利普鐵座~那個也帥帥的 流口水~~~~
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章yhps 發表於 週五 7月 10, 2015 4:06 pm

書架叭用TUNG SOL因該ok,也許我書架比較缺低頻,有試過擴拿到別人大系統聽是聽得出TUNGSOL EL34B比較偏低頻,在考慮到功率新舊管價差跟壽命還有聲音的提升幅度,我是繼續用Tung sol,然後訊號管換老管(壽命比較長比較省).....我在三峽附近,如果有順路帶你管來試試差異,或您在北部或桃園我也可以找時間帶給您聽看看,當然也是要有順路時。 :)
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週一 7月 13, 2015 5:55 am

yhps 寫:書架叭用TUNG SOL因該ok,也許我書架比較缺低頻,有試過擴拿到別人大系統聽是聽得出TUNGSOL EL34B比較偏低頻,在考慮到功率新舊管價差跟壽命還有聲音的提升幅度,我是繼續用Tung sol,然後訊號管換老管(壽命比較長比較省).....我在三峽附近,如果有順路帶你管來試試差異,或您在北部或桃園我也可以找時間帶給您聽看看,當然也是要有順路時。 :)

我是書架,目前機器聽的很愉快,但真的低頻有少

不過我本身對低頻沒太重視,所以本來看到這隻有跳過

原機附的現在是貴族之聲EL34 hifi版的,不是UK

訊號管目前是用OTK的6h9c 也是跟原廠升級的

有機會的話很歡迎交流歐~我住北科大旁邊:D 歡迎來聽聽看 :) :)

ps:其實今天就想衝RCA 5t4整流管 跟金獅複刻KT77(el34了) :mad: :mad: :mad:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章tcy543 發表於 週一 7月 13, 2015 11:23 am

啊哈……品牌迷失嗎?
再我管後沒嚇人品牌管子,只是便宜管子
但一樣嚇人,合理的架構,它就工作的非常理想
音響系統是整體的搭配,並非只換名貴管子.電容既能大幅提升,把錢用在其他地方吧!
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週二 7月 14, 2015 2:36 am

tcy543 寫:啊哈……品牌迷失嗎?
再我管後沒嚇人品牌管子,只是便宜管子
但一樣嚇人,合理的架構,它就工作的非常理想
音響系統是整體的搭配,並非只換名貴管子.電容既能大幅提升,把錢用在其他地方吧!

也不是品牌迷思吧

應該說沒有多餘的錢一樣一樣試~就保守點~買風評不錯的這樣

電容那些~因為不懂電學~還不敢亂換:D

還在考慮中囉.....其實目前不換也聽的挺順耳~

這三隻管子加起來也沒一根歐洲老管貴啦~~金獅是復刻的啦~也只比tung sol貴一點點而已 5t4不到一張小朋友啦

誤會誤會
最後由 queen7 於 週二 7月 14, 2015 11:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週二 7月 14, 2015 8:58 am

有幾個問題想請教一下

開機是從前端開到後端(縱擴 沒有前級~後級有音量旋鈕)

也就是先開訊源,再開管機?? 但管機要熱機??

(管機音量轉到最小等管子溫度到穩定工作狀態)

熱機時~訊源要不要撥放歌?

關機 從後端關到前端?

那需要冷機嗎? 如果需要~把擴大機音量關到最小,那訊源還要不要輸出訊號

還是就按停止鍵, 會有此一問是我的DAC 久不用他會自動休眠關機?

有次在冷機~突然忘了放了快20分,結果DAC關了 管機還放在那?

突然想到那這樣不是變成沒開訊源就只開擴大機讓他空燒?

還是就不用冷機了?不聽音樂就一起關....

可是google" 管機 關機" 又聽到一派說法是管機熱機越久越好聽 如不關機

那他們不關機時? 訊源也都開著? 也都有播放~輸出訊號嗎??

很笨的問題,但真的困擾我兩三天了? 每天開機關機時

都提心吊膽的,心裡不踏實= =

:ale:
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章tcy543 發表於 週二 7月 14, 2015 9:10 pm

1.雖我從不按程序開關機,但標準順向開機也就是由訊源一直開到後面
管後有opt不怕燒叭叭,關機是逆向
2.啥是冷機?不聽就關就好了
你那些管子雖不貴,加一加那當初就買高檔一點就好了,存起來,買cd不是更棒
或者存久了可換更高檔的東東
慢半拍
凡事總~慢半拍
tcy543
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客