日本古董音響

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

日本古董音響

文章gradors2 發表於 週四 3月 22, 2012 12:56 am

玩音響玩了十幾年了。

從兩百元的電腦喇叭到 av 到 hifi
最高級玩過整套三千萬的音響(但不是我的)
玩了一個月,現在想想真的很難聽(那個人調的很難聽),真的很可惜。

最近又開始玩音響,不過對歐美音響失望得很,
原本不碰音響的我(用 mac airplay 隨便聽聽),受到某位音響老前輩的影響
開始碰日本古董音響

原本就有少少的涉獵,但是因為感覺很麻煩。
對於菜鳥會覺得麻煩是因為
1. 怕被當凱子噱(反正我們台灣男人已經被歐美還有女人當凱子噱了好久。)
2. 感覺二手機總有很多小問題,買回來就是困擾的開始。

後來經過前輩的解釋之後,便也拋棄了這些顧慮。

對於古董機,加上自己的經驗,可以幾點跟大家分享。
1. 最好不要接二手商的東西,難得找到品相好,價格又沒亂抬的
但是如果遇到外行的二手商,或是做開心的二手商,倒是可以交關。
(也有外行但是價格開得高得亂七八糟的。)
2. 品相很重要,外觀如果不好,代表保養得不太好,那內在也不用太期待

3. 如果能夠看到內在就更好

4. 參考重量與價位(雖然不是絕對。)如果是 70 年代的產品,對照復刻版的價格
定價 X 7 大約就是現在的價格。(可見得通貨膨脹多嚴重,都是美國害的,國際流氓。)
建議買重一點的,還有中階以上產品

5. 70 年代的產品,狀況好的比較多,那個年代的產品大多以用一輩子來設計。而且二手價便宜得很
80 年代的很多聲音不是很好,而且開始一些小零件很容易壞
90 年代就.... 沒什麼值得推薦的,有也價格不漂亮。

6. 最好買自己零用錢就負擔得起的產品,這才是玩古董音響的醍醐味

7. 買到無修無改品相好的產品,就很開心的啦

8. 一定要買狀況好的。因為古董機修不好是正常,修得好是祖宗積德。

其他就想到再補。

玩古董音響很有趣哩

看現在的音響設計都差不多,而且很多都很醜
想要有點設計的都只能找 hi-end 或是最近有點喜歡的 yamaha 木殼音響系列,卻也要好幾萬(單品),而且聲音?

但古董音響有很多外型很美,很有玩音響的感覺
並且設計很敢設計,因為那時候日本的音響正處於黃金時期,要去世界打拚
歐美人很多很愛,只有台灣代理商不愛,因為利潤低。

不管是平面振膜,BE 單體,金屬音箱,雙單聲道設計.... 等現在算高檔在當時都很普通
有當時很多擴大機的變壓器就比現在的整台機器還重。

而且我覺得玩音響,除了聲音好是基本外
操作的感受,視覺上的感受也很重要。

現在都是一窩瘋設計,遠看還分不出誰是誰
近看做工都不是很好,材質也很差
轉動旋鈕,感覺不知何時這旋鈕會頭身份離

古董機的旋鈕很多都是整塊鋁合金去削切出來
而且精密度好,轉起來黏稠滴滴答答的,就是很爽

再加上不管是 yamaha 獨特的綠光,或是 technics 溫暖的橘光
我想這才是玩音響。

1970 至今 40 年,這些預計可用 70 年的機種還可以陪我們再兔 30 年啊。

現在很想收的 yamaha ca2000
圖檔
圖檔

之前玩過的 pioneer 7X7
這玩意 built like a tank
但是外觀太醜,而且面板上的調整鈕很容易掛
但音質真不賴
圖檔
這台在拍賣被炒得太高
5000 有的話可以買

目前還有兩台很想收,不過還在尋找中
就賣個關子先不說
買到再上來分享
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 日本古董音響

文章relaxx 發表於 週三 3月 28, 2012 10:27 pm

感謝分享!
其實不只是日本的古董音響吧
只要是古董音響都有超越現代音響的實力
看了不少關於古董音響的文章
用料是一回事啦
重點在單體的磁鐵是用天然磁鐵
不像現代是用人工磁鐵
音質上就差了很多
不過小弟還沒聽過古董音響真相是如何還沒辦法妄下定論
Bedroom:KRK RP5 G3+Auralex MoPad+Vestax VCI-400+Macbook Pro
Living room:FOSTEX PM0.3+PC
Headphone:Klipsch Image S3,Technics RP-DH1200
relaxx
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 3月 28, 2012 11:29 pm

relaxx 寫:感謝分享!
其實不只是日本的古董音響吧
只要是古董音響都有超越現代音響的實力
看了不少關於古董音響的文章
用料是一回事啦
重點在單體的磁鐵是用天然磁鐵
不像現代是用人工磁鐵
音質上就差了很多
不過小弟還沒聽過古董音響真相是如何還沒辦法妄下定論

嘿,是否超越現代音響則很難講。
不過很多當年的「百萬音響」經過多年的通貨膨脹
以及沒人炒作

變成「舊時王謝堂前燕.飛入尋常百姓家」

1970年代6萬日幣的產品 x8 大約是現代復刻版的價格

當然如果算一年通澎5%,那放大比例就更驚人
更何況日幣歷經1:300變成1:80

我想好玩的地方在這邊。

如果能用一萬台幣玩到兩百萬日幣的東西,你覺得好玩嗎?
我覺得好玩,而且好玩得不得了。

也有人說,價錢跟聲音是兩碼子事
可就像那個臭屁到爆,最後被趕出家門的Mark Levinson說的
三十年來,音響的設計有什麼重大進展嗎?

就我聽過的千萬音響
是啦,音場很大,細節很多.....so ?

響應頻率之類基本的早在30年前就做得很好
歐姆變化這問題也早就研究到不想研究

為何30年來,linn的lp12還是如此好聽
個人覺得這幹掉一票百萬cd唱盤....特別是某g家。

So....玩古董音響的趣味在於超值
在於我這樣的窮鬼也可以享受被好機器淹沒的快感

大致如此囉。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章markbroadcaster 發表於 週日 4月 01, 2012 7:25 pm

你跟我一樣耶, 喜歡日製古典晶體機~ :ya:

建議你去找找 1975~1977 年之間的 LUXMAN C-1000 或 C-1010, 當然, 你如果喜歡綜擴, 那就試試 L-100 (同時期產品, 與 C-1000/1010 用同樣的前級電路只是再加上 100W x 2 的後級)

這個系列的前級是我聽過玩過最喜歡的 (甚至我現在 DIY 的綜擴裡面也用了部份這個前級的電路). 因為我當年在美國時買不到二手的, 最後才買了 YAMAHA C-1 來代替.

我特別喜歡早期日製機前級部份的那種複雜的控制功能, 除了 LUXMAN C-1000/1010 與 YAMAHA C-1之外, 我還有過 ROTEL RC-5000 (比 C-1000/1010更複雜)

但可惜後來我還是賣了, 因為 RC-5000 很難搭配後級, 大概除了他自家的 RB-5000 以外吧! 輸出太小了.... :o

還有在 1977年之前 (1972~1796) 的山水 SUNSUI 也不錯, 也出過很多一代名機. 加油ㄚ~ :)

另外, 有沒有試過, 買不到自己仿製呢?? 因為相關線路圖目前都買得到. 我曾想完全仿製 LUXMAN 的 L-100, 目前還在畫圖中. 至於 YAMAHA C-1, 那個真的是有很多買不到的特殊零件

像是鐵殼的雙子差動 FET (YAMAHA 自己早已停產), 六連 (還是八連我忘了~ :D ) 還阻抗不同 Type 也不同但確同軸在一起的特殊 VR (Balance 與 Loudness 共用同一軸旋紐用的那顆)

所以重製 YAMAHA C-1 我是放棄了~ :eeh:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週日 4月 01, 2012 10:31 pm

markbroadcaster 寫:你跟我一樣耶, 喜歡日製古典晶體機~ :ya:

建議你去找找 1975~1977 年之間的 LUXMAN C-1000 或 C-1010, 當然, 你如果喜歡綜擴, 那就試試 L-100 (同時期產品, 與 C-1000/1010 用同樣的前級電路只是再加上 100W x 2 的後級)

我特別喜歡早期日製機前級部份的那種複雜的控制功能, 除了 LUXMAN C-1000/1010 與 YAMAHA C-1之外, 我還有過 ROTEL RC-5000 (比 C-1000/1010更複雜)

還有在 1977年之前 (1972~1796) 的山水 SUNSUI 也不錯, 也出過很多一代名機. 加油ㄚ~ :)

另外, 有沒有試過, 買不到自己仿製呢?? 因為相關線路圖目前都買得到. 我曾想完全仿製 LUXMAN 的 L-100, 目前還在畫圖中. 至於 YAMAHA C-1, 那個真的是有很多買不到的特殊零件

像是鐵殼的雙子差動 FET (YAMAHA 自己早已停產), 六連 (還是八連我忘了~ :D ) 還阻抗不同 Type 也不同但確同軸在一起的特殊 VR (Balance 與 Loudness 共用同一軸旋紐用的那顆)

我跟你喜好差不多,也是超愛前級控制超多
也很喜歡有燈光秀

哈哈,小弟從一對兩百元的JS喇叭一路玩到為了興趣跑去代理商工作
也因此有機會玩到我看這輩子可能都沒機會的千萬音響
也有機會看到客戶家中什麼叫做一個房間一億元.....
不過他的喇叭單體發霉了,當下小弟只能一整個三條線。
(不過我覺得他的系統很難聽,樓上倉庫還有幾組狗毛旗艦生灰塵)

以前玩得很瘋,不過受限於貧困,只能玩到中階
而且最貴的東西-好聽的房間一直沒玩起來,後來也就算了
一直在想一定是我房間沒搞定聲音才那麼難聽。
不過後來才發現其實那些享有大名的器材,
其實很多都不怎樣....比如說BXW或是JXlab......

後來在台北市搬來搬去,感覺就像逐水草而居,就開始玩耳機系統
結果又受限於租屋因素,電源一直搞不好......

一直到最近工作因素被驅逐回南部
特意去租了在田中間房子,每天綠油油的超開心。
在不受影響的情況下,又開始想要弄套音響

日本古早機大學時代玩過,不過當時真是大外行
買了一堆問題機,但是印象很好,總覺得比現代入門機好聽大概一百倍吧(嗚...誇飾法)

現在又回到古董機的懷抱,財力比大學好一點點,經驗也是。
玩耳機系統訓練出來的耳力也從化石耳進步到木耳。

其實並不是要特別吐槽現代音響,只是很多品牌被炒得太過
或是自視甚高,賣個天價....除掉價格加分,其實很多聲音很普通...

做了點功課,以及最近買了很多機器的心得其實跟您一樣
大約1960-1970年代出了很多經典機種
50-60應該是美國機比較強勢
70應該是日本的天下
80開始聲音就變了,日本開始泡沫經濟
90年代泡沫經濟,爛東西遍地...好東西也變得超貴
連隻貴賓狗都價值二三十萬的年代,怎會有好東西

我玩老機的堅持是超值
我個人覺得沒那市場價格的就放棄了
luxman 跟阿Q 也是日本當時的代表機種,但是在台灣炒得太高就不碰了
相對 trio diatone還有一些可撿的
現在資訊越來越流通,要找資料容易,但要撿便宜就越來越難了。

前後級,真空管都玩過一陣子
前後級一開機,電錶像在飛,心很痛
真空管一開機,像開暖爐,一邊暖機一邊知道最好聽的時候就是該燒錢換管的時候了
明明就已經開冷氣了,怎麼還會邊聽邊流汗呢....

所以比較少碰這兩者

不過最近有找到yamaha的c2還有audiolab的8000c
頗有心動....但還在考慮

至於動手DIY,一方面我實在不夠內行(還是組組鋼彈就好了)
(最近維修家電是去回收店買了小冰箱的零件自己回來拼湊....咳....拿來冰冰酒還不錯...)
另一方面我實在是窮怕了,沒有什麼心情這麼搞鋼了(要把時間花在賺錢上)

現在手上有三份工作,還有兩間公司待我處理....實在是很窮很沒心情 :poorcry:
這樣雅緻的趣味還是交給您,有機會多多交流 :hand:

現在我最想收的不是前後級
而是yamaha的cr2000(之前有巧遇cr1000,居然要賣一萬而且品相一級爛...還是放生)
或是sansui的g9000
或是老馬的reciver(不過這個拍賣都炒得太高,要去自己到處挖寶...)

最好是有機會去繼承遺產的人家裡撿破爛
反正繼承人也不懂
帶個他需要的東西或是便宜收購
兩邊都很開心的
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週日 4月 01, 2012 10:48 pm

markbroadcaster 寫:

每次看到那些特殊VR就會很欽佩當時的技術
為什麼現在生產不出來這種量產機呢?

最近我的音響系統大變動

擴大機是pioneer 1976年的老二 8800
喇叭是十吋單體,天然鈷磁鐵的diatone 跟您一樣也是二音路二單體
兩顆27公斤抱回家的時候,抱到鐵手

您住美國應該比我更有機會找到品相好,又便宜的高階機種
在台灣就相對困難,一方面有人炒作,一方面天氣潮溼,什麼機器到台灣沒幾年都壞光光。

現在在六坪小空間聽覺得還不錯
我用橫長擺法
用stereo sound 裡面推薦的dead front live end的概念去處理空間
雖然還不滿意
但沒有太大問題,暫且先這樣用用看

現在很想找technics sb 7000之類的
不過這真的太冷門,連日本當地都很少見
還想找 technics的平面蜂巢式單體喇叭
.......不過我每次搬喇叭就會發誓不買喇叭了....但是新喇叭開聲之後又會忘記。

還看上一對老infinity,不過
低音有十吋,一支有七八個單體,兩隻重七八十公斤,應該遠超過我一個人可以搞定的重量
So....
慾望無窮啊
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章nomo 發表於 週四 4月 12, 2012 8:29 am

手上目前有
yamaha cr-800 receiver
sony TA-1120F amplifier
Marantz 2270 receiver
Marantz 112 tuner

都算是很不錯的機器

yamaha cr-x00 & cr-x000 都是receiver裡的高階機器,首重在tuner功能
sony ta-1120F好像只有在日本國內發售,因為在其他地方找不到任何資料

收集古董晶體機一定不能忘記Marantz, Marantz的聲音很合我的胃口!
頭像
nomo
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客