請教,關於E88CC真空管的選擇 (已解答) + philips pcc88 小試

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教,關於E88CC真空管的選擇 (已解答) + philips pcc88 小試

文章jason840709 發表於 週四 2月 12, 2015 12:31 am

最近正在幫我的管擴準備找一隻老管來換 (之前買的TFK ECC84被拿去純收藏了...) ,因為初碰管機,不知道哪種味道比較和我胃口,所以不敢一口氣跳坑跳太大,目前看了以下四管:

1. Tesla E88CC 金腳管 http://goo.gl/q1yrcX

2. Mullard ECC88 (我猜是荷蘭製的...因為上面水銀比較亮,英國製好像都比較深?) http://goo.gl/MtYhEF

3. Valvo ECC88 (商家說應該是Siemens 1970後期代工的,不過這我不太會分辨,而且後期製的我不確定是否還有西門子的味道) http://goo.gl/zpL6gg

4 .Philips MiniWatt PCC88 (雖然是冷門管,不過有滿多人說他跟Tesla E88CC比,只有高頻略輸,其他皆勝)
http://goo.gl/DmNdy0

(p.s. 我不知道為什麼真空管小舖的網址沒辦法做成超鏈結,所以只能用這種短網址了)

目前聽的歌主要以ACG為主,Claris的歌我滿喜歡的,除了人聲之外,個人比較注重層次感和解析,低頻不需要太多,不過還是要有適量的下潛,偶爾會聽一些搖滾類 (Ex: 岸田教団) 和純音樂 (Ex: Thomas的Sun),希望各位可以推薦我一種做為我的入坑第一管,感謝 !

{補充} 再問一個問題,PCC88 雖然看店家是說可以替代ECC88,不過我爬了一些文章,發現有些人因為燈絲電壓不同 (ECC88是6.3V,PCC88是7V) 所以還會去調整耳擴內部電路,不過這方面我還不太了解,想請問如果不調整電路直接裝上去替代ECC88會出現什麼影響嗎 (Ex:機器發熱量上升或擴大效益下降之類的) ?
最後由 jason840709 於 週日 2月 15, 2015 2:58 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
jason840709
SR60
SR60

Re: 請教,關於E88CC真空管的選擇

文章zhang230631 發表於 週四 2月 12, 2015 12:59 pm

移文後,本來想說新手版和音響版的文章不會同步,保留舊版面的文章,所以就刪除回覆了,沒想到......真的會同步阿 :haha:
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章allenmu318 發表於 週四 2月 12, 2015 1:08 pm

我會建議Miniwatt,因為通常mini watt比較全面,Mullard要大聲才會把他的優點展現,Simens 系統比較冷,但全頻均衡,管子穩定,但聲音比較不討喜.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章jason840709 發表於 週四 2月 12, 2015 3:25 pm

allenmu318 寫:我會建議Miniwatt,因為通常mini watt比較全面,Mullard要大聲才會把他的優點展現,Simens 系統比較冷,但全頻均衡,管子穩定,但聲音比較不討喜.

感謝建議,我想再請教一下,Mullard 聲音走向一般評價似乎都是說中低頻很好,不過在解析與其他音域方面表現較差,這樣在聽多種樂器同時演奏的歌會出現解析不足而糊掉的狀況嗎? 還有就是 Simens 的管聲音不討喜是指中頻人聲部分表現不佳嗎?或是指在高頻時會刺耳呢? 感謝!
頭像
jason840709
SR60
SR60

文章allenmu318 發表於 週五 2月 13, 2015 12:36 pm

jason840709 寫:
allenmu318 寫:我會建議Miniwatt,因為通常mini watt比較全面,Mullard要大聲才會把他的優點展現,Simens 系統比較冷,但全頻均衡,管子穩定,但聲音比較不討喜.

感謝建議,我想再請教一下,Mullard 聲音走向一般評價似乎都是說中低頻很好,不過在解析與其他音域方面表現較差,這樣在聽多種樂器同時演奏的歌會出現解析不足而糊掉的狀況嗎? 還有就是 Simens 的管聲音不討喜是指中頻人聲部分表現不佳嗎?或是指在高頻時會刺耳呢? 感謝!

您好,因為我6DJ8系統我只收了兩對管子,一對是老的號角男孩,一對是TFT CCA,但是因為我機器主要是使用12AU7,所以我的經驗多半是自己的感受.
硬要說最正確的聲音,通常低音90%人都會覺得不足, 高音60%會覺得太多,這就是Simens, Mullard 一貫都是中低頻較好,即使他的高頻也很好,也會被中低頻蓋過,解析不足不至於,但音樂性都好過Tesla等較近期的管子.
市場上TFK, Miniwatt會比較好原因就是比較中性,低音適當,高音也不爛,當然跟出廠的年份都有關係,這兩個品牌算比較百搭,有一個牌子Brima也不錯,比較柔美,但管子的品質不是很穩,有的microphone效應很大,要小心.

我建議您先買一種試,問到的答案是information, 自己嘗試的經驗是know how.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章jason840709 發表於 週五 2月 13, 2015 3:19 pm

allenmu318 寫:您好,因為我6DJ8系統我只收了兩對管子,一對是老的號角男孩,一對是TFT CCA,但是因為我機器主要是使用12AU7,所以我的經驗多半是自己的感受.
硬要說最正確的聲音,通常低音90%人都會覺得不足, 高音60%會覺得太多,這就是Simens, Mullard 一貫都是中低頻較好,即使他的高頻也很好,也會被中低頻蓋過,解析不足不至於,但音樂性都好過Tesla等較近期的管子.
市場上TFK, Miniwatt會比較好原因就是比較中性,低音適當,高音也不爛,當然跟出廠的年份都有關係,這兩個品牌算比較百搭,有一個牌子Brima也不錯,比較柔美,但管子的品質不是很穩,有的microphone效應很大,要小心.

我建議您先買一種試,問到的答案是information, 自己嘗試的經驗是know how.

好的,感謝建議,想再向前輩問一下,PCC88能直接取代ECC88嗎? 因為PCC88的燈絲電壓比ECC88的燈絲電壓稍微高了一點,這樣會有什麼影響嗎? (Ex:機器發熱量上升或擴大效益下降之類的)

這次問這麼多其實是因為最近會變得很忙,買完第一管之後會先停玩一段時間,忙完才會再回來玩管,所以怕買到跟胃口差太多的之後還要花時間再去挑...謝謝您的回應! :bow:
頭像
jason840709
SR60
SR60

Re: 請教,關於E88CC真空管的選擇 & PCC88是否能直接替代?

文章y786810 發表於 週六 2月 14, 2015 10:59 pm

我是是用Mullard ECC88.誠如allenmu318大大所言.Mullard一貫都是中低頻較好,即使他的高頻也很好,也會被中低頻蓋過,解析不足不至於,但音樂性都好過Tesla等較近期的管子.
我曾經測試過.在同一套設備中.Mullard .蘇聯管.飛利浦.德律風根一起測試.結果是Mullard 的聲音我最喜歡.
這樣子的比較.是不太準確的.因為.同一個廠牌的ECC88管.也是有分高低的.
如果.不想受折磨的話.我是覺得Mullard是可以了.只是.價格有點貴...謝謝..
隨身音源:iAudio Cowon i9
電腦音源:Audiotrak Prodigy HD2...OPA2107APX1 AD797X2
家用:音樂廚房膽石混血的綜合擴大機Classic 100A
耳道式耳機:沈大師Bravo ERP-10
頭戴式耳機:ULTRASONE HFI780
喇叭:Roland PM-3 衛星喇叭50W x 2 (寬116 公釐.深110公釐.高215公釐.重量1.6公斤)
喇叭:TB4全音域4吋單體喇叭
喇叭:3音路.1吋絲質高音.2.5吋凸盆中音.8吋低音
頭像
y786810
SR40
SR40

Re: 請教,關於E88CC真空管的選擇 & PCC88是否能直接替代?

文章jason840709 發表於 週日 2月 15, 2015 2:57 pm

感謝幾位的熱心回應! 最後我還是先買了三頻較平衡的PHILIPS PCC88,拍了幾張照片
圖檔
除氣環似乎是小O環?

圖檔

圖檔圖檔
頂部是十字切痕

圖檔
跟舊管最後合影

圖檔
上機啟動,開始run管

這管令我驚訝的是頂端居然是十字切痕、頂部水銀除氣劑有一個黑斑、印字是粉字(因為我摸到之後糊掉了...),這些好像都是品質較好 (或古老) 的管會出現的特徵? :?:

還有燈絲亮度沒有以前的管這麼亮,稍微有點黯淡,而且亮起來的速度也沒先前這麼快,我想是燈絲電壓跟ECC88差了一些導致的,聽起來暫時沒問題,會不會影響壽命可能要看接下來他能撐多久才知道了 :o
聽感方面因為還沒run管子,所以聲音應該還不穩定,不過初開的聲音還算不錯,過200hr之後我再寫一下聽感,感謝觀看 :blush:
頭像
jason840709
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客