tda2030功率放大會燙手問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

tda2030功率放大會燙手問題

文章jak51135113 發表於 週二 8月 05, 2014 11:55 am

各位前輩,小弟是新手上路,請多指教。
如題目,我上網搜了些資料,做了一個2.1聲道的tda2030喇叭;目前可以使用,但使用時間不超過10分鐘。
先附上我的圖檔
圖檔

圖檔

圖檔

雙聲道的喇叭,一個tda比較燙,另一個tda溫度較低,重音喇叭的tda溫度更高;
一開始有在想說是不是重音的地方放大倍率太高,所以溫度上升的快;
ps重音的倍率後來有測試降低,但還是溫度不低(用手摸快摸不住)
但是左右聲道的放大倍率一樣,溫度卻是有明顯差異,所以後來又有考慮是否是電源路逕的關係。
ps沒像重音的燙手,但也是很高溫,另一個卻還好。
都有用市售的一般散熱片(小型的)

請有經驗的前輩指導一下,看該注意哪些方向,感謝。
jak51135113
SR40
SR40

Re: tda2030功率放大會燙手問題

文章妙妙貓 發表於 週三 8月 06, 2014 5:09 pm

TDA2030是14W的功率IC, 散熱片不能小
檢查一下零件和接線是否正確
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jak51135113 發表於 週四 8月 07, 2014 4:56 pm

妙妙貓 寫:TDA2030是14W的功率IC, 散熱片不能小

感謝貓大的指導,但我是用雙聲道,放大倍率一樣,如果兩個一樣燙,我到覺得還正常
但是左右聲道溫度不一樣一個算常溫一個較燙,手還摸的住
再我po文前我有注意到一顆重音的負回授一顆10u電容正負反了,後來有接回去,但還是一樣燙@@

另外就是我有用示波器量測,左右聲道的電壓範圍差不多~都在 + - 4~5伏左右
兩聲道電壓差不多,溫度卻有差異

剛剛作了個實驗,把tda更換,不會燙的那顆還是不太會燙,會燙的那顆還是會燙;
注意了一下,兩個廠牌共三顆,一個utc,兩個st的,st兩個印的字還不太一樣,應該是三顆來源都不同
utc最不燙,另外兩顆st一個重音,一個左聲道,重音比較燙
請問一下是不是有可能廠牌跟製造點不同,溫度變化也會不同?
最後由 jak51135113 於 週四 8月 07, 2014 5:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
jak51135113
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 8月 07, 2014 5:39 pm

jak51135113 寫:
妙妙貓 寫:TDA2030是14W的功率IC, 散熱片不能小

感謝貓大的指導,但我是用雙聲道,放大倍率一樣,如果兩個一樣燙,我到覺得還正常
但是左右聲道溫度不一樣一個算常溫一個較燙,手還摸的住
再我po文前我有注意到一顆重音的負回授一顆10u電容正負反了,後來有接回去,但還是一樣燙@@

另外就是我有用示波器量測,左右聲道的電壓範圍差不多~都在 + - 4~5伏左右
兩聲道電壓差不多,溫度卻有差異

電壓差4~5V, 功率IC消耗功率就會差到1W以上, 還有電源給功率IC的正負電壓是否一致
再檢查零件是否插錯, 數值對否(這一部分要再三check)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jak51135113 發表於 週四 8月 07, 2014 5:53 pm

妙妙貓 寫:
電壓差4~5V, 功率IC消耗功率就會差到1W以上, 還有電源給功率IC的正負電壓是否一致

貓大,我說的+ - 4~5伏是直接量喇叭輸出點,左右聲道都是大約 + -4~5伏的電源
兩個聲道的電壓都差不多;
不是差4~5v,拍謝應該是我表達不是很對位
jak51135113
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 8月 07, 2014 7:42 pm

妙妙貓 寫:

貓大,我說的+ - 4~5伏是直接量喇叭輸出點,左右聲道都是大約 + -4~5伏的電源

有一個可能, 左聲道和右聲道的功率IC靜態耗電量不同, 多的會熱些
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jak51135113 發表於 週五 8月 08, 2014 8:35 am

妙妙貓 寫:
妙妙貓 寫:

有一個可能, 左聲道和右聲道的功率IC靜態耗電量不同, 多的會熱些

靜態耗電量看的是靜態電流嗎?
Quiescent Drain Current 有在規格書上查到這個資料,utc跟st的都是50m~80m A
有實際辦法可以量測嗎?是針對輸出(第四腳)做電流量測試?

我有查到資料,靜態電流解釋為不上音源但正常電源的電流,我再實測一下。
jak51135113
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 51 位訪客