[心得] Genelec 6010B開箱,約兩萬的主動式喇叭可參考!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[心得] Genelec 6010B開箱,約兩萬的主動式喇叭可參考!

文章a1593711532 發表於 週二 3月 24, 2015 8:23 pm

已買了快一個月了,剛買時有在其它地方PO開箱文,

由於這裡上傳圖片比較麻煩,所以一時沒來這邊PO,

現在補上開箱文!

正文:

「別看貓沒點,因為有點的是豹!!!」

先解釋一下上面那句,

因為這台體積實在超級小!!!

很難想像這個小不點竟然有這樣出色的聲音!!!

再來,這是一款沒前級的主動式喇叭,

這台的6010A網評相當好(6010A有前級),只是6010B比較少人買,心得較少,

不過,6010A跟6010B只差在一些跟聲音無關的小設計而已(詳細: http://www.community.genelec.com/forum/ ... ?f=4&t=919 )

好了,直接上圖吧!

PS. 最下面有尚未burn in的聽感心得

(點小圖變大圖)
箱子:
圖檔

箱內箱(第二張保固的意思是...?):
圖檔

箱內箱詳細:
圖檔
圖檔
圖檔

終於開箱了!!!
圖檔

上面那個小紙盒是線材與一些零件(詳細等等再看):
圖檔

小紙盒拿出來後看到說明書:
圖檔
圖檔

說明書拿出來,快看到本體了
圖檔

快開蓋!!! 此時看到旁邊有東西!?
圖檔

好像是登入有保固2年之類的東西?
圖檔
圖檔

本體拿出來了
圖檔

先來看一下剛剛拿出來的線材和零件(RCA、3.5 to RCA、電源線、一些類似掛具的東西和
螺絲)
圖檔
圖檔

本體各面照
圖檔
圖檔
圖檔

電源鈕和旁邊調Bass的鈕
圖檔

輸入和電源孔在斷層下方...這是我覺得設計上最大的缺點...
圖檔

內建底座,是軟的,很軟...,這東西可以調角度
圖檔

剛剛講的的斷層的詳細照,這個設計讓電源和輸入線超級難裝...
圖檔

剛剛講到的Bass設定
圖檔

來看看這東西有多小...(白色的是PM0.4n)
圖檔
圖檔
圖檔

設計上的心得:

設計上的缺點還是要再講一次...,那個電源線跟RCA孔在一個那麼狹窄的地方,叫一個手
粗的人怎裝...? 我現在還不確定電源線是不是真的有完全插進去...,管他的,已經在聽
了@@

初次聽感心得(尚未burn in):

我接法是: 筆電(GE70 0ND) <---> USB線 <---> Aune T1 <---> 今華300元RCA線 <--->
本體
(註:「<--->」代表連接)

首先,6010B沒有內建前級,而Aune T1接喇叭時,Aune T1也沒有前級功能,結果是可以
聽,這應該是基本常識(現在主動式喇叭很多不用前級就能聽,就算是被動式,沒需求的
也可以不接吧?),不過沒用過的人還是會怕怕的(包括我),回來接了確定能聽。

聽起來的感覺,因為沒什麼東西可以比較的,就拿PM0.4n跟這款6010B比吧(藍波比雞腿?)
,以下是跟PM0.4n比較起來的「相對的感覺」,

6010B人聲超級突出跟清楚,細節也相當清楚,完全不會被樂器的聲音蓋掉,但是樂器的
聲音又也很清楚,感覺很平衡!!!

樂器的細節也變多了!!! 有些PM0.4n聽起來有一點點假的樂器聲(背景常有敲打金屬樂器
的聲音),6010B聽起來變得更清脆,更好聽!!!

另外,因為沒前級,是用Windows 7調整音量,才調6%就有點大聲了...,這個小不點...

現在的心得:

至於聽到目前已經快一個月了,雖然沒聽出有什麼改變,但還是一樣好聽!凸出的人聲就好比
樂器,甚至只聽人聲都會讓我陶醉在其中!

聽到目前為止,發現到這喇叭對我而言的缺點,只有不能用這個喇叭來看電影,如此而已。(這是因為我聽音樂的取向的關係;對別人而言,可能會有低頻太少的問題)

現在用的是老田MK3+ RCA線,

至於當初買的時候,不知道Focal Bird跳水了,所以沒聽過Focal Bird,想找時間聽聽看
差異何在,

不過,2.1聲道的喇叭,應該比較偏向多媒體吧!? (電影、遊戲)

有人有比較過6010A或B和Focal Bird的差別嗎?

另外,想提升DAC(沒在聽耳機,可以沒有耳擴),預算不能超過22K,且要有前級(有音量鈕不代表有前級,有些音量鈕只能調耳機音量,想要有可以調喇叭音量的),

目前目標有: U4、teac ud-301、ASUS 神獸盒

主要聽偏向高音人聲的音樂,華語、西洋流行音樂,以及一些抒情小品,目前特愛聽Lost Stars!!!

請問有更推薦的內建前級的DAC嗎!? (沒在聽耳機,可以沒有耳擴)
a1593711532
SR40
SR40

Re: [心得] Genelec 6010B開箱,約兩萬的主動式喇叭可參考!

文章whatsapp 發表於 週日 3月 29, 2015 7:21 am

說真的,可能隨著年紀的增長,我也越來越不喜歡複雜,最近連著買了兩三對主動喇叭,其實發現,主動喇叭也相當不錯,不一定只限定於學生族群.............

多謝樓主的分享
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

Re: [心得] Genelec 6010B開箱,約兩萬的主動式喇叭可參考!

文章a1593711532 發表於 週一 3月 30, 2015 11:33 pm

whatsapp 寫:說真的,可能隨著年紀的增長,我也越來越不喜歡複雜,最近連著買了兩三對主動喇叭,其實發現,主動喇叭也相當不錯,不一定只限定於學生族群.............

多謝樓主的分享

感謝回應!!!

想說分享一對好聽的喇叭,怎沒人理我...

看來許多人還是在被動坑...

不過現在也有一些人反而回到主動坑了...
a1593711532
SR40
SR40

文章relaxx 發表於 週四 4月 02, 2015 9:33 am

推一下~ :worship:
Genelec的喇叭看網路上評價都不錯
然後最近看到m030 好心動
但是看到售價... :mad:
本來退而求其次想考慮8020c
但是他不吃RCA... :ale:
這點讓我有點失望
可能這兩款的取向不太一樣吧
Bedroom:KRK RP5 G3+Auralex MoPad+Vestax VCI-400+Macbook Pro
Living room:FOSTEX PM0.3+PC
Headphone:Klipsch Image S3,Technics RP-DH1200
relaxx
SR60
SR60

文章a1593711532 發表於 週四 4月 02, 2015 9:56 pm

relaxx 寫:推一下~ :worship:
這點讓我有點失望

8020C我極力推薦!

雖然我還是會選擇6010B XD~~~

與我聽的音樂取向有關係!

GENELEC的許多喇叭都有榮獲TEC獎,實力不容小覷!
a1593711532
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週六 4月 04, 2015 4:50 pm

a1593711532 寫:
這點讓我有點失望

8020C我極力推薦!

雖然我還是會選擇6010B XD~~~

與我聽的音樂取向有關係!

GENELEC的許多喇叭都有榮獲TEC獎,實力不容小覷!

不考慮adam的?好猛的,快速又精準的低音
whatsapp
SR125
SR125

文章a1593711532 發表於 週六 4月 04, 2015 4:59 pm

whatsapp 寫:

恕刪...

不考慮adam的?好猛的,快速又精準的低音

若要提升喇叭,

我會考慮GENELEC M系列,

連續多年得獎,

GENELEC算是監聽喇叭的大牌子,

以下為得獎紀錄:
http://www.genelec.com/company/awards/

不太可能是用旁門左道的方式得獎的...,畢竟是多年得獎...

當然聲音這種東西,每個人喜歡的不一樣,偏偏剛好我非常喜歡6010B的聲音XD~
a1593711532
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週六 4月 04, 2015 5:25 pm

我倒是想買a77x,因為G牌我去試聽,真的就是標準監聽,前端(訊源)要下不少心血
whatsapp
SR125
SR125

文章a1593711532 發表於 週六 4月 04, 2015 5:50 pm

whatsapp 寫:我倒是想買a77x,因為G牌我去試聽,真的就是標準監聽,前端(訊源)要下不少心血

標準監聽我倒覺得還好@@

每個人聽感不同吧XD~

我比較喜歡書架喇叭,邊工作邊聽音樂,

A7X那麼一大台,不太適合我= =
a1593711532
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週六 4月 04, 2015 6:06 pm

whatsapp 寫:我倒是想買a77x,因為G牌我去試聽,真的就是標準監聽,前端(訊源)要下不少心血

每個人聽感不同吧XD~

是a77x,不過a7x我有看過離不到一米在聽的例子,意外的好 :aa:
whatsapp
SR125
SR125

文章a1593711532 發表於 週六 4月 04, 2015 6:20 pm

whatsapp 寫:

每個人聽感不同吧XD~

是a77x,不過a7x我有看過離不到一米在聽的例子,意外的好 :aa:

A7X這麼一大台,好不好聽是另一回事,這樣聽會累吧...?

這喇叭我覺得比較適合放在客廳,坐在沙發上聽。

至於A77X我是沒聽過XD~
a1593711532
SR40
SR40

文章relaxx 發表於 週三 4月 08, 2015 10:52 pm

如果要餵這種超過2萬元以上/一對的主動叭
個人偏好用CDP當訊源
只是效果好不好就不知道了
因為還沒買 存錢ing
所以無法實驗...

話說最近買了本雜誌有在介紹5萬元內的主動叭
看了之後覺得每對都不錯
都好想買
但是口袋跟空間不允許
等中發票或樂透吧
期待part 2評比中 :gogogo:
Bedroom:KRK RP5 G3+Auralex MoPad+Vestax VCI-400+Macbook Pro
Living room:FOSTEX PM0.3+PC
Headphone:Klipsch Image S3,Technics RP-DH1200
relaxx
SR60
SR60

文章willy6565 發表於 週日 4月 12, 2015 6:07 pm

relaxx 寫:如果要餵這種超過2萬元以上/一對的主動叭
個人偏好用CDP當訊源
因為還沒買 存錢ing
所以無法實驗...

話說最近買了本雜誌有在介紹5萬元內的主動叭
看了之後覺得每對都不錯
都好想買
但是口袋跟空間不允許
等中發票或樂透吧
期待part 2評比中 :gogogo:

樓主這一套我年前剛出掉....換A7X....

我倒是沒有特地準備CDP,我是用BDP來兼職,在下剛弄好我的第二套系統,A7X+手工土砲管前級(約1萬)+阿仁大dac3(多少錢大家都知道)....MBP播放音樂,我個人相當滿意了.....

不過因為要輸入的東西太多,想把手工土砲前級換成AV環繞擴大器...... :aa:

-------------------------------------------------------------還有,其實監聽喇叭就是近場聽的...........................................

我擺放的距離,剛好就一個等腰三角,離我大概1.1米,兩個喇叭距離約1.5米.......

他本來就近場用的...看過維也納2012新春演奏會嗎?那個錄音室的鏡頭有看到嗎?....監聽喇叭(沒注意看品牌)距離那位指揮家......手伸出去就摸的到...... :ya:

您有看過監聽喇叭是大老遠在聽的嗎?哈哈.....

基本上怎麼擺我是覺得還好,想辦法把高音跟耳朵切齊就好了......

-----------------------------------聽了會累,主要是太解析了--------------------------

所以我加了一台管前級....

稍微緩和一下監聽喇叭的解析,跟精準的動態.....人家讓他模糊一點...........或是說暖一點..........
willy6565
SR60
SR60

文章a1593711532 發表於 週日 4月 12, 2015 7:47 pm

willy6565 寫:
個人偏好用CDP當訊源

恕刪

稍微緩和一下監聽喇叭的解析,跟精準的動態.....人家讓他模糊一點...........或是說暖一點..........

要看用途吧? 看看是真的要「監聽」音樂,還是「聽」音樂而已,放的距離與位置都不盡相同...

若是單純聽音樂,那麼放的距離還摻雜著許多個人的喜好...,不是監聽喇叭就要很近來聽...(網路上一堆照片,一堆人把監聽喇叭放在客廳,距離人看起來都至少3公尺以上...)

至於你說聽了會累,我是覺得你可以放遠一點試試看...,這麼大的喇叭,放那麼近,如果聲音還開很大聲的話,如果是我,我會沒辦法純欣賞音樂...椅子會越坐離喇叭越遠...
a1593711532
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週日 4月 12, 2015 8:02 pm

個人偏好用CDP當訊源

恕刪

要看用途吧? 看看是真的要「監聽」音樂,還是「聽」音樂而已,放的距離與位置都不盡相同...

若是單純聽音樂,那麼放的距離還摻雜著許多個人的喜好...,不是監聽喇叭就要很近來聽...(網路上一堆照片,一堆人把監聽喇叭放在客廳,距離人看起來都至少3公尺以上...)

至於你說聽了會累,我是覺得你可以放遠一點試試看...,這麼大的喇叭,放那麼近,如果聲音還開很大聲的話,如果是我,我會沒辦法純欣賞音樂...椅子會越坐離喇叭越遠...

我覺得你加太多個人因素在裡面了...這不是看用途的問題...

當然你要怎麼擺放都可以,但是....監聽喇叭本來就可以擺近,不是近襬就會累什麼的............

你要比專業?維也納每年一次的新年表演夠專業了吧?.....

專業上可以,家用當然也可以...本來就有分pro跟home...你這一對根本就不是home級的........你要用家用的處理方式?...

我聽的不累阿....累是你說的....

我用你這一對的時候,我也擺那麼近.......
willy6565
SR60
SR60

文章a1593711532 發表於 週日 4月 12, 2015 8:07 pm

個人偏好用CDP當訊源

恕刪

專業上可以,家用當然也可以...本來就有分pro跟home...你這一對根本就不是home級的........

我聽的不累阿....累是你說的....
[/quote][/quote]

好吧! 是我個人的問題!

我是覺得6010B,我放1 m內在聽,轉大聲一點就會覺得壓力很大了...,誠心建議而已,當然每個人感覺不一樣,你不會有這種感覺就好。

我這對放1 m內,轉大聲,聽久了我會頭有點暈...,不太舒服@@,是我體質的問題...
最後由 a1593711532 於 週日 4月 12, 2015 8:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
a1593711532
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週日 4月 12, 2015 8:09 pm

不要談某些品牌...

8吋就擺那麼近...

圖檔

是的,你要怎麼擺OK?...可是........監聽喇叭本來就是擺近的......不是擺近不可以,或是會累...之類的...

這位是誰?吉他老師...
willy6565
SR60
SR60

文章a1593711532 發表於 週日 4月 12, 2015 8:10 pm

willy6565 寫:不要談某些品牌...

8吋就擺那麼近...

圖檔

是的,你要怎麼擺OK?...可是........監聽喇叭本來就是擺近的......不是擺近不可以,或是會累...之類的...

所以我說是我的問題啊...

你說的擺近是可以是對的!

純粹是我體質問題!

我說錯了! 抱歉!
a1593711532
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週日 4月 12, 2015 8:28 pm

8吋就擺那麼近...

圖檔

所以我說是我的問題啊...

你說的擺近是可以是對的!

純粹是我體質問題!

我說錯了! 抱歉!

不用道歉真的,大家經驗交流.....

其實監聽喇叭要怎麼運用是看人沒錯,但是近場聆聽就是他的特異功能之一.........

有的甚至會擺橫的,我到現在還不瞭解為什麼那樣擺......
willy6565
SR60
SR60

文章ayrtonyang 發表於 週日 4月 12, 2015 9:08 pm

8吋就擺那麼近...

我的8寸也擺很近 :gogogo:
ayrtonyang
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週日 4月 12, 2015 10:40 pm

ayrtonyang 寫:

8吋就擺那麼近...

其實監聽喇叭,尤其我們一般用的尺寸,在錄音室內都是放在中控台上,當然先不討論什麼品牌....或是那個品牌好不好...(其實國內有些錄音間用的沒有我們想像的好,真的)...

甚至離音控人員一米左右,甚至一米不到...

當然也有大型的主動監聽喇叭,但是那是給類似大型樂團錄音用的....

因為這類小型監聽喇叭,說穿了比較沒空間感,換句話說,他對於空間限制比較沒那麼多,因為就是要擺的近來聽的...

一般家庭或是個人,為什麼會選監聽喇叭?空間限制,擺位不容易,才會去選....通常也會是家中第二套甚至第三套器材的選擇....

如果您的空間很自由,不像我,我房間只有兩坪,客廳又放了7.2了,那真的不得不去選監聽喇叭....

我今天房間要是有個5坪10坪,我才不選監聽喇叭.... :aa:
willy6565
SR60
SR60

文章ayrtonyang 發表於 週日 4月 12, 2015 10:48 pm

8吋就擺那麼近...

其實監聽喇叭,尤其我們一般用的尺寸,在錄音室內都是放在中控台上,當然先不討論什麼品牌....或是那個品牌好不好...(其實國內有些錄音間用的沒有我們想像的好,真的)...

還好啦.雖然是JBL入門的4306.不過很夠我用了.也不會感覺低音不夠.沒錢加減用 :gogogo:
ayrtonyang
SR40
SR40

文章a1593711532 發表於 週日 4月 12, 2015 11:41 pm

恕刪

還好啦.雖然是JBL入門的4306.不過很夠我用了.也不會感覺低音不夠.沒錢加減用 :gogogo:

其實大家都知道6010B先天上低音就不夠,這點我也知道,

不過聽音樂而言,6010B的低音對我來說是夠的,當然對於其他人可能會不夠,

但是,既然我都覺得夠了,我就不管其它什麼先天上的問題了...,我都覺得夠了還管它先天低音夠不夠? 這些對我來說都不重要了...

不過我承認6010B是有先天低音不夠的問題 (不過對於我來說不重要)

這喇叭我大概會用兩年以上吧...,目前除了用來看電影之外,其它都相當滿意!

最近想加一個超低音箱來滿足我的電影需求...,聽音樂時會把低音箱的線拔掉,不要它干擾到我聽音樂@@

也就是說那個低音箱純粹要用來看電影而已...
a1593711532
SR40
SR40

文章T-MAX500 發表於 週一 4月 20, 2015 11:24 pm

這對小喇叭我也買過一組~不過聽了1個多月就賣掉~

大致上的感覺如下,我也是近場聆聽(電腦前)。

優點:解悉力真不賴,人聲凸出(聽愛黛爾LIVE版很讚),音場也OK,有時會覺得這聲音怎麼可能是這組小喇叭可以發出來的?

缺點:低頻不足,解悉力太好,不耐聽。

售出原因:

1:喇叭本身無法調整音量。我電腦是WINDOW XP...所能控制音量就是「主音量、WAVE、FOOBAR音樂播放軟體」這三個地方

不能理解的是,像樓主所說,只開了6%的音量,就很大聲了,我的電腦也是如此,只開一點點聲音,喇叭就會變很大聲?

不曉得這是什麼原因? 這在晚上聽音樂實在很不好調整大小聲...因為只要稍微調一下,音量就會變很大聲?? :aa:

開大聲時,我要是打開電腦資料夾,聲音就會變很大聲「咚咚咚」那樣@@ = =\\ 雖然那聲音可以關閉。但感覺就是很不好。

而我之前所買過的喇叭,Edifier S530D、FOCAL XS BOOK...都不曾有過這問題...

所以我喇叭聽了1個月就賣掉了~

2:如樓主也有提到的,這喇叭體積實在很小,要插電源線,RCA線,實在不方便。而且線材會有些彎曲(有點折到)。

3: 低頻太少~高音太尖銳,加上解悉力太好的情況下...個人覺得蠻不耐聽的。但是剛聽時會覺得很不錯。
T-MAX500
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週一 4月 20, 2015 11:37 pm

T-MAX500 寫:這對小喇叭我也買過一組~不過聽了1個多月就賣掉~

大致上的感覺如下,我也是近場聆聽(電腦前)。

優點:解悉力真不賴,人聲凸出(聽愛黛爾LIVE版很讚),音場也OK,有時會覺得這聲音怎麼可能是這組小喇叭可以發出來的?

缺點:低頻不足,解悉力太好,不耐聽。

售出原因:

1:喇叭本身無法調整音量。我電腦是WINDOW XP...所能控制音量就是「主音量、WAVE、FOOBAR音樂播放軟體」這三個地方

不能理解的是,像樓主所說,只開了6%的音量,就很大聲了,我的電腦也是如此,只開一點點聲音,喇叭就會變很大聲?

不曉得這是什麼原因? 這在晚上聽音樂實在很不好調整大小聲...因為只要稍微調一下,音量就會變很大聲?? :aa:

開大聲時,我要是打開電腦資料夾,聲音就會變很大聲「咚咚咚」那樣@@ = =\\ 雖然那聲音可以關閉。但感覺就是很不好。

而我之前所買過的喇叭,Edifier S530D、FOCAL XS BOOK...都不曾有過這問題...

所以我喇叭聽了1個月就賣掉了~

2:如樓主也有提到的,這喇叭體積實在很小,要插電源線,RCA線,實在不方便。而且線材會有些彎曲(有點折到)。

3: 低頻太少~高音太尖銳,加上解悉力太好的情況下...個人覺得蠻不耐聽的。但是剛聽時會覺得很不錯。

個人經驗供參考,其實監聽喇叭我都這樣推薦,樓主這一對我也用過...不耐聽都可以解決...

電腦的音量輸出我都是100%...

再來,如果預算有限買一台一體機,當然這邊要看你的喜好來挑,你也可以用無源前級或是單純VR來處理....

有的人預算比較足,就前級+DAC...看要晶體前級或是管前級,看人,這樣子音色的改變會更多。

你的音色 音量調節都落到一體機或是前級...

有的網友(像我,我也這樣玩過),弄一台錄音前級來調節控制,我用過Apogee Duet2或是RME的,但是老實說不建議這類器材,聲音太直接了,用來錄音沒話說,聽音樂真的不合適..一般DAC就好..

電腦端就不要動了...你只管在電腦那邊撥音樂就好,大小聲都不要動了,大小聲給前級或是一體機動...

前級也不用下重本,我之前買一台兩千多的管前級(我賣掉了,因為我也要升級,哈),就讓聲音不那麼解析了,DAC買個一兩萬以內的就好..

這一對真的是不錯的喇叭...真的不騙你

更鮮的,我還有看過用AV環繞前級來當前級,然後這類監聽喇叭當主喇叭,中央聲道,環繞的...用來看電影就剛好發揮這類喇叭的精準,快速,清晰的特長!

我也玩被動喇叭的,但是老實說麻煩,問題多,我也買過LS50,真要聽古典可以,他的擴大器價格是LS50起碼兩倍,這得多少錢阿,還是主動喇叭來的簡單方便...
willy6565
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客