可攜式音源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

可攜式音源

文章kwtsai 發表於 週四 12月 28, 2000 1:10 am

可攜式音源,cd隨身聽啦!
有沒有旗艦機種
不是指最貴的喔
是指最好聲的機型
大家有沒有什麼建議
這年頭cd隨身聽好像越做越回去了
加進了防震及收音機的機種音質好像都好不起來
我覺得這需求滿重要的
總不能非得粘在轉盤邊或電腦旁
才能讓花重金購入的好耳機發揮實力吧!!
大家認為如何?

由 阿毛 於 02/23/2002 02:14:54 修改
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 12月 28, 2000 3:28 am

我幾乎不聽Walkman了,上次也是網聚中聽到幾台,音質很難做得很好吧,我是這麼覺得。

現在坐公車只想睡覺 :D

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週四 12月 28, 2000 6:23 am

畢竟隨身聽總是有他的限制,
在大部分的人追求防震時間和省電時間下,
音質就被犧牲了,
如果實在要買個隨身聽的話我建議Kenwood的機種,
雖然也有加入防震時間的弁遄A不過他的吃電量可不小,音質比其他機種好了不少..
在台北的話可以去'品嘉'試聽..
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章kwtsai 發表於 週四 12月 28, 2000 9:53 am

'品嘉'在哪裡啊?
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 12月 28, 2000 10:01 am

開封街,如果我沒記錯的話,不然就是漢口街,我記得是從重慶南路到中華路的方向,那幾條都是單向的,所以找重慶南路到中華路方向的就沒錯嚕。

品嘉老闆還挺客氣的 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週四 12月 28, 2000 2:05 pm

也說一下我的經驗

到耀德聽過
SONY E-01
真的不錯
但…真貴
8k左右

上次網聚我是喜歡
sony D-E990
耀德網站售價是5380

音質差不多的sony D-E770
顯得c
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週四 12月 28, 2000 3:56 pm

我覺的MP3隨身聽也算可攜式音源,
不過目前機種好像音質的品價都不高,
依理論以數位方式儲存應該問題不大,
主要應該是DA部分的問題,
否則以8cmCDR可以儲存200首歌,壓縮比降低一點也有100條歌,實在是蠻方便的,
使用RAM卡的機種,容量太小,我就不太喜歡,RAM卡實在太貴了
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 12月 28, 2000 4:34 pm

MP3 Player、錄音筆這兩項產品,我預估明年中開始會漸漸地被PDA給取代掉,或是MP3 Player內建了更多相關的弁遄A例如語言學習機或是錄音。

而音質,MP3 Player的先天限制比CD Walkman來的多很多。最大的優點也只有方便性。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週六 12月 30, 2000 8:25 am

我發現dt 911用隨身收音機可以推的很好很好
我用sangean 山進 的收音機
一些收音清晰的頻道像ICRT
有很棒的音質
以前我不知道FM廣播可以有這樣的品質
可能是我沒聽高價TUNER的聲音吧!
kwtsai
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週一 1月 01, 2001 8:55 pm

高價TUNER的聲音比CD還好聽喔
這個原因就好像LP跟CD的差別一樣
其實就規格上來說LP跟TUNER比較差
但是聽感上來說
類比訊源就是比較順暢

可惜
以後要弄數位電台了
類比電波終將走入歷史

所以
高價TUNER的投資時期已過
忘了吧
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 2月 20, 2001 3:38 am

最近買了一台二手的Panasonic隨身聽SX-500S,2000元。會買這台也是因為想驗證一下一些在網路上看到的說法,像是:「…目前SONY的D-E990是SONY的CD裡面音質最差的。現在新型的隨身聽太注重使用時數和體積,音質不長進愈來愈差!Panasonic早期的音質很棒開闊清脆,像是SX-300~500系列可說是Panasonic史上的傑作,自510後的機體換了以後,音質就愈做愈差,570後真的更差
而DE999更是心頭痛,音質無法接受,聽聽pop或Rock還好,聽演奏曲或是原聲帶的時候真的糊成一團,要音質的話,panasonic的CT-780是一個很好的選擇。這台cd 隨身聽音質已經恢復sx-500時代的水準了。」

kwtsai也說加進了防震及收音機的機種音質好像都好不起來。

弄的我有點心癢,基本上,我是那種對「平價經典」會很有興趣的人啦,像金龜車、MF的A1擴大機……之流的,是我個人喜歡的東西。於是前幾天剛好看到有人要賣這台隨身聽,就買回來聽聽看囉(用Music One)。

結果是真的!真的比現在的sony系列好聽!相比之下,當時用M1聽的sony雖然不錯,可是還是比較欠缺活生感,顯得有點「緊張」,看來現代的防震技術真的對音質很不好。

但是!更糟糕的事情來了,那就是當我用我目前的隨身聽Panasonic s145(應該比500更舊,也更便宜)來比較時,500居然輸了!s145聽起來就是更有感情。在這點上我知道是「電流」的因素,現代隨身聽為了追求更長的播放時間,讓機器吃的電流越來越少,這點,也是音質的破壞元凶之一。

s145真的很耗電,2個三號電池只能播放約3個小時!天啊!這真是太短了!而500則至少有10個小時,看來這就是取捨了。幸好,500到底只輸了一點點,還擁有光纖輸出,想想,我還是頗滿意的了。

但是真的不用對隨身聽有過度想像,差cd player真的是一大截,只是若要買隨身聽,我真的建議找舊東西。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Patrick 發表於 週二 2月 20, 2001 11:07 am

小P以前有panasonic 130(?)的吧
在同一系列的產品中
算是很陽春的
(只比120的多了十秒防震)
聲音糊糊的
早就送人了

和Nicholas一樣
小p建議試試kenwood的機種
小p現役中的dpc-781(MIJ的)
絕對比SONY的好
而且便宜
(它長得很醜就是了)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章3lping 發表於 週二 2月 20, 2001 11:16 am

DE-01應該是現階段市面上音質最好的隨身聽,
耳機孔直入我覺得sony 888 能發揮最好的實力,
甚至在某些音樂表現上,朋友竟認為不輸我的STAX表現。
真的是每人聽的感覺不太一樣。
不過自己一直奇怪sony 888 用在CD唱盤上聲音就完全不對。

如果用數千元以上的HI-END 耳機,
建議用Line out+驅動器才會有滿意的音質;
不要直接用耳機孔驅動,
即使是walkman易驅動的Grado也無法發揮應有潛力,
AKG K501更是音壓不足,音量旋到底也不夠大聲,
音響論壇評論K501用隨身聽直接聽有不錯的表現,真是胡說八道。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Patrick 發表於 週二 2月 20, 2001 12:02 pm

小p現在的隨身聽
礎b桌上用交流電來接rs-1聽低電平的古典音樂
它的音量控制從0(最小)到60(最大)
小p是轉到'7'
在背景太吵時
也從來沒超過'20'
再吵就關機保護耳朵了

DE-01小p當然有拿來比過了...
因為沒有長時間聆聽
小p對音質部分暫不予置評
價錢倒差了兩倍多...
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章JCP 發表於 週二 2月 20, 2001 12:18 pm

關於音響論壇對AKG501接隨身聽的音質如何評價一事,雖然國內音響雜誌偶有胡說八道的舉動,但是這件事倒未必。我以前一直都認為RS1或M pro接在SB live上聲音就很好了,還為此在headwize上跟人家爭吵過。現在聽慣驅動器+DA的聲音後,對當初所言所為非常後悔。我想是見識跟經驗的限制吧,才會講出貽笑大方的話。好或不好是相對的,編輯覺得聽起來比他之前聽到的好就說好,也是沒錯。就像Patrick說Kenwood的聲音好,我會私下回信跟他說兩個字,但是不會公開在這裡刺激隨身聽的使用者,沒有意義嘛。隨身聽本身限制很大,如果要隨身攜帶也是沒辦法的事,就不要太苛求了。只是像Patrick這樣放著當player用的,真的是蠻慘的。希望你早日脫離苦海。
P.S.順便問一下,Patrick你們所裡是組什麼便宜儀器,還用到紫外光燈源,不會是UV-vis吧?還是層析或原子光譜之類的?
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週二 2月 20, 2001 12:56 pm

我是覺得要了解這些東西「音質」的完全實力
用888是絕對不行的

我認為888的音質最大問題是音域平衡不對
也就是偏中高音
造成假性清晰的印象
實則不然

當我用M1能聽到歌手吞口水之類的很多細節時
888是不行的
尤其男歌手的喉腔共鳴
是888這種假性清晰走向發聲器的罩門

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Patrick 發表於 週二 2月 20, 2001 2:42 pm

隨身聽本身限制很大,如果要隨身攜帶也是沒辦法的事,就不要太苛求了。只是像Patrick這樣放著當player用的,真的是蠻慘的。希望你早日脫離苦海。
P.S.順便問一下,Patrick你們所裡是組什麼便宜儀器,還用到紫外光燈源,不會是UV-vis吧?還是層析或原子光譜之類的?

看在它有opt. out的份上
還不至於要處份掉
覺得電腦的風扇太吵
就等cd450了
人家又不能像你們這樣玩法:cry:

FPLC(類似HPLC,大量分離蛋白質用的)
光源是280nm的吸收偵測
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章3lping 發表於 週二 2月 20, 2001 4:40 pm

我是覺得要了解這些東西「音質」的完全實力
用888是絕對不行的

我認為888的音質最大問題是音域平衡不對
也就是偏中高音
造成假性清晰的印象
實則不然

當我用M1能聽到歌手吞口水之類的很多細節時
888是不行的
尤其男歌手的喉腔共鳴
是888這種假性清晰走向發聲器的罩門

To 阿毛兄:
「音域平衡不對,也就是偏中高音,造成假性清晰的印象」
這句話我並不瞭解,是不是像有的喇叭能營造出很美的音色,
但染色太多而與真實樂器音色不同。
其實sony 888 我也不是很滿意啦!
只是市面上容易買到的耳塞式還算是最好的,
聽起來雖不刺激但低音不會悶悶的,細節也不會糊成一團,
感覺舒服可以戴的蠻久的。
另外我説隨身聽耳機孔直入sony 888 能發揮最好的實力,
是指在那種情況下888實力幾乎完全發揮,
但M1卻無法表現出該有的潛力,
這就是我認為專業高級耳機使用walkman的Line out+驅動器才有價值,
用耳機孔直接驅動實在有點無聊。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週二 2月 20, 2001 5:41 pm

To 阿毛兄:
「音域平衡不對,也就是偏中高音,造成假性清晰的印象」這句話我並不瞭解,是不是像有的喇叭能營造出很美的音色,但染色太多而與真實樂器音色不同。其實sony 888 我也不是很滿意啦!只是市面上容易買到的耳塞式還算是最好的,聽起來雖不刺激但低音不會悶悶的,細節也不會糊成一團,感覺舒服可以戴的蠻久的。另外我説隨身聽耳機孔直入sony 888 能發揮最好的實力,是指在那種情況下888實力幾乎完全發揮,但M1卻無法表現出該有的潛力,這就是我認為專業高級耳機使用walkman的Line out+驅動器才有價值,用耳機孔直接驅動實在有點無聊。

TO 3lping兄

沒錯,本意上跟染色太多而與真實樂器音色不同是有異曲同工之處,只是表現上還是有不同之處。

這麼說好了,就像煮菜,調味料是要斟酌的,我們總不希望吃調味料,而是要吃菜。而在音響系統中,若我們大略區分一下高中低三個區域,過度加強低音的就像舞廳或某些路上看到的汽車音響,十分震撼,但有如味素狂加,食材本味盡失。通常小朋友會比較偏好此種型態。

偏向高音者聽來清新脫俗,空靈飄盪,解析通透,但易於聽覺疲乏,刺耳緊張。喜歡New Age之類的青年性靈人士偏好此味。

中頻突起,是大部分管機或某些英國聲小喇叭的癖性,美其名為人聲飽滿,但高低音延伸頗糟。人到中年通常對此流連不返。

咳咳……以上僅供說笑使用,請別當作定律。

至於sony 888 用隨身聽耳機孔好聽,用CD PLAYER卻並不理想一事,我想有點問題,照理說通常前端升級,發聲物也應該相對表示一下才對。

我想問題是阻抗匹配MISMATCH的問題。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 2月 21, 2001 2:01 am

樂友提供資料如下

MDR-E888LP 的規格
Impedance 16 ohms
Sensitivity 108dB/mW
Power handling capacity 50mW

SONY D-E01則是
耳機輸出最大出力 15mW+15mW (16歐姆)
推獎負荷16歐姆
直接輸出最大出力 0.7Vrms (47k歐姆)
推獎負荷10k歐姆以上
光纖輸出-21~-15dBm
波長630~690nm
以上數據由日本電子機械工業會 EIAJ 測驗

我想大多數的隨身聽耳機輸出
是屬於低歐姆負載設計
所以推高歐姆耳機不好推最主要的原因
不是必v問題
是匹配mismatch的問題。
相較之下32歐姆的耳機自然比較好推些

所以大家常以為高歐姆耳機難推
其實就是阻抗匹配的問題
不是它本身難推的問題

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章siege 發表於 週三 2月 21, 2001 2:17 am

手邊的器材是Panasnoic SL-CT570,典型的長時間防震與省電的機型,目前搭配AKG-K501與JCP大哥借的M2來聽,光音壓部份是蠻有餘裕的(max 10,akg切到6,M2切到5左右是平常的聆聽音量),低錄音電平的還沒有機會試,音質比較只有SB-Live來當對照組,一邊聽mp3,另一端把mp3燒成cd用隨身聽放,感覺上除了Sb-live可以提供更大的聲音外,音質的差異個人覺得並不是太大,覺得兩者的聲音不是很像但說不出是誰好,反而是同樣音源,兩枝耳機的聽感有比較明顯的差異,女朋友是覺得M2好聽的多:mad:哎...我的k501失寵了.
siege
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客