有朋友最近換了電源線, 結果.....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有朋友最近換了電源線, 結果.....

文章audioworker 發表於 週五 9月 05, 2014 5:49 pm

前陣子到我朋友家,發現他替自己音響換了新的電源線,記得當初他弄器材的時候,已經花了上萬元買線材

身為朋友又是部分參與這產業的一份子,不禁開口"請教"了 :D

我: 換這線那麼粗,比之前的貴很多吧?

友: 恩~每一公尺至少貴3倍多。不過感覺動態有比較改善

我: 那你這樣買幾公尺下來不就好幾萬了 :mad:

友: 還好啦!還有更貴的勒

我: :keepto: (書唸那麼多,還被奸商騙,開始準備殺招)....那你怎麼不考慮把原先的線加長一點先試試看,還更省錢 :new002:

友: 加長沒有用啊! 而且越長越影響電流(我猜他大概以為我腦筋沒想清楚,殊不知自己接下來要被...)

我: 那改短勒?

友: 改短? 沒用吧(開始懷疑自己了)....換新的對於電源的處理比較好啊

我: 怪了~如果線材有處理聲音的效果,那買10公尺長的,應該比5公尺的效果更好啊。如果線材太長又影響電流,那表示這線材本身就是干擾因素,那應該要越短越好。講到這裡,都被搞混了,到底是越長越好,還是越短越好。線材到底是加分,還是減分,住一樓的聲音有沒有比住10樓的好 :new002:

友:x :x :x

我: 不過我是覺得新的電源線是有比較好看啦 8)

友: 對啦對啦 :eeh:

我知道很多人即便書唸很多的人(像我朋友),也相信線材神話。根據我的經驗,拿什麼電子材料學跟他們解釋,其實沒有用的

如果你身邊也有這種朋友,想勸他們別亂花錢,建議直接拿我邏輯學來"請教"他們

不是本人天縱英明,其實早在幾百年前,伽利略的想像實驗早就拿這套邏輯破解較重物體會比輕物更快落地。當然,伽利略即便證明了這今日被視為常識的東西,當時也被宗教人士(恩~現在有一類叫做奸商)視為異端

如果你想陷害迷信線材的人,就跟他說:一次買20米長,聲音會修飾得更好,最好買30米 :D
audioworker
SR60
SR60

Re: 有朋友最近換了電源線, 結果.....

文章touareg 發表於 週五 9月 05, 2014 8:11 pm

線材聲音的確是有差,
應該要反對的是,
莫名賣高價亂貴一把的線材吧!
touareg
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 9月 05, 2014 10:25 pm

不同的線材有不同的"味道"
最簡單來說,合你口味就是好線材

BUT
就像鹽巴一樣,愈長的線相對"味道"就愈重
太短又沒那個味
所以也不是貴線就適合拉長的
過短也可能達不到你的需求
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章andy1983 發表於 週六 9月 06, 2014 1:09 am

樓主有實際玩過線材嗎

線不是越粗就越貴
線的材質 結構 都會影響 線的聲音
線越長 線的聲音特性也越明顯
nordost的線用的再長也不會有Cardas線的聲音
線越長價格也會越貴
你只需要2m的電線買個20米要做什 :ale:

如果換線不是自己想要的聲音或是感覺差異不大
那當然可以不需要繼續下去玩別的地方
墊材 機器 一堆可以玩的
玩音響本來就不是省錢的
尤其越上去大多追求的不是cp值
而是缺少畫龍點睛的細微處
andy1983
SR60
SR60

文章audioworker 發表於 週六 9月 06, 2014 1:12 am

kmg 寫:不同的線材有不同的"味道"
最簡單來說,合你口味就是好線材

BUT
就像鹽巴一樣,愈長的線相對"味道"就愈重
太短又沒那個味
所以也不是貴線就適合拉長的
過短也可能達不到你的需求

別再發明新的理論,再追究下去,會破功的.... 8)

我們做相關器材開發的,大家心裡都有數這一行裡面有哪些是真材實料,有哪些是騙人把戲

詭異的是,雖然有不少人苦口婆心,但我們很清楚,要人家不相信XXX音響器材的功用,就好像要挑戰宗教傳說一樣,講了也是白講

話說,音響本來就是新一類的音樂表現藝術,藝術的價值,隨人喜歡就好....

本次TAA,每次聽到一堆爆棚的聲音,我就很好奇,那到底是混音師自己加料,還是音響器材自己加料啊?

爆棚或是密集又緊實的鼓聲,根本不是真實的聲音.... :keepto:

這就是我很推薦本次TAA的號角喇叭....很多號角喇叭配上超大低音單體,發出的聲音,非常自然輕鬆。至少,相對於一堆千萬喇叭的爆棚聲音,要真實多了

ps: 我沒說真實比較好喔....好比我不會說素顏比較漂亮 :haha:
audioworker
SR60
SR60

文章audioworker 發表於 週六 9月 06, 2014 1:20 am

andy1983 寫:樓主有實際玩過線材嗎

線不是越粗就越貴
線的材質 結構 都會影響 線的聲音
線越長 線的聲音特性也越明顯
nordost的線用的再長也不會有Cardas線的聲音
線越長價格也會越貴
你只需要2m的電線買個20米要做什 :ale:

如果換線不是自己想要的聲音或是感覺差異不大
那當然可以不需要繼續下去玩別的地方
墊材 機器 一堆可以玩的
玩音響本來就不是省錢的
尤其越上去大多追求的不是cp值
而是缺少畫龍點睛的細微處

不好意思,我也算是身在這一行開發的,你到底要表達什麼?

Nordost和Cardas的線材聲音是怎麼定義的?

如果Nordost線材對於電流有加分,那為何20M不會比2M更有效果?為何不接100M,讓你效果大幅增加? :D
為何你講說線材的結構和材質有影響,長度卻沒有影響?(超導體嗎!? 8) )

我當然知道音響系統什麼該玩什麼不該玩,但線材和或是線材的"墊材",我很清楚哪是"玩哪一套生意"

真的有錢要怎麼玩都可以(別跟柯振東一樣玩沒人管),但我反對有些人不成比例的投資...

如果預算沒有破50萬,花上萬元的線材費用,我當然反對

問我為何反對? 因為線材廠商騙了消費者的荷包,就減少對我們這些扎實生意人的消費了啊....這樣的回答很有良心也很直白了吧 :D

ps: 如果有錢沒地方花的人,看到我提出線材長短影響聲音的理論(應該是全台第一),開始展開那無窮無盡的線材長度玩法實驗,浪費自己生命,可跟我沒有關係喔 :haha:
audioworker
SR60
SR60

文章bensanlin729 發表於 週六 9月 06, 2014 6:16 pm

所有線材一定都會造成失真,只是失真程度不同,越長一定失真越大,並不是越長就越好,理論上完全要不失真最好把所有訊號傳遞路徑縮到最短,例如綜擴,把解碼跟輸出晶片做在一起,但是這樣又容易有干擾(電源處理也會),就算做一些屏蔽設計,也不見得會比較好,所以有些設計又會分出來,所以用上線材來連接,相對又會有失真產生,所以每種線材只是失真不同所造成的聽感差異,看自己要哪種聲音而已,不是嗎,所有線材對電流都會造成衰減而已,哪裡會加分??
bensanlin729
SR60
SR60

文章kouja91007 發表於 週六 9月 06, 2014 11:05 pm

各位大大好,小弟最近買了新的擴,正想把小黑線換掉,但不知道該換什麼!!
關於電源線,我用國中物理加上常識推裡看看,請大大們幫我看看這樣對不對!

不管什麼材質,一定都有電阻(屁話),根據小弟彈電吉他的經驗,導線越短越好,因為越長的導線會造成訊號的衰減,當我用長導線時,一定要開Boost,不然傳到前級後出來的聲音會不夠紮實,也就是說傳導的路徑越短電阻就越低,效率比較好,更接近原始訊號給的聲音,而線材的粗細由鎢絲燈泡可以知道,越細的線材電組會越大,所以鎢絲燈才會發光發熱。
而所謂音色、味道不同其實是線材造成的失真,所以不同材料的線材,由於電阻不同造成不一樣的失真,而有不同的味道。

所以以高傳真為目標的話,就必須挑選電阻低、線徑粗、線材短的線
而若要味道濃到話,就要線徑細、線材長的線,這樣造成的失真才會最多,只是能不能聽還有待商量

結論就是,若不以高傳真為目標,只是用來調音的話,不是哪種線比較好,而是哪種線比較適合自己的聽感,並不是用越多料越好,以上,請鞭 :hard:
DAP:SONY D100
訊源:X99
DAC:B.M.C DAC1
耳擴:PHATLAB PHANTOM
耳道:FITEAR 334SR、Kumitate Trio
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章alpaciyes 發表於 週日 9月 07, 2014 1:38 am

蘇格拉底的名言: 承認我們的無知,乃是開啟智慧之母

聲音不比影像色彩, 有各式各樣的規範定義

因為困難, 才寫不出規範

也因為沒有規範, 眾人對於聲音才各有見解

前面的網友都講得十分清楚了

若還是堅持以目前世界上對於聲音有限的定義想妄下評判, 其實很沒意義

承認我們的無知,乃是開啟智慧之母
alpaciyes
SR40
SR40

文章audioworker 發表於 週一 9月 08, 2014 3:48 am

kouja91007 寫:各位大大好,小弟最近買了新的擴,正想把小黑線換掉,但不知道該換什麼!!
關於電源線,我用國中物理加上常識推裡看看,請大大們幫我看看這樣對不對!

換一個外觀你看得順眼的就好.... :gogogo:

不然我開出一個nordost買17%外加Cardas83%的"黃金比例"....你還有興趣"玩線"(事業線除外)嗎?

全世界哪個人說他玩線玩得熟得,我不用10秒就可以考倒這種專家....真的 :D

不然你就問nordost含量5%,鯊魚線含量15%,XXX含量50%.....問他有Try過嗎?(沒Try過敢說自己玩多熟?廢...)

他如果有Try過,那即便他有Bill Gates的財富,也被線材廠商海洗乾淨了 :ho:

換電源線可以解決的問題僅限於:
1. 外觀爽度
2. 心理因素(效果同上)
3. 線材廠商的財務問題(這點最實際 :hand: )
audioworker
SR60
SR60

文章sifon 發表於 週二 9月 09, 2014 3:23 pm

把音響,看到機械原理就對啦。
比如把電源排插盒的一般鐵盒,換成很重很厚的鋁塊盒,對聲音就有差。

我也是學電子的,玩了音響後,才覺的很奇怪,很玄。

聽起很虎爛吧,不信就算了 :D
sifon
SR40
SR40

文章audioworker 發表於 週三 9月 10, 2014 4:45 am

sifon 寫:把音響,看到機械原理就對啦。
比如把電源排插盒的一般鐵盒,換成很重很厚的鋁塊盒,對聲音就有差。

我也是學電子的,玩了音響後,才覺的很奇怪,很玄。

聽起很虎爛吧,不信就算了 :D

根據經驗,那些電源線基本教義派很愛說一些"目前尚未證實"的理由來反駁現今的物理學

不過這招遇到我的(或說是伽利略更早使用的)假想實驗邏輯,完全破功,連上帝都不敢反駁 :D

當然,我是不擋人(散)財路的
audioworker
SR60
SR60

文章william0619 發表於 週四 9月 11, 2014 12:18 am

audioworker 寫:根據經驗,那些電源線基本教義派很愛說一些"目前尚未證實"的理由來反駁現今的物理學

不過這招遇到我的(或說是伽利略更早使用的)假想實驗邏輯,完全破功,連上帝都不敢反駁 :D

當然,我是不擋人(散)財路的

想請教電源線沒影響的原因是什麼?
整篇看完我只看到你把認為電源線有影響的"你朋友"問倒了
可是這樣我只覺得你贏了 不確定你是對的

因為我還是不知道為什麼電源線沒有影響
可以說說原因嗎?
最後由 william0619 於 週五 9月 12, 2014 10:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章epos0710 發表於 週四 9月 11, 2014 12:58 pm

我不是從事相關工作or相關科系,只是單純發燒友。

但之前看到過一篇文章,有談到跟這主題相關的內容。

基本上,好像是說,外界干擾(啥EMI、EMC、高頻雜訊之類)是會對電流生影響(交流電波形之類的,非本科系,且英文也普普。就寫自己所能理解的大概)。所以優良的屏蔽是有好處的。

而一般電源從變電所到我們的音響系統,跑了這麼遠的距離,光屏蔽音響前這短短地一兩米的電源線,有用嗎?
電纜線在外面跑了這麼長,現在電磁波、無線信號之類這麼多,一路這樣受影響直到器材前,多恐怖啊~~

然這些干擾信號是會衰減的,頻率越高,有效的傳輸距離越短。也就是說這個點受到的干擾,也許傳遞幾公尺後,就幾乎衰退了。

所以一路傳到我們家的電流,雖然一路受干擾,但干擾訊號也一路衰減。故真正能進入影響系統的干擾雜訊,就在最靠近機器設備的這一段
文中建議,用在機器前的這段較好的電源線建議不要短於3尺(一米左右)。這段是影響最大的地方。
最後由 epos0710 於 週四 9月 11, 2014 1:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
epos0710
SR40
SR40

文章death06 發表於 週四 9月 11, 2014 1:04 pm

不然找一群人盲測
輸的把線吞下去?
可以幫您準備MIT/Siltech/Nordost/萬隆/數種粗細不同的小黑線

理論我不懂
我只知道坐下來聽
音樂才是本質 勿被器材所惑
頭像
death06
SR40
SR40

文章epos0710 發表於 週四 9月 11, 2014 1:05 pm

另外,這類特殊的線材,也不是只有音響在用。以NORDOST的細絲纏繞線為例,其實就類似『Temp-Flex® Air-Dielectric Ultra-Low-Loss Flexible Microwave Coaxial Cables』
http://www.molex.com/molex/products/family?key=tempflex_airdielectric_flexible_microwave_coaxial_cables&channel=products&chanName=family&pageTitle=Introduction&parentKey=tempflex

Temp-Flex是誰,是MOLEX集團底下的一間特殊線材(航太、雷達、軍事、醫療等)製線廠。NORDOST的線就是它代工的。

Air-Dielectric Ultra-Low-Loss Flexible Microwave Coaxial Cables
英文Datasheet
http://www.literature.molex.com/SQLImages/kelmscott/Molex/PDF_Images/987650-9081.PDF
簡中Datasheet
http://www.literature.molex.com/SQLImages/kelmscott/Molex/PDF_Images/987650-9095.PDF

MOLEX這種規模的公司,應該不會無故搞些特殊線材來唬弄人。
對於電流、信號的傳遞,一定有其原理及數據。
所以我覺得線材應該不是神話,是有一定的影響的。

最後,雖然我不是很懂原因,但就實際聽感,我認為線材有差。
epos0710
SR40
SR40

文章bjwang 發表於 週四 9月 11, 2014 10:54 pm

我的耳朵很清楚地告訴我有差......

雖然我無法提出證明.....

還有我不相信有上帝.....
耳機:HD800 / HD650 / W3000ANV / W1000X
W1000 / TH900 /PS1000E / ESW9

耳擴/一體機:Woo WA5( we300b u52 Sylvania 6SN7w) / HA5000 / HA5000ANV
/ ASUS神獸盒 / 谷津 HA2

訊源:電腦 > 阿仁 DAC3
bjwang
SR40
SR40

文章audioworker 發表於 週五 9月 12, 2014 1:44 am

death06 寫:不然找一群人盲測
輸的把線吞下去?
可以幫您準備MIT/Siltech/Nordost/萬隆/數種粗細不同的小黑線

理論我不懂
我只知道坐下來聽

哈~伽利略光憑假想實驗證明較重物體不會落地較快,也引來宗教人士抗議的時候

我建議你,不要亂講這種鬼話,邏輯講不通,就鬼扯說有神蹟 :D :D :D

ps: 我是用邏輯來推倒你的神話,就跟伽利略一樣,連實驗都不用....你回我說"理論我不懂"....沒看過那麼笨的人耶 :eeh:
我對笨蛋的胡鬧都直接笑笑帶過 :ho:
audioworker
SR60
SR60

文章audioworker 發表於 週五 9月 12, 2014 1:47 am

bjwang 寫:我的耳朵很清楚地告訴我有差......

雖然我無法提出證明.....

還有我不相信有上帝.....

喔~你可能不知道,音樂是大腦的感受,不是你的耳朵跟告訴你什麼

這不用上帝教也該懂吧 :ho: :ho:

怎麼突然一堆幼稚的言論出來胡鬧啊.... :gogogo:

那快去買我說的黃金比例吧! 保證你耳朵會跟告訴你新的事物 8)

PS: 我還有獨家的鑽石配方....先匯款來我再跟你講 :D

不相信上帝,卻滿口神蹟,請問這叫什麼 :mad:
最後由 audioworker 於 週五 9月 12, 2014 1:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
audioworker
SR60
SR60

文章audioworker 發表於 週五 9月 12, 2014 1:50 am

epos0710 寫:另外,這類特殊的線材,也不是只有音響在用。以NORDOST的細絲纏繞線為例,其實就類似『Temp-Flex® Air-Dielectric Ultra-Low-Loss Flexible Microwave Coaxial Cables』
http://www.molex.com/molex/products/family?key=tempflex_airdielectric_flexible_microwave_coaxial_cables&channel=products&chanName=family&pageTitle=Introduction&parentKey=tempflex

Temp-Flex是誰,是MOLEX集團底下的一間特殊線材(航太、雷達、軍事、醫療等)製線廠。NORDOST的線就是它代工的。

Air-Dielectric Ultra-Low-Loss Flexible Microwave Coaxial Cables
英文Datasheet
http://www.literature.molex.com/SQLImages/kelmscott/Molex/PDF_Images/987650-9081.PDF
簡中Datasheet
http://www.literature.molex.com/SQLImages/kelmscott/Molex/PDF_Images/987650-9095.PDF

MOLEX這種規模的公司,應該不會無故搞些特殊線材來唬弄人。
對於電流、信號的傳遞,一定有其原理及數據。
所以我覺得線材應該不是神話,是有一定的影響的。

最後,雖然我不是很懂原因,但就實際聽感,我認為線材有差。

請問你聽幾公尺的有差?300M的你聽過嗎?

啥~沒聽過! 你不知道Nordost的線材沒有用300M,根本不算真的Nordost聲音....快聯絡廠商去幫你加長 :gogogo: :gogogo:

ps: 什麼叫做Nordost聲音...這麼深奧的問題....等你買300M之後我們再討論 :ho:
audioworker
SR60
SR60

文章audioworker 發表於 週五 9月 12, 2014 2:03 am

epos0710 寫:所以一路傳到我們家的電流,雖然一路受干擾,但干擾訊號也一路衰減。故真正能進入影響系統的干擾雜訊,就在最靠近機器設備的這一段
文中建議,用在機器前的這段較好的電源線建議不要短於3尺(一米左右)。這段是影響最大的地方。

我只能說,那篇文章只是鬼扯 :new002:

電源線不要短於1M,更是鬼扯中的鬼扯 :ho:

那電源線500M和電源線1M,對他機器設備如何干擾? (講得好像電源線還"發功"調整了什麼....而且還信誓旦旦說那些調正對大家的機器有益)

如果連這麼基本問題都答不出來,那提出那種"不要短於1M"的說法,還相信的人真是.....快交代大家去海洗吧 :x

PS: 啥~"機器設備"的定義是什麼....都跟你說是鬼扯了,還深究啊 :keepto: (沒看過老師光看研究的Proposal就打槍學生的嗎)
audioworker
SR60
SR60

文章epos0710 發表於 週五 9月 12, 2014 8:41 am

不好意思,不過就您的回覆。您好像沒有仔細看文中內容意思。
且就您的這樣的言詞表達方式,看來就是沒有要討論的意願,也缺乏對人的尊重。

再者,如您所提,每當在新的現象被觀察到,而該現象還未有確實的理論來驗證,或其驗證理論還未普及的時候。總是會面對一些保守派的攻擊。
但以當時現有的科學或理論無法證明該現象,不代表觀察到了人是幻想或神話、自欺等。
很多的時候,科學都是某些人些觀察到該現象的發生,後續才想辦法來驗證或重現。

就此事所言,應該有不少人表達『也許不知道原因,但是線材感覺能影響聲音』。若要表達反面的意見,我覺得就一個工程或科技(科學)人來說,應該是提出『不會影響』的驗證或理論,而非只是攻擊對方不科學,甚至以『神蹟』、『胡鬧』等諷刺、謾罵的方式來回覆。

最後,從事相關工作,除非已在該領域達到領先或知明的階段,否則我認為並不能代表什麼。敝人從事化學研發相關工作,但在廣大化工領域,我不懂得絕對還多著呢。

拉拉雜雜的說完自己的想法,若您還是要已一貫令人不舒服的攻擊方式來回應,小弟自認無法奉陪,就不來您的版面叨擾了。
epos0710
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週五 9月 12, 2014 9:21 am

我只是提出疑問,專家大人可別見怪,
我的疑問是您提的理論的確都是真理不容挑戰,但是實際上聲音您聽不出差別嗎?
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章bjwang 發表於 週五 9月 12, 2014 11:17 am

epos0710 寫:不好意思,不過就您的回覆。您好像沒有仔細看文中內容意思。
且就您的這樣的言詞表達方式,看來就是沒有要討論的意願,也缺乏對人的尊重。

再者,如您所提,每當在新的現象被觀察到,而該現象還未有確實的理論來驗證,或其驗證理論還未普及的時候。總是會面對一些保守派的攻擊。
但以當時現有的科學或理論無法證明該現象,不代表觀察到了人是幻想或神話、自欺等。
很多的時候,科學都是某些人些觀察到該現象的發生,後續才想辦法來驗證或重現。

就此事所言,應該有不少人表達『也許不知道原因,但是線材感覺能影響聲音』。若要表達反面的意見,我覺得就一個工程或科技(科學)人來說,應該是提出『不會影響』的驗證或理論,而非只是攻擊對方不科學,甚至以『神蹟』、『胡鬧』等諷刺、謾罵的方式來回覆。

最後,從事相關工作,除非已在該領域達到領先或知明的階段,否則我認為並不能代表什麼。敝人從事化學研發相關工作,但在廣大化工領域,我不懂得絕對還多著呢。

拉拉雜雜的說完自己的想法,若您還是要已一貫令人不舒服的攻擊方式來回應,小弟自認無法奉陪,就不來您的版面叨擾了。

贊同網兄所言......

其實聽不出差別是一件很幸福的事....

小弟是無神論者 更不可能相信神蹟 ( 這個扯遠了)

再次強調我個人的聽感... 電源線有差

:haha: :sing: :aiya:
耳機:HD800 / HD650 / W3000ANV / W1000X
W1000 / TH900 /PS1000E / ESW9

耳擴/一體機:Woo WA5( we300b u52 Sylvania 6SN7w) / HA5000 / HA5000ANV
/ ASUS神獸盒 / 谷津 HA2

訊源:電腦 > 阿仁 DAC3
bjwang
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週五 9月 12, 2014 2:44 pm

久久回來一次,沒想到新一代大濕橫空出世了。 :eeh: :eeh: :eeh:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 27 位訪客