關於接地線的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於接地線的問題

文章Karens 發表於 週二 2月 24, 2015 1:08 am

大家好,初次來到貴寶地,也初入音響的世界裡,
經過一些爬文,知道好的音效也要有好的來源,

所以我審視過我家的各個插座,發現好像是裝潢師傅還是水電師傅的關係,

每個插座(就算有三孔的)都沒有配置接地線!只有浴室裡面的插座有接地線,就連我電腦的插座也沒有,有點令人困擾,

現在想做的是,能否單獨將浴室插座中的"接地線"延長出來,走明線自己佈線。。。

歸類為幾個問題
1. 我只延長接地線給電腦插座、音響配備插座,這種只延長接地線是否可行?

2. 我拍了浴室的插座照片,但分辨不出來哪條才是接地,哪條才是水線
(我換其他家中插座的時候,紅色是火線、白色是水線,這邊多一條綠跟一條咖啡),我該怎麼區辨呢?
圖檔
圖檔

3. 請水電師傅,從我家斷路器在拉2條新的明線單獨線路(電線走牆壁的話大約只有10公尺),安裝價位大約落在哪呢?(只要太平洋電線、無熔絲開關,不用插座)

我家的總開關照片
圖檔

圖片資料(小弟非本科系,圖片略懂略懂就好><)
圖檔

補充
※我家是公寓/家在6樓/電錶在地下室
※浴室的插座是被我拿去換家中另一個地方的插座,所以才有這般場景,我是都把他塞進裡面再用個東西隔起來,為了拍照才拉出來拍,所以別太擔心
※家中大老有請水電師傅新增過廚房的插座,因為要用微波爐的。。。剛剛看了一下,一樣沒有接地,但是我家公寓算一算應該才十年多的公寓,照理應該會設置接地線吧~

廢話有點多,請海涵。。。
Karens
SR40
SR40

Re: 關於接地線的問題

文章zzz72202 發表於 週二 2月 24, 2015 10:55 am

如果水電沒亂拉的話

綠色是地線

咖啡色應該是跳去下一個插座的地線
zzz72202
SR60
SR60

文章Karens 發表於 週二 2月 24, 2015 2:50 pm

大大您好,
那我可以只拉綠色的線做音響插座跟電腦插座的接地嗎?
Karens
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 2月 24, 2015 3:45 pm

其實臺灣電力公司的市電電源 不需要接地的 無為接地會增加LOOP

看你的分電盤也是 220 拆成110 + 110

除非有三項需求 真的拉了地 問題可能更多

可以試試訪間接地盒 或需算是另一個選擇

我個人沒有試過(沒高清楚他的原理與 接法)
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Karens 發表於 週二 2月 24, 2015 10:58 pm

lfc555 大 您好

那所以我如果買了醫療壁插其實也不用管接地線囉?
如果真的是這樣,那我到是輕鬆不少 :worship:
Karens
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 2月 24, 2015 11:56 pm

你好

不用管接地 空的就好 記得水火不要反
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Karens 發表於 週三 2月 25, 2015 1:05 am

好的~我知道了,萬分感謝!!! :D
Karens
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 3月 01, 2015 2:30 am

不用接地,水火比較重要 +1 :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客