請問一台DAC,可否外接二個擴大機?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問一台DAC,可否外接二個擴大機?

文章casals 發表於 週四 9月 25, 2014 3:38 pm

請問,小弟我有台DAC(audiolab 8200cd)
其背後的輸出,接訊號的端子只有一組。
(只能一副訊號線,接到一個擴大機)

但因目前小弟我同時有聽喇叭,跟耳機
亦即有喇叭的擴大機(Audiolab 8200a)
跟耳機的擴大機(HA5000)

但因為DAC只有一台,
如果想要用那台DAC輸出訊號,
又要給喇叭擴大機用,又要給耳機擴大機用,
有什麼方式比較方便,可以解決阿?

因為我實在不想,每次要聽音樂時
(有時想聽喇叭,有時想聽耳機)
都要在DAC後面拔訊號線
(或在喇叭擴大機、耳擴後面拔訊號線)

這樣第一麻煩,
第二,也擔心每天這樣插拔插拔訊號線(一天起碼換個2-3次),
日久對後面端子,一定容易壞掉。

綜上,爰請問各位版上大大,
有無一個比較好的方案,可以解決我的問題(當然,除了多買一台DAC外)
譬如:有無一種訊號線,是可以一邊接DAC,另一邊分兩個頭,同時接喇叭amp跟耳機amp(然後可以開關,選擇哪個輸出)?

非常感激,謝謝~
casals
SR40
SR40

Re: 請問一台DAC,可否外接二個擴大機?

文章lfc555 發表於 週四 9月 25, 2014 6:51 pm

:D

DAC可以雙輸出 XLR+RCA
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章天鳥 發表於 週四 9月 25, 2014 11:17 pm

在PTT 回過了, 你的DAC 有雙輸出,所以最省錢也最不會衰減音質的做法就是 訂一對 XLR TO RCA 線
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章jack524 發表於 週四 9月 25, 2014 11:26 pm

奇也怪哉,應該是兩組訊號輸出吧(都是rca)!
天鳥兄說的即是。
說是只能一組輸出,是其中一組有問題嗎?
=============================
弄錯,還以為是8000cd 而是8200cd
那輸出是一組xlr 一組rca啊
那.....
最後由 jack524 於 週四 9月 25, 2014 11:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章天鳥 發表於 週四 9月 25, 2014 11:35 pm

8200CD 雙輸出應該是一組XLR 一組RCA
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週五 9月 26, 2014 1:54 am

這種輸出通常都是並聯
不是很建議同時接兩個輸出
或許可以考慮用波段開關做個切換器
頭像
mugi
SR125
SR125

文章casals 發表於 週五 9月 26, 2014 6:47 am

感謝各位版友熱心回應,
不好意思另外請問

audiolab 8200cd:
如將後面的output(訊源輸出),同時插上rca香蕉插,跟平衡xlr(再接XLR TO RAC的訊號
線)。
這樣在用8200cd播放音樂時,他dac輸出的訊號
會先走哪一邊阿?(rca還是xlr)
是rca跟xlr同時都會output(rca跟xlr分別插的擴大機,同時都有訊號發聲?)

還是在8200cd上,一次只會從rca、或xlr輸出訊號?
如只會從一邊輸出訊號(rca、或xlr),要如何設定呢?

不好意思煩請教
謝謝~

mugi 寫:這種輸出通常都是並聯
不是很建議同時接兩個輸出
或許可以考慮用波段開關做個切換器
casals
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 9月 26, 2014 8:06 am

使用手冊第5頁 ANALOGUE OUTPUTS 有一串文字:
The balanced and unbalanced outputs should not be used together.
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lfc555 發表於 週五 9月 26, 2014 8:55 am

sboat 寫:使用手冊第5頁 ANALOGUE OUTPUTS 有一串文字:
The balanced and unbalanced outputs should not be used together.

:)

滿好奇這台電路 難不成 平衡非平衡 不是獨立電路
lfc555
SR60
SR60

文章天鳥 發表於 週五 9月 26, 2014 12:53 pm

可是M-DAC看過不少用家都同時使用... 難得這台是假平衡共用一個電路嗎... 是說雙輸出只能用一個就有點失去優勢了...
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週五 9月 26, 2014 2:14 pm

RCA XLR兩者是同時輸出
也就是同個SOURCE

RCA的部分只是把XLR的HOT&GND並聯
是真平衡無誤 但是鮮少會有兩組BUFFER分開的情形
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週五 9月 26, 2014 6:12 pm

mugi 寫:RCA XLR兩者是同時輸出
也就是同個SOURCE

RCA的部分只是把XLR的HOT&GND並聯
是真平衡無誤 但是鮮少會有兩組BUFFER分開的情形

這有趣了:D

樓主 找台雙輸出前級因該可以解
像是 audiolab 8000 系列
因該還找的到
lfc555
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 53 位訪客