各位前輩好,請問一下監聽喇叭各位都用什麼來墊?便宜的方法。

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

各位前輩好,請問一下監聽喇叭各位都用什麼來墊?便宜的方法。

文章1276565 發表於 週六 11月 01, 2014 3:45 am

因為小弟剛剛入門,只是發現音響每一樣東西都好貴,
器材 線材好幾十萬的都有,該不會連墊喇叭的也是吧?
因為是剛入門的初哥,也是有爬過文,網路上都有告知如果墊材選的好,聲音會更好!

所以請各位高手推薦便宜有效的方法?
謝謝!
SR40
SR40

Re: 各位前輩好,請問一下監聽喇叭各位都用什麼來墊?便宜的方法。

文章lfc555 發表於 週六 11月 01, 2014 7:56 am

三個一塊

總共花六塊 夠便宜吧
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

Re: 各位前輩好,請問一下監聽喇叭各位都用什麼來墊?便宜的方法。

文章1276565 發表於 週六 11月 01, 2014 12:26 pm

lfc555 寫:三個一塊

總共花六塊 夠便宜吧

原來如此,我真沒想到,乾脆奢侈一點,一邊12元(4X3)兩邊24元搞定!!!!! :gogogo: :gogogo:
SR40
SR40

文章relaxx 發表於 週日 11月 02, 2014 2:52 pm

絕對不要用拆了外皮的橡皮擦
不然時間久了你就會發現
你的喇叭跟橡皮擦之間生了一層膠...
Bedroom:KRK RP5 G3+Auralex MoPad+Vestax VCI-400+Macbook Pro
Living room:FOSTEX PM0.3+PC
Headphone:Klipsch Image S3,Technics RP-DH1200
relaxx
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週日 11月 02, 2014 4:16 pm

最便宜就是去切兩塊大理石

:)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章szerelem 發表於 週日 11月 02, 2014 4:34 pm

圖檔
翻過來用也行,很久以前的某刊物還教人裡面要塞點棉花啥的...
要注意跟喇叭底部的接觸面最好再墊層東西,否則漆面的喇叭的可能會被杯底刮傷...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章jjkk0084 發表於 週日 11月 02, 2014 7:58 pm

relaxx 寫:絕對不要用拆了外皮的橡皮擦
不然時間久了你就會發現
你的喇叭跟橡皮擦之間生了一層膠...

以前聽網路說用某品牌橡皮擦當腳墊效果很棒
買了回來切小塊墊在喇叭下面四個角落
幾個月後...
發現喇叭與橡皮擦的接觸面..貼皮起泡隆起.災情慘重
應該是某種化學變化引起的吧

目前放在電腦桌上的喇叭用高密度泡棉墊底
這招是從專業錄音室裡學來的.效果非常好
jjkk0084
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週四 11月 06, 2014 2:55 pm

這麼多錄音室都在用mopad 沒必要這麼省吧

我是覺得喇叭也不便宜 花個一千五買的墊子其實真是很便宜....
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章1276565 發表於 週四 11月 06, 2014 6:08 pm

feoteng2003 寫:這麼多錄音室都在用mopad 沒必要這麼省吧

我是覺得喇叭也不便宜 花個一千五買的墊子其實真是很便宜....

也是拉,可是玩音響真的什麼都好貴 :ale: :ale:
自己中意點的東西,都要上千上萬的 :aa:
SR40
SR40

文章Milaliast 發表於 週四 11月 06, 2014 7:12 pm

1276565 寫:也是拉,可是玩音響真的什麼都好貴 :ale: :ale:

也是有便宜的玩法阿!! 黑金石其實沒很貴~ 去木材行切幾塊木頭回來也才兩三百塊!!

便宜的馬克杯也不錯用XD 當然有一些不貴的角錐效果也不差~~

所以還是有很多便宜的墊材可用的!!
Milaliast
SR40
SR40

文章1276565 發表於 週四 11月 06, 2014 9:47 pm

Milaliast 寫:
1276565 寫:也是拉,可是玩音響真的什麼都好貴 :ale: :ale:

也是有便宜的玩法阿!! 黑金石其實沒很貴~ 去木材行切幾塊木頭回來也才兩三百塊!!

便宜的馬克杯也不錯用XD 當然有一些不貴的角錐效果也不差~~

所以還是有很多便宜的墊材可用的!!

謝謝,
我很擔心,真的錢花下去,買錯了,像我現在要把之前買的賣掉,都不容易,
所以只好挑便宜的,或是根本不花錢的,我現在就拿銅板墊,哈哈。
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 11月 06, 2014 10:49 pm

所以我才說去切兩塊黑金石來墊最便宜

不論多貴的喇叭,不論墊了多少非凡品的喇叭

底下,大多還是會有塊石頭存在,這點不會錯...... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Milaliast 發表於 週四 11月 06, 2014 11:33 pm

1276565 寫:謝謝,
我很擔心,真的錢花下去,買錯了,像我現在要把之前買的賣掉,都不容易,
所以只好挑便宜的,或是根本不花錢的,我現在就拿銅板墊,哈哈。

買錯了什麼? 基本上我認為不是你買錯了墊材~ 而是你沒用在對的地方而已!!

銅板或像皮擦之類的其實效果有限啦~

而且花小錢就已經可以嘗試很多種墊材了~~~
Milaliast
SR40
SR40

文章tatataco 發表於 週五 11月 07, 2014 8:32 am

可以參考一下WF大的網站
http://www.cynicalaudio.com/2013/02/symposium.html
以上這篇有Symposium Clone墊材製作,順便看一下討論的內容
只要把握住大原則,聲音還不錯 :D
如果你已經有銅板了,就把鋁板改銅板試試看
其他材料也很便宜且容易買到
頭像
tatataco
SR40
SR40

文章AK189 發表於 週五 8月 19, 2016 5:21 pm

1276565 寫:
lfc555 寫:三個一塊

總共花六塊 夠便宜吧

原來如此,我真沒想到,乾脆奢侈一點,一邊12元(4X3)兩邊24元搞定!!!!! :gogogo: :gogogo:

哈哈哈~好主意XD :gogogo: :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

文章jjkk0084 發表於 週二 8月 23, 2016 7:36 am

這幾年用-隨意貼萬能黏土.一個喇叭下面放四小塊
可以得到清晰好聲音.又能安全的固定喇叭
買一包放家裡真的好用.甚麼都可以黏貼 (我買淺藍色的)
鍵盤.滑鼠墊.牆上掛鐘.海報 只要想固定的物件都可以貼黏
jjkk0084
SR40
SR40

文章Midori 發表於 週二 8月 23, 2016 11:00 am

kmg 寫:所以我才說去切兩塊黑金石來墊最便宜

不論多貴的喇叭,不論墊了多少非凡品的喇叭

底下,大多還是會有塊石頭存在,這點不會錯...... :ho:

之前玩過mopad,老實說對音質影響有好有壞,不過因為大多數桌子都不是很穩,用了mopad的正面提升大於負面影響。
聲音會比較沉穩,雜亂的感覺可以獲得適當梳理。

個人的經驗黑金石好用歸好用,但非萬靈丹遇到任何狀況都適合使用的,遇到不匹配的時候反而聲音會掛掉,而且黑金石的厚度、材積也都要搭配器材使用,一點小經驗啦 :)
Midori
SR60
SR60

文章fyl0206 發表於 週六 9月 10, 2016 1:32 pm

我喜歡黑膠系統用這種英國人以前拿來做坦克車鋼板的 15mm + 15mm 烤漆過的膠合玻璃做 plinth,一組 DIY 做好的膠合玻璃成本不過兩千多塊的台幣,不貴(跟一些市售的成品避震墊材比較起來..)!一組 65cm X 60cm 重量大概在 25~30kg 左右。如果怕重量太重聲音會太硬太死的話,下面可以用一些油浸橡膠還是腳踏車的碳纖維墊圈做基本的阻尼。

PS.:如果是重量取勝的基本教義派,建築大樓用的 I 型鋼、H 還是 C 型鋼應該也不錯用!而且是實才報價應該也是大碗便宜!

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
fyl0206
SR40
SR40

文章zxc81338 發表於 週六 10月 08, 2016 12:14 am

我認為音響系統裡面CP值屬一屬二高的東西,就是它底下那塊石頭 :grin: 認真
頭像
zxc81338
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客