大家來推薦喇叭吧~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

大家來推薦喇叭吧~

文章relaxx 發表於 週六 4月 25, 2015 5:26 pm

有鑒於每次看到網路上有新手在問某價位帶適合或推薦的喇叭時
我都在想網路很方便
隨便爬一下就有資料
除非你想找很冷門的才有可能找不到
所以就興起發這篇的原因
但是每個人空間不同、取向不同、價位不同、心態不同(?)...等眾多原因無法一體適用
至於網路上有很多推薦文章或推薦心得*
還有小弟身為音響初哥
沒玩過那麼多套也不大會整理
所以想集結大家的力量來提供新手一個入門的方便的簡易心得分享
可以讓新手快速知道是不是自己要的喇叭或是適不適和等等
以下個人提供例子:(可自由增減,不單純是主動,被動也可)

價位:5000元左右
品項:Fostex PM0.3
用途:聽小品音樂
缺點:受限於單體尺寸,嗜好低頻者可能會覺得不太夠力,每次開機時會有菠一聲
優點:聲音表現層次分明,細節方面還算不錯,高音不刺耳
心得:推薦給小坪數空間使用,雖然喇叭體積小,但是聲音開大聲也蠻有震撼感的

*有點算是效仿網路上這篇文章,但是他沒有附心得,蠻可惜的
http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=293424
Bedroom:KRK RP5 G3+Auralex MoPad+Vestax VCI-400+Macbook Pro
Living room:FOSTEX PM0.3+PC
Headphone:Klipsch Image S3,Technics RP-DH1200
relaxx
SR60
SR60

Re: 大家來推薦喇叭吧~

文章a1593711532 發表於 週六 4月 25, 2015 6:37 pm

價位:22K

品項:GENELEC 6010B

用途:個人用途是聽流行音樂(華語、西洋)、高音人聲的音樂、抒情小品......等。

缺點:
1.受限於單體尺寸,嗜好低頻者可能會覺得不太夠力,每次開機時會有菠一聲。 (別懷疑...,跟1樓一模一樣的情形...,雖然"波"一聲不太屬於缺點...)
2.體積小,線難插,還會有點折到...
3.承第1點,6010B完全不能拿來看電影...(電影強烈需求低頻...)

優點:
1.解析、細節相當讚!!! (這兩項缺一不可...,若只有解析,那就不會有人推薦6010B了...)
2.剛好合我胃口,就是聽音樂時不需求太強的低頻。 (試聽很久才買的,若不滿意6010B的低頻,小弟就不可能購入6010B了...)

心得:
其實就上面講的那些優點,聽越久越發現神奇,為何這體積的喇叭能有這樣的表現!?聽了快2個月了,到現在還嘆為觀止!!!且6010B並不是完全沒低頻,擺位研究一下,聲音要大聲一點,也能感受到6010B低頻的美妙,少少的低頻剛好合我胃口,且適時地打動我心!!!

PS. 這麼強調看電影,是因為小弟也有一點點電影需求XD~,但聽音樂比例佔極大,故沒有選多媒體喇叭。

目前系統: GE70 0ND ---> ASEN USB ---> DA&T U4 ---> 老田 promise mk3+ RCA ---> GENELEC 6010B

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
最後由 a1593711532 於 週六 4月 25, 2015 7:12 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
a1593711532
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週六 4月 25, 2015 6:39 pm

我主要推薦監聽喇叭,畢竟玩的比較多,我說個大概,有興趣的參考看看..

Fostex:整體來說是輕聲語派的,你要是喜歡人聲,那麼非他莫屬,用過他們家的從PM4到NF01A幾乎毫無例外都一個調性,用女生來比喻就是小隻馬那一種...

GENELEC:很類似上面的F牌,但是基本上高音的延展更漂亮,很標準的監聽喇叭,用過他家的8010 6010B,用女生來比喻就像我們現在一般時下的女性...

ADAM:高低頻的表現相當亮眼,我只有買過他們家的A系列(例如A3 A7X),也聽過A77X(超想買),當然某些網友認為這個牌子稱不上監聽喇叭,但是我覺得他是,不管解析 反應 速度,都是相當相當不錯的,但是也是有缺點(畢竟目前現役A7X),因為高低頻表現過好,造成中頻會有點凹,那麼這個不是問題,用前端去調整就可以了.....,相當適合雜食,器材調整完畢沒有什麼不能勝任的,甚至有網友拿來組家庭劇院....
用女性來比喻,就是比較野性美.......

JBL:個人感覺介於GENELEC跟ADAM之間,聽爵士很有感覺,但是這個品牌我只買過也用過2325P,但是不知道為什麼,可能當時換換症嚴重,只待在我這一兩個月就賣掉了,不如我上面買過的喇叭待的久....

當然還有其他不錯的主動喇叭,但是,在我的看法裡面,其實他們更接近多媒體喇叭,不是所謂的監聽喇叭...一來音染重,二來反應慢,三來解析也不足...例如KEF的那對無線的喇叭,
我不是說他不好,更不是說他音質不好,他真的很方便,你不想搞的一大串器材的話,
但是真的跟監聽喇叭沾不上邊。

有些品牌,我也買過,我不特別說了,而是hi-end玩過頭了,不是在音質上,而是在價錢上,聲音方面都沒上面我說的那幾個品牌值得...

也不用擔心監聽喇叭沒重低音,上面提到的廠牌都有個別出sub...
willy6565
SR60
SR60

文章yf6533 發表於 週四 4月 30, 2015 7:23 am

willy6565 寫:我主要推薦監聽喇叭,畢竟玩的比較多,我說個大概,有興趣的參考看看..

Fostex:整體來說是輕聲語派的,你要是喜歡人聲,那麼非他莫屬,用過他們家的從PM4到NF01A幾乎毫無例外都一個調性,用女生來比喻就是小隻馬那一種...

GENELEC:很類似上面的F牌,但是基本上高音的延展更漂亮,很標準的監聽喇叭,用過他家的8010 6010B,用女生來比喻就像我們現在一般時下的女性...

ADAM:高低頻的表現相當亮眼,我只有買過他們家的A系列(例如A3 A7X),也聽過A77X(超想買),當然某些網友認為這個牌子稱不上監聽喇叭,但是我覺得他是,不管解析 反應 速度,都是相當相當不錯的,但是也是有缺點(畢竟目前現役A7X),因為高低頻表現過好,造成中頻會有點凹,那麼這個不是問題,用前端去調整就可以了.....,相當適合雜食,器材調整完畢沒有什麼不能勝任的,甚至有網友拿來組家庭劇院....

JBL:個人感覺介於GENELEC跟ADAM之間,聽爵士很有感覺,但是這個品牌我只買過也用過2325P,但是不知道為什麼,可能當時換換症嚴重,只待在我這一兩個月就賣掉了,不如我上面買過的喇叭待的久....

當然還有其他不錯的主動喇叭,但是,在我的看法裡面,其實他們更接近多媒體喇叭,不是所謂的監聽喇叭...一來音染重,二來反應慢,三來解析也不足...例如KEF的那對無線的喇叭,
我不是說他不好,更不是說他音質不好,他真的很方便,你不想搞的一大串器材的話,

有些品牌,我也買過,我不特別說了,而是hi-end玩過頭了,不是在音質上,而是在價錢上,聲音方面都沒上面我說的那幾個品牌值得...

也不用擔心監聽喇叭沒重低音,上面提到的廠牌都有個別出sub...

接觸過這麼多對,請問您現在用哪一組,分享一下心得吧,謝謝
yf6533
SR60
SR60

文章willy6565 發表於 週五 5月 01, 2015 6:37 am

yf6533 寫:
willy6565 寫:我主要推薦監聽喇叭,畢竟玩的比較多,我說個大概,有興趣的參考看看..

接觸過這麼多對,請問您現在用哪一組,分享一下心得吧,謝謝

現役A7X,我有大概PO一下心得,如果預算足的話我倒是建議網友可以上A77X,價格或許差快3萬多,但是提升感相當大!

如果不是拿來工作,A77X我會建議空間或許要比A7X要大一點點的好。

順帶一題,A7跟A7X雖然差一代,也只差一個X,但是差距不小。
willy6565
SR60
SR60

文章yf6533 發表於 週五 5月 01, 2015 7:06 am

willy6565 寫:現役A7X,我有大概PO一下心得,如果預算足的話我倒是建議網友可以上A77X,價格或許差快3萬多,但是提升感相當大!

如果不是拿來工作,A77X我會建議空間或許要比A7X要大一點點的好。

順帶一題,A7跟A7X雖然差一代,也只差一個X,但是差距不小。

謝謝回應

您之前不是有用GENELEC的8010 6010B,升級的時候怎麼沒優先選擇8030B、M030之類的?而是改選ADAM呢
yf6533
SR60
SR60

文章willy6565 發表於 週五 5月 01, 2015 7:24 am

yf6533 寫:
willy6565 寫:現役A7X,我有大概PO一下心得,如果預算足的話我倒是建議網友可以上A77X,價格或許差快3萬多,但是提升感相當大!

謝謝回應

您之前不是有用GENELEC的8010 6010B,升級的時候怎麼沒優先選擇8030B、M030之類的?而是改選ADAM呢

我前面有大概提一下GENELEC比較像Fostex高音多一些好一些,聽久了,總是希望改變,這邊千萬不要理解成GENELEC比較差或是ADAM比較好.... :worship:
willy6565
SR60
SR60

文章zzxc3521 發表於 週五 5月 01, 2015 4:50 pm

價位:32K ( 20+12 )

品項:Micromega MyAMP+ MySpeaker

用途:標準喇叭系統

缺點:一分錢一分貨,用到現在還沒發現什麼缺點
真要說的話就是原廠的四隻腳不能拆,只能硬上中號角錐
圖檔

優點:雖然聲音不是頂尖,但低廉的價位 (以被動式喇叭組來看) 適合許多剛入門的喇叭新手
由於這組是一台綜擴加上喇叭的組合,也不用再費心去尋找適合的喇叭/喇叭擴,PC直接當訊源也可以聽得很開心
輕鬆聽音樂是這組音響的主要方向及目的

心得:原廠設計上就是非常泛用的喇叭
可以當作標準系統,也可以當書架型喇叭來使用 (空間夠的話.....)
建議預算超過25K者,捏著上這組非常OK的 :bs:

圖檔
zzxc3521
SR60
SR60

文章ayrtonyang 發表於 週日 5月 10, 2015 10:11 pm

JBL-4306
DA&T B-90
DA&T U4
電源專線
圖檔
ayrtonyang
SR40
SR40

文章neversay98 發表於 週六 8月 01, 2015 12:37 am

圖檔
最近新買這台BenQ的trevolo
覺得很好用,平常放床邊,偶而在客廳看書也能直接拿過去
之前也用過電腦接它輸出 運用方式很多元~超棒的
頭像
neversay98
SR40
SR40

文章corydoras09 發表於 週三 8月 05, 2015 4:12 pm

老實說...反推薦Myspeaker
聲音蠻糟糕的,特別是低頻的表現
整個質感很差(前端是阿Q)

還不如買Dali zensor 1

不太懂為什麼一堆人推 :mad:
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章tim.chnan 發表於 週四 8月 13, 2015 11:59 pm

產品推薦: Optoma Nuforce DDA120 + PSB B1 書架 Package 現在特價約三萬出,如果你不是燒友,習慣用平板或智慧手機,值得購買。

特色:簡單的二聲道全包,CP 值高,有不錯的藍牙播放,非常方便,適合書房或小套房。在流行音樂或 Jazz (特別是早期 RVG 錄音) 有不錯的表現。
以聲音和平板搭配的方便性,Optoma Nuforce 比我聽過同價位的主動喇叭或藍牙/WiFi/AirPlay/Soundbar solution 都好。

我認為聲音缺點:還算不上有到達 Acoustic 水準 (大概耳機跟 K240S 差不多),音場寬廣,但定位沒有很清楚,細節稍微欠缺,古典樂器聲音沒有細節泛音/缺乏型體,合奏沒有整體感,沒有微動態,雖然這些東西我好像也沒有在五萬以下的耳機/喇叭系統聽到過。

總結:CP 路線,雖然第一天聽不太習慣,但如果要我跟這套系統活下去,應該沒有太大問題。

== 故事 ==========================================================================
前一陣子 Nuforce 中低階產品連品牌賣給 Optoma (作投影機的),高階品牌轉成 Nuprime
想來也有點合理,Optoma 希望攻佔整個客廳劇院,沒有音響實在很難賣整個 solution
Nuforce 體質不錯,產品製造品質良好,D類雖然被嫌聲音不飽滿,但是劇院也從來不要求這些
相反的,高低頻兩端不差,聲音清楚,不發熱且能源轉換效率高,實在是劇院的理想搭配,只可惜本身沒什麼喇叭產品

anyway 目前 Optoma Nuforce 最近都在推中低階產品試聽,從前兩個月的 WDC200+STA200 到現在的 DDA120 綜擴+ PSB B1 書架喇叭 package
我也申請了一套 DDA120+PSB B1 試聽(如果有人有興趣可以去官網申請一週試聽,不過要先刷卡全額當押金,之後退貨再退錢,免來回運費)

聲音,簡單來說大概就像上面的結論,沒有飛天盾地,但是我喜歡這套產品的地方在於他產品定位很清楚 = 平板/手機的好朋友
設計給年輕人/懶人:回到家,東西一丟,按一下 Power, 手機滑兩下, Music On ~
不用管什麼擺位, 無損, 暖機 一堆有的沒的

我對於這兩件器材個別的看法:
DDA120: 聲音還不差,尤其是考量他什麼都包 (DA, Pre, Amp),很厲害是不至於,但是聲音比類似價錢的環擴好些
PSB B1: 沒什麼利害的原物料,中規中矩,算中性討喜了,要讓五坪空間有充實的聲音也不是問題

網路上其他人的評論
*. Sopp's comment
*. Amazon 評價 DDA120 大多也不錯

官網大圖
圖檔
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客