[心得] 開箱-谷津 DA&T U4 DAC 耳擴 前級 一體機!(附初次聽感)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[心得] 開箱-谷津 DA&T U4 DAC 耳擴 前級 一體機!(附初次聽感)

文章a1593711532 發表於 週二 4月 07, 2015 8:06 pm

零、前言
君子一言既出駟馬難追,

上次我開箱老田EARLY BIRD PROMISE MK3+ RCA線,有說過若提升DAC選擇DA&T,一定會跟方舟音響買,

故這次谷津U4我是跟方舟音響買的,

還是要大推此店,買U4送電源線跟USB線,雖然我看不太懂這些線好不好,大家可以自己在網路上查,

而且還針對提升上的優先選擇提供了很多建議!

另外還拿一堆不同的線弄給我聽,一邊弄一邊跟我解說,對待客人實在非常用心!!!

補充一下,他送的電源線插不進我的U4,我就打電話給他,他就說用一字起子把裡面的夾板搬開一點,就可以了,我就說我弄一下再看看,就掛電話了,

沒想到大約1~2個小時過後,方舟老闆又打電話來,問我說弄得怎樣了...,超關心客人的!!!

推薦就到這裡吧! 正式開箱!!!

一、開箱:
最外面的包裝,一大箱不重也不輕...,上面的膠帶是老闆要拿裡面的保卡,才重黏的。
圖檔

箱子一打開,最上面的電源線跟USB線就是老闆送的。
圖檔

先來看方舟音響老闆送的電源線和USB線吧!
圖檔

看不太懂的USB線,管他,反正有比沒有好!
圖檔

USB線近照,
圖檔

近照2
圖檔

近照3
圖檔

接著是方舟音響老闆送的電源線,我目前還沒用這條線,因為母頭裡的類似夾板的東西太緊了,插不進U4,找時間把它弄開一點再來試試看,
圖檔

電源線近照
圖檔

電源線近照2
圖檔

回到U4開箱,先看到保卡。
圖檔

保卡閃啦!
圖檔

拿出來了!!!
圖檔

不過旁邊有一箱東西,先來看一下。
圖檔

裡面裝的是遙控器,原廠電源線,一張紙。 遙控器還沒開始用,因為不曉得為什麼沒辦法遙控音量,可能是沒電吧? 晚點再測試。
圖檔

遙控器、原廠電源線近照
圖檔

遙控器、原廠電源線近照2
圖檔

這是遙控器背面。
圖檔

再回到U4盒子,這是盒子背面。
圖檔

盒子是用磁鐵開關。
圖檔

打開盒子,裡面怎還有一包...
圖檔

把那包拿出來,希望打開後裡面不要還有一包...
圖檔

看來終於看到主角了,DA&T U4!!!
圖檔

U4俯照,
圖檔

前照
圖檔

左下角的in是顯示輸入方式,這個紅鼻子是調整增益的,目前還在測試中。
圖檔

中間有6.3 mm耳機孔,上方DA&T的LOGO不是沒用的,它顯示待機、綠能模式、看不懂模式這三種模式。 (完全不知道是啥功能...說明書沒寫清楚...)
圖檔

這個紅鼻子是音量旋鈕,右下角的u是usb的模式,有PCM、DSD64、DSD128。
圖檔

上面的觸控按鈕分別為:
Standby : 控制開關
Input : 控制輸入模式
Bias : 控制綠能模式還是看不懂模式
圖檔

這是背板,一堆孔上面都有標示,大家應該看得懂...,對我來說最重要的是有前級輸出與重低音的孔。
圖檔

補一張U4的背面圖。
圖檔

二、初次聽感:
先解釋一下我所謂的細節與解析,因為我是新手,所以對於聲音的形容詞還不太了解,怕誤導大家:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 解析 : 比如說有10種聲音,10種都聽到的話,那就是解析高;10種只聽到1種的話,那就是解析低(其它聲音可能就糊再一起之類的)。
2. 細節 : 比如說這個聲音其實有高低起伏之類的,若只聽到高,或只聽到低,或起伏不明顯,就是細節表現得不佳,這與解析不同。
3. 高解析、低細節 : 假設總共10種聲音,10種都聽到,但每個聲音聽到都不夠清楚,或者細部的聲音都沒聽到,每個聲音都只聽個大概,那就是高解析、低細節,這點通常是大家不喜歡的。
4. 低解析、高細節 : 假設共有10種聲音,雖然只聽到5種,但每個聲音的細部表現都非常的好,那就是低解析、高細節。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上論點我不敢保證是對的,若有錯請提出! 不過我以下的心得就用這個論點來寫。

設備: GE70 0ND ---> 方舟送的USB ---> DA&T U4 ---> 老田 PROMISE MK3+ RCA ---> GENELEC 6010B

1. DA&T U4是高解析、高細節,樂器、人聲都分離清楚,每個聲音都相當清楚,細節表現也都非常好!

2. 我有在店內試聽U1s,基本上U1s聲音是糊的,U1s跟U4基本上差距是非常大的,

3. DA&T U4的聲音感覺渲染很少,可能是我之前的Aune T1太暖的吧...,導致有這種感覺上的落差。不過,雖然U4渲染少,但聲音也不會太薄或太冷,這是一種奇特的感覺,剛聽了好幾首高音的歌,每首聽了都相當舒服,不會有刺耳的感覺,

4. U4感覺聲音很廣,好像有彈性,這點我不知道怎說,反正就有一種磁性就對了...

5. 以我的設備與系統,聽起來是沒有太衝的感覺...

三、結論:
以上只是個人觀感,實際還是要自己實際試聽,看看是否適合自己,只能說U4有驚豔到我就是了,畢竟那細節實在太清楚了,

每種DAC、每種擴或每種聲音,都有喜歡的人與不喜歡的人,

可能有人聽到這台會說這台渲染太少,

但也可能有些人聽到Cayin DAC11後,會說那台渲染太多,

這些都是主觀的,沒有絕對的答案,也沒有絕對的輸贏,只有喜歡跟不喜歡。

以上一堆圖與長篇大論,很感謝大家的收看,希望大家看了之後會找到適合自己的設備!!!
a1593711532
SR40
SR40

Re: [心得] 開箱-谷津 DA&T U4 DAC 耳擴 前級 一體機!(附初次聽感)

文章a1593711532 發表於 週六 4月 25, 2015 9:35 pm

找到方舟音響送的電源線了: http://www.pcstore.com.tw/arkaudio/M15163649.htm

看起來是他們自己做的線,

這樣算一算,我只是買個U4,折扣也太多了吧...? (USB線也要1K) 只能感謝老闆了!!!

另外,這條電源線跟U4送的小黑線比起來,效果蠻明顯的,建議有興趣的可以去他們店裡試聽看看!!!

另外,上次說的電源線插不進U4,我用方舟音響老闆教的方式(用一字起子戳它),順利插進去U4了,主要不是要說這個,而是要說方舟音響真夠關心客人的,因為事隔幾天,他有傳簡訊叫我把線拿去給他,他要幫我弄。 (我心想只是用一字起戳幾下而已,就謝謝他並回絕他了@@)
a1593711532
SR40
SR40

Re: [心得] 開箱-谷津 DA&T U4 DAC 耳擴 前級 一體機!(附初次聽感)

文章NEWTHING 發表於 週日 8月 09, 2015 11:43 pm

感謝分享~ :gogogo: :gogogo: :gogogo: :gogogo: :gogogo:
NEWTHING
SR40
SR40

文章magic1o5 發表於 週二 8月 18, 2015 10:16 pm

我比較有興趣的是gain那個功能,可以依音樂類型調整口味

話說這次音響展谷津展出重量級a類擴大,不會販售
另外就是小號的mono一體機,像個方塊球,只要從電腦輸入1條訊號就搞定
聲音初步聽起來不太像谷津聲底,感覺較清爽,不過mono兩台要價有些貴...
magic1o5
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客