有朋友最近換了電源線, 結果.....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 有朋友最近換了電源線, 結果.....

文章amickey221 發表於 週一 10月 13, 2014 7:56 pm

兩方都有道理
端看是想要減少系統的變數或是調整系統成自己喜歡的聲音
但我覺得目前線材被太過神話了
我心目中的線材是理想導體--------能夠減少系統的變數,原原本本傳達訊號到另一端
在理想導體問世前,只有能提出科學證明可以減少外界物理影響的線才能說服我(但不能太貴阿~我沒燒成那樣)
不過就算問世後我也買不起吧 :x

線材理論是要把訊號原封不動傳到另一端
所以應該是要理想導體才是最佳的選擇
但是為何廠商不做呢?
一是因為沒有物理技術重大突破
二是搞不好理想導體的聲音根本沒人能接受
所以目前任何線材都有電阻電容等影響
說穿了訊號線就只是一個等化器
只是是不知道影響零點幾dB的等化器

而人的聽覺也實在是很奇妙
真實的東西通常不愛
反而愛加過料的
廠商能耍的把戲就只有把屏蔽做好讓外部影響盡量減少
然後使用導電良好的導體並找出一個最多人喜歡的頻率響應特性(這就是大廠的眉角以及技術所在)

廠商在推出線的時候當然會說自己的線很好,但是誰知道?
丟出實驗數據一般民眾也看不懂
所以通常都會請評論家評論:這條線的高頻飄逸~ 中頻清新~ 低頻結實~ 形體清晰~ 背景變黑等等
這些評論就是因為頻率響應的變化所導致的
做出理想導體的線很難,但做出特定失真的線就相較簡單了
所以線材就成了調音(斂財 :mad: )的工具了
但如果商家舌燦蓮花想叫你買線時千萬別糾結阿~
玩音響的人應該都知道線材是整個系統的最後一環,如果系統一開始就不對你胃口那線材再貴都不可能有用啦,先搞好系統還比較實在

另外一個人類喜歡失真的例子
晶體機與管機

晶體機常常打著性能數據多好多好失真多小聲音多有力
但就是有人覺得刺耳
反而管機失真多也有不少人喜歡
因為一個是奇次失真一個是偶次失真
人耳會覺得偶次失真比較舒服
這就是人奇妙的地方
在無諧波失真的機器推出能比較之前就挑自己喜歡的聲音囉
--------------------------------------------------------------------
好像講了太多廢話 :aa:
總之只有一個重點啦~
挑自己喜歡的聲音就好
或者是像我喜歡把系統的變數減少就追求良好導體良好屏蔽的線材
音源:Audiolab Mdac

軟體:Win7 64bit + foobar2000+ASIO
   MacBook Air + ROON/Apple Music

耳機:UE Triple.fi 10 改 ZePhone Vienna Line
   Sennheiser HD650

耳擴:

AMP:DA&T A-15

喇叭:ProAC Tablette 10 Signature + 老USHER重低音

近程目標:好好聽音樂!

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章Ericch0740 發表於 週一 10月 13, 2014 9:10 pm

amickey221 寫:兩方都有道理
端看是想要減少系統的變數或是調整系統成自己喜歡的聲音
但我覺得目前線材被太過神話了

另外一個人類喜歡失真的例子
晶體機與管機

晶體機常常打著性能數據多好多好失真多小聲音多有力
但就是有人覺得刺耳
反而管機失真多也有不少人喜歡
因為一個是奇次失真一個是偶次失真
人耳會覺得偶次失真比較舒服
這就是人奇妙的地方
在無諧波失真的機器推出能比較之前就挑自己喜歡的聲音囉
--------------------------------------------------------------------
好像講了太多廢話 :aa:
總之只有一個重點啦~
挑自己喜歡的聲音就好
或者是像我喜歡把系統的變數減少就追求良好導體良好屏蔽的線材

講得蠻有道理的,
像我目前也喜歡真空管機,很多人玩真空管子,喜歡挑玩老管,
像我目前用的就是196x年的Philips荷蘭管,喜歡他的韻味(失真? :haha:
但照理來說,現代的管子失真會越低的...(科技是日新月異的)
尤其ㄧ堆老管的價格水漲船高!很恐怖啊!

我只知道什麼好聽,就挑什麼管子,
我想線材也是差不多的意思吧 :blush:
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章amickey221 發表於 週一 10月 13, 2014 10:28 pm

Ericch0740 寫:
講得蠻有道理的,
像我目前用的就是196x年的Philips荷蘭管,喜歡他的韻味(失真? :haha:
但照理來說,現代的管子失真會越低的...(科技是日新月異的)

是啊~雖說我沒玩過甚麼大的也沒甚麼錢可以玩
不過已經沒有以前這麼迷信廠牌價錢了,就算有錢也不會想要攻頂
也因為 :poorcry:
所以懂得尋找評價普遍不錯價錢又可接受的機器...
用到這麼久也是聽得很開心

題外話最近打算入手多年期盼的Wooaudio WA3來馴服我的HD650
但一直以來看到老管子的價錢我都在考慮到底要不要進入管耳擴
70年代Sylvania7308居然一隻要將近1500...更甭提Siemens Cca了
又想到當初在口口口聽到他驅動HD650的低頻深度和質真的是令人難忘震撼,好像還是原廠管而已
雖說WA3只有三隻管可是我又常開著音響...管子應該燒很快
管機這個坑 =____= 不寒而慄
還是以後只能找低價管來當買樂透了 :ale:

軟體:Win7 64bit + foobar2000+ASIO
   MacBook Air + ROON/Apple Music

耳機:UE Triple.fi 10 改 ZePhone Vienna Line

耳擴:

喇叭:ProAC Tablette 10 Signature + 老USHER重低音

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章Ericch0740 發表於 週四 10月 16, 2014 12:47 pm

amickey221 寫:
講得蠻有道理的,

是啊~雖說我沒玩過甚麼大的也沒甚麼錢可以玩
不過已經沒有以前這麼迷信廠牌價錢了,就算有錢也不會想要攻頂
也因為 :poorcry:
所以懂得尋找評價普遍不錯價錢又可接受的機器...
用到這麼久也是聽得很開心

題外話最近打算入手多年期盼的Wooaudio WA3來馴服我的HD650
但一直以來看到老管子的價錢我都在考慮到底要不要進入管耳擴
70年代Sylvania7308居然一隻要將近1500...更甭提Siemens Cca了
又想到當初在口口口聽到他驅動HD650的低頻深度和質真的是令人難忘震撼,好像還是原廠管而已
雖說WA3只有三隻管可是我又常開著音響...管子應該燒很快
管機這個坑 =____= 不寒而慄
還是以後只能找低價管來當買樂透了 :ale:

WA3推HD650,低音力道很強悍,可以考慮考慮!
其實管子沒那麼脆弱的,要看是什麼類型的管,功率管比較短命,訊號管有些甚至有超過1萬小時的壽命,不過通常管機的原廠管都是能省成本則省,以後還是得買好管子才行! :keep:

還有訊號線影響聲音蠻大的,建議不要太省這筆錢,至少別用小黑RCA就是了!(我認真不騙你的) :haha:
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章amickey221 發表於 週四 10月 23, 2014 3:04 pm

其實管子沒那麼脆弱的,要看是什麼類型的管,功率管比較短命,訊號管有些甚至有超過1萬小時的壽命,不過通常管機的原廠管都是能省成本則省,以後還是得買好管子才行! :keep:

還有訊號線影響聲音蠻大的,建議不要太省這筆錢,至少別用小黑RCA就是了!(我認真不騙你的) :haha:

昨天終於剛入手WA3,低音真的是強到一個爆炸...
空間感也很強烈
原廠管是還滿不錯的
目前是用小黑RCA...XD
打算先買個萬隆的nei-3004
配備沒有那麼高級就買條便宜線

大概是WA3一手用家沒有用多久
他說管子都還在變化沒RUN開,尤其中頻會變
我聽也是中頻一直在變=_=
原本覺得人聲遠遠的不錯,但聽來聽去好像有點貧乏
結果開了幾個鐘頭還好有出來一點,這樣就可以接受了

另外不知道解析到底是原廠管問題還是訊號線問題...
有些地方解析不錯可是有些就稍嫌不足 :think:
還是先來準備一條訊號線好了

耳擴:

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章Ericch0740 發表於 週五 10月 24, 2014 11:21 am

amickey221 寫:

昨天終於剛入手WA3,低音真的是強到一個爆炸...
空間感也很強烈
原廠管是還滿不錯的
目前是用小黑RCA...XD
打算先買個萬隆的nei-3004
配備沒有那麼高級就買條便宜線

大概是WA3一手用家沒有用多久
他說管子都還在變化沒RUN開,尤其中頻會變
我聽也是中頻一直在變=_=
原本覺得人聲遠遠的不錯,但聽來聽去好像有點貧乏
結果開了幾個鐘頭還好有出來一點,這樣就可以接受了

另外不知道解析到底是原廠管問題還是訊號線問題...
有些地方解析不錯可是有些就稍嫌不足 :think:
還是先來準備一條訊號線好了

哈哈,恭喜入手WA3,通常解析不足,會是DAC的問題居多,
U2不夠解析,之後還是得換,還有訊號線也會影響一些解析
哈,總之肯定—你省不了這筆錢的 :new002:
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章amickey221 發表於 週三 10月 29, 2014 10:33 pm

Ericch0740 寫:哈哈,恭喜入手WA3,通常解析不足,會是DAC的問題居多,
U2不夠解析,之後還是得換,還有訊號線也會影響一些解析
哈,總之肯定—你省不了這筆錢的 :new002:

Neotech的NEI-3004訊號線終於到了
剛把小黑線換掉人聲解析似乎有好一點,聲音乾淨點了
然後又更均衡舒服,不過比起直插U2解析好像還是不太一樣...還是這就是所謂的真空管味道吧~
低音有收一點了沒之前那麼泛濫 :clap:
不過才換上去不到一個鐘頭
然後再加上木耳其實感覺沒差很多XD
看來我只需要不到2000的線就可以滿足了哈哈
以後就都配這條好了 :gogogo:
至於DAC以後一定會換~
瞄準Audiolab的M-DAC
當然現在這樣就非常好聽囉~
而且不久之後就要國軍Online
等Offline再考慮要不要馬上換
如果換了M-DAC之後系統就定型了
應該很多年都不會再動,專心聽音樂
對我來說不太喜歡換換樂,感覺很麻煩=_=

耳擴:

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章artist 發表於 週五 11月 07, 2014 1:32 pm

audioworker 寫:
death06 寫:不然找一群人盲測
輸的把線吞下去?
可以幫您準備MIT/Siltech/Nordost/萬隆/數種粗細不同的小黑線

理論我不懂
我只知道坐下來聽

哈~伽利略光憑假想實驗證明較重物體不會落地較快,也引來宗教人士抗議的時候

我建議你,不要亂講這種鬼話,邏輯講不通,就鬼扯說有神蹟 :D :D :D

ps: 我是用邏輯來推倒你的神話,就跟伽利略一樣,連實驗都不用....你回我說"理論我不懂"....沒看過那麼笨的人耶 :eeh:
我對笨蛋的胡鬧都直接笑笑帶過 :ho:

從頭到尾都只看到你的個人偏見,實在令人無法苟同。

你說你是音響廠商,那我只能說,可能是段數不夠,也可能是經驗不足,只好狗吠火車。

就像頭又大也可以覺得雙B沒他好開實用一樣,實在令人發笑。

:ale:
artist
SR40
SR40

文章noycezard 發表於 週六 11月 08, 2014 11:13 am

我覺得樓主的所謂的邏輯就只有絕對的"好"或"不好" "對"或"錯" 與"統一標準"

但很多事情沒有絕對的好或不好 對或錯
要有"適當或適合"的相對邏輯來看待
例如:2個在別人眼中都很好的男女,就適合在一起?
例如:運動對身體好,可過度運動是不是對身體反而造成傷害?
例如:某人對A來說喜好度有50%,對B來說喜好度有90%,
你可以從A與B的喜好度來推測判斷出C對某人的喜好度嗎?
又A的喜好度是對的還是B的喜好度是對的?
進一步問,A對某人目前喜好度是50%,那3個月後或1年後A的喜好度都不會變?

玩音響也是同樣道理
noycezard
SR40
SR40

文章CiferLu 發表於 週一 2月 02, 2015 9:28 pm

=.=好久沒上AA, 一上來又來這種怪文.....
加利略.....達爾文....牛頓....愛因斯坦.......都跟聲音沒關係吧?
科學...相對論....傳統物理...近代物理(量子力學)......沒證據推出的邏輯等於幻想
我只懂一點聲音是由振膜傳出, 振膜是由電力驅動, 有電就有磁, 故振膜受磁力影響.
不同的物質所產生之磁場(量子力學來說這形成電阻)不同, 所以銅線/銀線就有差別了.
排開物質特性, 光每條線的編織方式就會形成不同的磁力線(懂高週波的應該都知道),
更不要說焊接方式所造成的影響,
哪位做雜牌音響的懂無氧焊接? 無氧焊還有分氬焊和氮焊. 這對焊接面與內部晶格都會有影響...
最好線材有影響的證明就在你身上, 科學儀器還沒進步到可以大區域量測到量子移動和分佈的階段.
但是你已經先入為主的認為長度可以解決一切科科, 我沒30CM女生還是狂噴,
男人啊要講技術和去感受女生..
我相信聽音響為線材投下上百萬的醫生應該不是沒有的. 但是不是去買300M Siltech旗艦線XD.
小弟弟的謬論, :think:
CiferLu
SR40
SR40

文章atheismjj03 發表於 週三 9月 12, 2018 5:18 pm

阿就是有差啊。 :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:
atheismjj03
SR40
SR40

文章audioskie 發表於 週三 10月 10, 2018 12:28 pm

線材有沒有差?
當然有差......

只是,
需要用比較客觀的方式來比較,
整套系統裡,
換喇叭差別比較大, 還是換系統, 換線材?
或是換房子??????

將整套系統環節比較以後,
線材相對的CP就低了些,
這應該不會有人不同意吧?
總不會有人說家樂福牌的喇叭接上siltech的旗艦喇叭線
聲音會比同等值的喇叭接上紅黑喇叭線好聽?

個人認為線材講究CP值,
聽音樂不就是為了原音重現,
談到均衡不扭曲好調整,
Belden, Mogami, Cardas比較接近真實的聲音表現
audioskie
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客