阿楷擴大機初步完成!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

阿楷擴大機初步完成!

文章yomato 發表於 週二 7月 29, 2003 12:46 am

呼∼忙了好幾天,經歷了三次的燒機,現在雖然已經十二點了,
不過能夠讓擴大機的聲音汩汩的流到我的耳朵,真舒服 :ya:

這套擴大機其實是視聽電子的丙級術科套件,有喇叭保護電路,前級音質控制,後級放大電路三塊電路板所組成的,剛開始我以為只要有後級放大就可以聽音樂了,結果事實證明:我是錯的!
因為前級沒有做訊號處理,後級笨笨的,不像這邊的後級都很聰明∼ :D

然後還為了後級的電源傷腦筋好一陣子,也花了不少冤枉錢,買了一個直流變壓器打算給後級使用,現在,也只能放著等待有派上用場的一天囉!然後去買了前級回來,呵呵!那個時候不曉得還有一套喇叭保護線路(其實喇叭保護的電路板上還有電源濾波),心想這下完了,要為兩組電源更傷腦筋了! :ale:

在一片絕望之下,還好有站上的前輩給小弟加油打氣跟指點,總算讓我有點想放棄的心又有了動力!
突然靈機一動,這個擴大機不是術科考試題目嗎?那就一定有專書!!!馬上跑去書店裡面翻著台科大出版社裡面的檢定系列,找到了『視聽電子丙級術科通關寶典』......這下總算有個大方向可以遵循了!原來我少掉了一組喇叭保護電路沒有買,那組電路板上面有電源輸入及濾波,這才讓我心裡的疑問暫時得了解答。

但是口袋因為這陣子拼命買拼命買,空空如也,就只能盡量看盡量記,然後回家在想辦法尋求奧援 :eeh:

雖然我的金主已經對我的『擴大機計畫』快要抓狂了∼
不過一聽說我要買書,恩!給了我買書的錢∼於是,我就拼命把書看完,就異想天開跑去買了兩顆變壓器,一顆環變,一顆北電的普通交流變壓器,
第一次嘗試用北電變壓器供給兩組電源,哇!有聲音了@@
感動感動∼大約五分鐘後,就聞到了燒焦的味道......喔∼
變壓器爆漿了∼ :mad: 這是第一次燒機
第二次試機,用環形變壓器去供給兩組電源吧!
恩!這次變壓器沒有燒起來,只是喇叭保護線路的電源輸入整流子冒著煙!喔!天啊!正想說是不是整流子太遜了,跑去買了兩顆200v2A(足足比原規格還大上一倍!),換下燒掉的那個,在換上買來的整流子,接上電源,又再冒煙了!暫時放棄 :aa: 這是第二次燒機
今天下午,又把書看了一遍,才發現要供應兩組電源,要用特製的變壓器!也就是有兩個次級的變壓器∼ 打電話去台北的凱聲問,問了問價格,好便宜唷!可惜不能郵寄給我......
其實那個變壓器我在長明街找了幾間大間的,都沒賣......就想說高雄應該沒有,然後就跑去找纏變壓器的公司,把這個專門的規格給他,然後,他的報價讓我差點暈倒 :aa: :aa: :aa:
傷心啊!再多找幾家電料行碰碰運氣吧!就跑去另外一間大林電子,問店員有沒有這個規格的變壓器,他說沒有.....後來我跟他說這個是視聽電子丙級術科要用的,他就說有!真是神奇啊! 那個時候,我的心情就像中了六星一樣!好高興唷! :ho: 雖然比台北凱聲貴了一些......不過能夠比電機行 所開的價格還要低好多,我就很滿足了∼

好吧!再試一遍!把買來的特製變壓器接上.....
差不多等了十幾秒鐘,繼電器開了∼我就聽到聲音出來了!
喔!感動!感動!可是怎麼只有一邊有聲音???難道我聲音開的太小聲了?就把前級的音量控制旋鈕往右一轉,突然!
看到了一道火光 :x後級的負載電阻跟功率op燒焦了!
這是第三次燒機 :roll:

挖屋∼雖然燒焦了電阻,不過還是很高興,至少證明電路上沒有焊接錯誤,但是把音量轉大為什麼會燒掉,這個原因一定要找到! 把書中提及前級的章節再翻一遍∼找到錯誤了!
原來啊!我把音量VR跟平衡VR兩個焊接顛倒,前者是屬於A型VR,後者是mn型VR......

然後再去電料行買了燒掉的電阻型號跟一些組裝上會用到的零件
,再繼續奮鬥!把電阻換下來,功率op換上新的(我好像有預感會燒,所以備份了一組)

恩!這次真的成功了!
擴大機從11點開到現在,還是一切正常∼ :ya:
總算在線路部分搞定了,今天可以好好的睡一覺了! :bs:
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 7月 29, 2003 1:07 am

自己給自己回應一下∼
呵呵!現在有聲音了∼我很頑皮,就把前級兩顆4558給換掉
以前玩電腦喇叭的時候聽說4558跟5532通用,就把5532換上去,由於喇叭單體太遜的關係,所以沒有差別 :P
不過可以證明4558跟5532真的可以通用!

再來我就要煩惱音箱的問題了!
我爸爸要我廢物利用,把以前一台國際牌床頭音響的音箱好好利用,現在沒有錢,能夠少一些支出當然是好的(雖然聲音可能會因此打折)∼ 我煩惱的是:音箱每一聲道有兩個單體,一個是高音單體,一個是低音單體,雖然說單體已經掛了......
但是問題來了
1.要換那些物美價廉的產品??
2.要怎麼讓高音單體負責高音,低音單體負責低音??
3.可不可以兩個單體併聯就好了?

麻煩各位前輩給小弟一些寶貴的意見,謝謝! :bs:
頭像
yomato
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週二 7月 29, 2003 1:41 am

yomato 寫:自己給自己回應一下∼
呵呵!現在有聲音了∼我很頑皮,就把前級兩顆4558給換掉
以前玩電腦喇叭的時候聽說4558跟5532通用,就把5532換上去,由於喇叭單體太遜的關係,所以沒有差別 :P
不過可以證明4558跟5532真的可以通用!

再來我就要煩惱音箱的問題了!
我爸爸要我廢物利用,把以前一台國際牌床頭音響的音箱好好利用,現在沒有錢,能夠少一些支出當然是好的(雖然聲音可能會因此打折)∼ 我煩惱的是:音箱每一聲道有兩個單體,一個是高音單體,一個是低音單體,雖然說單體已經掛了......
但是問題來了
1.要換那些物美價廉的產品??
2.要怎麼讓高音單體負責高音,低音單體負責低音??

麻煩各位前輩給小弟一些寶貴的意見,謝謝! :bs:

單體好壞價位差異頗大,若要儉省支出,去電料行買即可,在買顆3.3uf/50V或4.7uf/50V無極性電容,然後兩個單體並聯,在高音單體的正級上串聯這顆電容即可。若要求音質,就去專業的店家配單體,連分音器都需要去配呢......... :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章balalin 發表於 週二 7月 29, 2003 3:00 am

先量看看單體多大顆
不要買的太大或太小鎖不上去...
我當初也買過木頭要釘音箱
才發現 恩 我滿笨的 哈
...不過一般要的單體電料航都找的到\
或者一些網路購物 其摩拍賣也有 且不貴...
不然去AB買...還有更好ㄉ 不過呢 剛開始 先玩玩 好玩第一
balalin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 7月 29, 2003 6:20 am

~給高雄人鼓勵~
:clap: :clap: :clap:

"大林"就有賣很便宜的分音器... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章kaylen 發表於 週二 7月 29, 2003 8:39 am

比我有毅力多了,加油
:clap: :clap: :clap:
kaylen
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週二 7月 29, 2003 8:44 am

yomato 寫:2.要怎麼讓高音單體負責高音,低音單體負責低音??

:clap: 功力有增加吧 :clap:

最簡單就有用一顆電容來做高通濾波.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 7月 29, 2003 3:17 pm

謝謝大家的鼓勵唷! :bs:
目前正在努力找喇叭單體,還好只有壞一個中高音單體
不然我會發瘋∼哈哈哈哈∼

問了整條長明街,不管是電料行還是專門的音響店,就是找不到
壞掉的那個中高音單體,規格實在是太特殊了!!!!
問到某一家音響專賣店(每次都看到那個老闆在看股票)
他也是給了我同樣的答案,不過他老兄真是練家子!
我那個單體上面沒有打國際牌的標誌,他一看就知道那個是國際牌的......神啊∼ :D

前輩們果然料事如神啊!(狗腿一下 :P
我真的買錯單體了,買來的那個單體根本塞不下去>_<
待會要拿去換,順便再找找有沒有適合的單體
單體是不是有分內磁跟外磁?
有什麼不一樣呢???

對了對了!想問各位前輩,我在某家電料行有看到一種電解電容
,他的品牌標誌是一個三角形,每個角都有一個圓點,這個是什麼牌子的電容???
頭像
yomato
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週二 7月 29, 2003 6:44 pm

yomato 寫:謝謝大家的鼓勵唷! :bs:

我那個單體上面沒有打國際牌的標誌,他一看就知道那個是國際牌的......神啊∼ :D

有什麼不一樣呢???

,他的品牌標誌是一個三角形,每個角都有一個圓點,這個是什麼牌子的電容???

呵呵∼∼∼高音單體最好一次兩棵都一起換......因為聲音會差很多............ :mad:
我室友就幹過這種事,其聲音真的差的太明顯了........... :mad:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週二 7月 29, 2003 7:21 pm

yomato 寫:謝謝大家的鼓勵唷! :bs:

有什麼不一樣呢???

聽起來像是三菱的電容
他是松下電容的前身
品質不錯

不過早已被松下合併多年
你現在看到的大概已經是五年以上的庫存了 :P
Luker-Chen
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 7月 29, 2003 11:28 pm

Luker-Chen 寫:
yomato 寫:
聽起來像是三菱的電容
他是松下電容的前身
品質不錯

不過早已被松下合併多年

不會吧??? :mad:
我在衝動之下,買了一包..........
不過換了上去沒有感覺......放了五年的電容會不會越陳越香? :x

對了!謝謝前面前輩的指點,我有去買分音器,真的挺便宜的
不過品質嘛......呵呵!只知道上面有三支22uf的電解電容是雜牌的,剛好手上有一些ELNA,就把那三支電容給換掉(以上純屬換奇蒙子的 :ale: )......

剛剛試機結果,因為訊號線一直出問題,所以還沒機會用
喇叭的音箱也做了一點改進,在某網站學到的音箱塞濾水棉.....
這次的棉花還買貴了>_< 因為便宜的通通被軍人買走了(難道是買去做棉被???),暫時沒貨,所以我就只好買貴一倍的濾水棉,水族賣場的人還安慰我說貴一點的棉花塞起來也許比較好聽唷 :ale: :ale: :ale:

目前在整理音箱,要把分音器裝好放在音箱裡面,高音單體也換掉了,喇叭線也換掉,當然沒啥錢的我,換的通通都是??等級的(DS牌的單體,105芯長的有點醜的喇叭線)
目前就先這樣玩......以後再來慢慢發燒 :bs:

準備試機中
謝謝唷!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 7月 30, 2003 2:23 pm

yomato 寫:
Luker-Chen 寫:
yomato 寫:
聽起來像是三菱的電容
他是松下電容的前身
品質不錯

不過早已被松下合併多年

不會吧??? :mad:
我在衝動之下,買了一包..........
不過換了上去沒有感覺......放了五年的電容會不會越陳越香? :x

並不會
理論上,放越久越糟糕~
不過品質好的電容其實頗耐久放
又尤其是大廠的塑料或者是高信賴電容
五年十年算是小意思

對了!謝謝前面前輩的指點,我有去買分音器,真的挺便宜的
不過品質嘛......呵呵!只知道上面有三支22uf的電解電容是雜牌的,剛好手上有一些ELNA,就把那三支電容給換掉(以上純屬換奇蒙子的 :ale: )......

如果是高階的ELNA其實品質不錯的~

剛剛試機結果,因為訊號線一直出問題,所以還沒機會用
喇叭的音箱也做了一點改進,在某網站學到的音箱塞濾水棉.....
這次的棉花還買貴了>_< 因為便宜的通通被軍人買走了(難道是買去做棉被???),暫時沒貨,所以我就只好買貴一倍的濾水棉,水族賣場的人還安慰我說貴一點的棉花塞起來也許比較好聽唷 :ale: :ale: :ale:

目前在整理音箱,要把分音器裝好放在音箱裡面,高音單體也換掉了,喇叭線也換掉,當然沒啥錢的我,換的通通都是??等級的(DS牌的單體,105芯長的有點醜的喇叭線)
目前就先這樣玩......以後再來慢慢發燒 :bs:

準備試機中
謝謝唷!
Luker-Chen
SR40
SR40

Re: 阿楷擴大機初步完成!

文章JosephLee0517 發表於 週三 10月 17, 2018 11:24 pm

厲害,我最近也是把我25年前讀書時候做的擴大機重新拿出來大整理,這20多年間已經使用他聽音樂看電視很久了,除了有雜音以及左右聲道開始時有時無,這次拿出來換了nichicon 4700u電容以及BP音頻電容外還把其他以前製作用的台製電容全換成日製電容,並把配線以及覺得不好的阻值調整一下,用閒暇時間慢慢整理也花了2周,今天終於把哼聲以及高音的雜音以及其他小問題一併搞定,又可以在戰20年
JosephLee0517
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 20 位訪客