[討論串]訊號線、數位線、喇叭線

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]訊號線、數位線、喇叭線

文章8850168 發表於 週五 12月 19, 2008 8:01 pm

eddie0817 寫:
好棒歐,口水流不止阿~jjj121當小弟先鋒,小弟在後面追隨呵呵

LS-38IQ感覺真的不錯,做成電源線較為便宜

可否請教一下R大使用什麼銲錫 :D

可以來張美圖那就口水流不止了 :ho:

代答一下...
R大使用的銲錫可以指定
不過我都指定SILTECH原廠銲錫...
圖檔

不過如果嫌這個不夠刺激的話...
我推薦...
圖檔

MCAPE(不知有沒有拼錯)
這個有含銀又含金而且含銀量還比SILTECH高。
這是我後來換口味..請R大幫我做...希望沖淡一點MBL濃郁的味道...

基本上..那種搬不上臺面的銲錫...R大都是拿來洗烙鐵用...
:new002:
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 12月 19, 2008 9:09 pm

既然討論起siltech的線,我也來說說
先要感謝 jjj121兄之前借我一條siltech數位線
讓我一完這個小小的心願

Siltech PK KHARMA

說實在siltech這條線上機一開聲,就讓我O嘴了 :o

非常好聽的聲音,聲音很乾淨背景又靜
凝聚力很強、明亮華麗,顆粒很細、順滑、甜、水份十足
低頻線條也很好...量是少一點,但不是大問題
它自有一種高不可攀的格局

明顯就層次而言
比照我的KHARMA還要高上一班,的確...不用懷疑
直接把我系統的聲音推高了一個層次
也再次證明...數位線絕對不只是0、1這麼簡單而已

但明顯的KHARMA和SILTECH的女聲
是2個不同的聲音

SILTECH的女聲就是甜,就是毒
我們有時候會批評...那不是女孩的聲音
而SILTECH在這方面無疑是做到了...銷魂,簡直要人命

KHARMA出來的女聲就平庸得多
跟SILTECH比起來只是一般的凡姿俗粉
但是...SILTECH的女孩太空靈了,像仙女..不食人間煙火
而KHARMA雖然俗一點,卻有人味,這是一個很大的分岐點

問題在於中頻的表現上
SILTECH的中頻薄了一點,一些口氣被削弱了
在An Acoustic Measuremaents 這張SILTECH 的DEMO CD裡
第6首是一首男聲低音的合唱
在一首曲子裡KHARMA出來的男音就比SILTECH出來的有魄力得多
用SILTECH聽的話這首曲子就比較平淡沒有味道
第4首的動態表現也稍弱了一點

但換上童麗的愛我別走
siltech的嘴型明顯小很多,而且立體感很強
而KHARMA的嘴就大上一號,力度較足但相對凝聚力就差了一點
siltech如果是聽到一顆頭,那KHARMA好像就剩一張嘴
齒音的表現也有不同
KHARMA的齒音較大聲,但siltech的齒音就明顯一點
這應該算是一種對比的差異

在鋼琴的表現上,siltech的表現也很迷人
那種泛音的表現真是一絕,既透明又穩定...穩定,呵...很難形容
而KHARMA呢?其實在鋼琴上的表現也算不錯
但音色上的確及不上siltech
可是!!!
也許有點大膽的說
siltech上我聽不到鋼琴那木造的外殼
而KHARMA則在這方面有所表現,比較均衡...也比較傳真
在古箏的表現上也差不多有相同的結果

herroyuihk兄說:
有時候音染是讓音樂更像音樂....很玄吧!
對Siltech來說我是絕對贊同的

所以最後我認為
siltech的確是非一般的毒品
小毒可以嘗試,吃太多就要小心注意了
如果是落地喇叭 3音路的話,我想容許的範圍就大很多很多
若果跟我一樣是小型書架的話
小量服用即可受用無窮,不宜太多
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章dapple 發表於 週五 12月 19, 2008 10:01 pm

KMG兄對於Siltech聲音走向的一番見解
小弟深感贊同
最近在考慮要不要整套換成Siltech西裝 目前只有訊號線是Siltech
不敢換的原因就是怕聲音變得太甜......
dapple
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 12月 19, 2008 11:03 pm

如果是我的話,大概會先抓著一個重點
就是AMP先不用SILTECH做電源線,其他的線材問題應該不大
有AMP先撐著的話,在力水上可以先有一個保障

以SILTECH的迷人魅力
想穿一套西裝我想是很必然的事情,呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章yy517 發表於 週六 12月 20, 2008 12:23 am

8850168 寫:
eddie0817 寫:
好棒歐,口水流不止阿~jjj121當小弟先鋒,小弟在後面追隨呵呵

LS-38IQ感覺真的不錯,做成電源線較為便宜

可否請教一下R大使用什麼銲錫 :D

可以來張美圖那就口水流不止了 :ho:

代答一下...
R大使用的銲錫可以指定
不過我都指定SILTECH原廠銲錫...
圖檔

不過如果嫌這個不夠刺激的話...
我推薦...
圖檔

MCAPE(不知有沒有拼錯)
這個有含銀又含金而且含銀量還比SILTECH高。
這是我後來換口味..請R大幫我做...希望沖淡一點MBL濃郁的味道...

基本上..那種搬不上臺面的銲錫...R大都是拿來洗烙鐵用...
:new002:

A..哥哥你也跑來這哈啦啊.這是M-CAP又毛豆腐.這銲錫跟它家的電容聲音剛好相反.這高音比較亮.細節不錯.對小弟的鈦板已訂回來了.有空來坐坐參考給點意見給小弟.... :ya:
loung
yy517
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週六 12月 20, 2008 10:57 am

頂兩下,不是我在說,LEEMEE NO.7也太難RUN開了吧,我在買之前有跟前任買家詢問這線他大概買多久了,他說是買一年多了。

不過我音效卡檔版改好之後裝上去跑了一個禮拜多,一直覺得左右音量不太平衡,接點我也看了好幾次,真的沒冷焊啊,聽起來覺得中間音場的所在有點銜接不起來,怪就是實在一個怪字可以形容。

之後到昨天打波X王子最新的一代(過了接近兩個禮拜了,中間每天至少跑四~六小時 :ale: :ale: :ale: ),前幾天聽起來還是不平衡的聲音終於平衡了,本來還懷疑是我聽錯了拿片宇多田的專輯聽看看,還真的聲音平衡了,這線實在是...... :cold: :cold: :cold:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章herroyuihk 發表於 週六 12月 20, 2008 11:14 am

dapple 寫:KMG兄對於Siltech聲音走向的一番見解
小弟深感贊同
最近在考慮要不要整套換成Siltech西裝 目前只有訊號線是Siltech
不敢換的原因就是怕聲音變得太甜......

我覺得一套西裝聲音反而會更加均衡.....
廠商會有適當的配套來讓你買整套啦..... :ya:
不過我還是喜歡混搭.....可以集合各名廠的特色優點
應該說大部分音響迷都喜歡混搭吧.....不喜歡被廠商牽著鼻子走..... :hand:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 12月 20, 2008 11:54 am

:)

Siltech

浮凸感 飄逸的高音 迷人

一套G6 SATT 西裝 單就3M一對喇叭線 價錢可以買 DY C1了

實在不敢高攀
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章8850168 發表於 週日 12月 21, 2008 12:35 am

yy517 寫:A..哥哥你也跑來這哈啦啊.這是M-CAP又毛豆腐.這銲錫跟它家的電容聲音剛好相反.這高音比較亮.細節不錯.對小弟的鈦板已訂回來了.有空來坐坐參考給點意見給小弟.... :ya:

YY哥...哈哈..真是不巧勒..明天起..我媽咪就輪到我這裡了..
要等一個月後..我才出關..到時候在去你那邊看看鈦板的樣子。
另外..你的鈦板都完工了..我的鈦錐不知有沒有下落..
:sing:
SR40
SR40

文章8850168 發表於 週日 12月 21, 2008 12:45 am

lfc555 寫::)

Siltech

浮凸感 飄逸的高音 迷人

一套G6 SATT 西裝 單就3M一對喇叭線 價錢可以買 DY C1了

實在不敢高攀

其實G6的廠線我只捨得花電源線G6 R.H。
買G6 R.H來改製訊號線跟喇叭線...CP值會超乎你的想像
我自己目前在用喇叭線的就是3米一對的G6 R.H電源線改的
效果可以K掉G5 的『恩波』
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... ht=8850168
在在證明...SILTECH是一間一直在進步的公司
只是我PO出這一篇文章..
有很多人不爽...
我也得罪了不該得罪的人..
以後人家也不願意借我好東西玩了... :cry:
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 12月 21, 2008 9:56 am

8850168 寫:
其實G6的廠線我只捨得花電源線G6 R.H。
買G6 R.H來改製訊號線跟喇叭線...CP值會超乎你的想像
我自己目前在用喇叭線的就是3米一對的G6 R.H電源線改的
效果可以K掉G5 的『恩波』
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... ht=8850168
在在證明...SILTECH是一間一直在進步的公司
只是我PO出這一篇文章..
有很多人不爽...
我也得罪了不該得罪的人..
以後人家也不願意借我好東西玩了... :cry:

:)

8850168 大

您客氣了 G6 R.H. 戰力 單就電源線

以前看朱大文章 您的文章 再跑去 日月親身體驗

SILTECH 真的是一家厲害的廠家 期待G7 的報告呢 :D
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章mesmer 發表於 週一 12月 22, 2008 1:48 am

最近打算迎娶一台新DAC跟電腦作伴,需要一條上佳的紅線,請各位前輩臨時來做個月老吧!

目前類比訊號線跟電腦電源線都是本地廠商自製線,線身用Silvercom純銀線,系統整體聲音算的上平衡。自認中高頻質感不錯、低頻較差,透明跟解析有一定水準,音場寬度還不錯、樂器分離度夠 ,但深度較淺讓立體感大打折扣。

最主要希望能數位線能改善音場,讓中頻更動聽,不能兩者兼得也沒關係啦 :P 不一定要廠線,有好的線身/接頭組合也請大家不吝分享!
預算方面,最好不要超過5000,不然我怕自己會忍不住去買一條Optilink光纖線...
順便問一下,Apogee Wyde Eye這條數位線的品質如何? myav上評價不差,但AA過去的討論好像蠻兩極的,不知道有沒有人用它接過電腦訊源呢? 特性/優缺點大概有那些?

先在這裡謝謝各位的幫忙,系統到位之後再來分享聽感 ^^
mesmer
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 22, 2008 3:50 am

mesmer 寫:目前類比訊號線跟電腦電源線都是本地廠商自製線,線身用Silvercom純銀線,系統整體聲音算的上平衡。自認中高頻質感不錯、低頻較差,透明跟解析有一定水準,音場寬度還不錯、樂器分離度夠 ,但深度較淺讓立體感大打折扣。

最主要希望能數位線能改善音場,讓中頻更動聽,不能兩者兼得也沒關係啦 :P 不一定要廠線,有好的線身/接頭組合也請大家不吝分享!

既然訊號線都是silvercom的話,加上立體感的問題
我認為在電源線上下功夫會比較直擊要害

mesmer 寫: 順便問一下,Apogee Wyde Eye這條數位線的品質如何? myav上評價不差,但AA過去的討論好像蠻兩極的,不知道有沒有人用它接過電腦訊源呢? 特性/優缺點大概有那些?

Apogee Wyde Eye 在我覺得上,對你的問題都沒有太大的改善
Belden 89259 或是 Belden 1694A 也許是適合的選擇
第6頁Peace andy有一些心得可以參考
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mesmer 發表於 週一 12月 22, 2008 4:17 am

kmg 寫:
mesmer 寫:目前類比訊號線跟電腦電源線都是本地廠商自製線,線身用Silvercom純銀線,系統整體聲音算的上平衡。自認中高頻質感不錯、低頻較差,透明跟解析有一定水準,音場寬度還不錯、樂器分離度夠 ,但深度較淺讓立體感大打折扣。

既然訊號線都是silvercom的話,加上立體感的問題
我認為在電源線上下功夫會比較直擊要害

mesmer 寫: 順便問一下,Apogee Wyde Eye這條數位線的品質如何? myav上評價不差,但AA過去的討論好像蠻兩極的,不知道有沒有人用它接過電腦訊源呢? 特性/優缺點大概有那些?

Apogee Wyde Eye 在我覺得上,對你的問題都沒有太大的改善
Belden 89259 或是 Belden 1694A 也許是適合的選擇
第6頁Peace andy有一些心得可以參考

謝謝kmg兄的建議。請問以上的意思是,Silvercom訊號線不是問題點,還是說使用Silvercom會導致立體感偏弱,所以覺得換電源線比較有幫助呢?我原文可能沒表達清楚,目前電腦用的電源線是也用Silvercom純銀線(6股)做成的。

又回去重看了一下Peace Andy兄的心得,看來兩者都很值得考慮
根據Peace Andy兄的描述,似乎Belden 89259對我的系統會有不錯的助益

另外,價格帶再高一點的數位線 (如第一頁j兄提到的Siltech Stockholm),有機會同時增加音場深度、立體感、與加強人聲表現嗎?現在又希望能在預算不爆太大的情況下have the cake and eat it :D
mesmer
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 22, 2008 5:02 am

mesmer 寫:請問以上的意思是,Silvercom訊號線不是問題點,還是說使用Silvercom會導致立體感偏弱,所以覺得換電源線比較有幫助呢?我原文可能沒表達清楚,目前電腦用的電源線是也用Silvercom純銀線(6股)做成的。

因為我的系統內也有不少的silvercom,所以我覺得silvercom作訊號線不是問題
基本上銀線來說,多少跟銅線的低頻就是有點不一樣
以中頻及音場來說,其實silvercom並不太差

所以重點在電源線,silvercom適不適合當電源線,我心裡是存疑的
尤其是供電腦這需大電量的器材使用
我建議你如果就中頻及音場的問題,可以先試試更換電源線
不介意的話可以試試自己diy一條pirelli 4mm用看看
我覺得多少對於你的問題會有幫助
但畢竟是給電腦用,還能產生多少的效果,我也不敢保證
對amp的效果我倒是比較清楚

如果幸運對味,那我就比較有辦法去處理你的問題
萬一不幸...你就要留著它當排插線用了
因為它一買就是要5米........你要考慮考慮喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mesmer 發表於 週一 12月 22, 2008 6:04 am

Pirelli 4m看起來真是穩重可靠,完全不像小白臉,第一印象80分
kmg兄推薦的這條線,讓我想起帶我入門的某位前輩告誡的「電,最重要的就是求標準、中性、安全」,真是不謀而合啊。

萬一當電源線不合用,不僅做排插線,幫專線升級應該會蠻棒的吧(?)
買5m入手來玩看看再說!

以下回到系統現況 :D

看的出kmg兄對silvercom還是蠻有信心的,只是對用它做電源線的效果有些疑慮吧。
我現役的電源線共使用正3股、負3股(地線一股)的silvercom純銀線,照理說,
用來驅動我那台優化相當徹底的電腦(功耗約34~35W... 可比擴大機) 應該遊刃有餘才對。

這也是我希望能先嚐試透過數位線,而非電源線來做改善的主要原因。
若數位線真的無法對音場跟中頻 (其實人聲還不錯,只是好還想更好) 做顯著改善,
才會想替換掉現役的電源線,畢竟我不是什麼富家子弟,多少會心痛的 :P
mesmer
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 12月 22, 2008 9:24 am

Pirelli 4mm應該對m兄的問題有所助益,且爽度與日俱增..... :D
(補充一下,用在電腦上效果不及音響器材明顯)

Belden 89259 對音場及中頻會有改善,Belden 1694A人聲很棒但音場

不大合m兄需求,當然還可能有其他不錯的選擇,待其他大大補上 :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 22, 2008 12:06 pm

mesmer 寫:看的出kmg兄對silvercom還是蠻有信心的,只是對用它做電源線的效果有些疑慮吧。
我現役的電源線共使用正3股、負3股(地線一股)的silvercom純銀線,照理說,
用來驅動我那台優化相當徹底的電腦(功耗約34~35W... 可比擴大機) 應該遊刃有餘才對。

首先我覺得非常認真的態度,實在該為你鼓掌鼓掌 :clap:

所以有些問題我想問清楚一點
請問你是用耳機還是喇叭?
如果是AMP...AMP的電源線和喇叭線又是什麼?

從前我用KINGCABLE的純銀線插豆腐機
豆腐機也不過是用0.5A的保險絲而已
但中低頻不夠就是不夠了,直至某天換上銅線之後
就像我用silvercom做訊號內線是沒問題的
但做數位內線就不行了
有時候這跟夠不夠沒什麼關係
而是它合適不合適的問題

在追求一種極緻的時候,每個地方都要份外的小心
在最後一段那一點點的階段,往往就是最難的時候
每個系統都有一些的盲點,如果不能放棄一些先入為主的觀念
往往就是繞遠路的原因

我說這些不是說用silvercom作電源線就是錯誤的原因
因為我們都沒有隔空把脈的神功
像加上dac或用一條更好的同軸線是不是就可以把你問題解決
坦白說這比用silvercom作電源線更讓我存疑
畢竟薄聲底的dac多...厚聲底的dac少...
(呃,一種井底的看法啦)

就你說的目標和現有的線材
就經驗上我會先換電源線來看看,這只能供你參考
畢竟silvercom做電源線的聲音,我也沒聽過呀
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mesmer 發表於 週一 12月 29, 2008 11:26 am

最近比較忙,沒時間上來AA回覆 :oops:

先謝謝Peace Andy兄的推薦,我想Belden 89259應該會比較符合我的需求。
不過號稱金耳小姐的女友來聽過之後,她說整體聽感不錯,樂器演奏好聽,但人聲部分沒什麼可稱道的地方。
頓時陷入兩難... :think:
不知道有沒有能兩全齊美的線? 還是說,這麼大的改變已經不是換條數位線能改變的,而必須從後端器材下手呢?

回答kmg兄的問題,我目前用的是喇叭系統,amp上面接的power cable與喇叭線都是銅線。
上次看了kmg兄的回覆,就試著把電腦power接上銅線,發現中低頻似乎沒有太大的差異,初步排除電源線的嫌疑...
我覺得有可能是silvercom純銀類比訊號線作祟。而幫我DIY線材的前輩則是說,增加股數會有幫助,他自己的訊號線就是用正4負4下去做。只是這樣預算爆太大... 不知道還有沒有別的解決方案?
mesmer
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 12月 29, 2008 11:54 am

我目前用的也是SILVERCOM的線材,電源線是八股,訊號線也是八股用在si上頭,密度,飽和度真的是好到不行,高頻的延伸跟厚度也都有出來。
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 29, 2008 12:04 pm

我的dac內線只是用silvercom單股而已
我不覺得會有中頻不夠的問題
最少從前也用過銅線,覺得不會比之前差

我覺得銀線的聲音你覺得不OK就是不OK
再加再多是不是就是你想要的,我心中存疑
也許你先借條別的訊號線用看看吧
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週一 12月 29, 2008 7:23 pm

jjj121 寫:剛入手一條Kimber Kable USB"廠線", 分享給大家

剛接上去還未run in的聽感, 和我的燦坤牌"廠線"比
背景乾淨一些, 聲音線條和層次似乎有好一咪咪
整體來說, 聲音變化並不明顯
看來是"爽度"有好比較多, 再多run看看

這邊有USB線大戰...可以留意一下喔
USB cable report – TOD2 + Kimber USB Cable

同場加映一篇,懶得開文...有興趣自己看看
解救Plasma/LCD電視螢幕做成前牆音場散亂的小玩兒
我的布簾看來還有進步的空間
圖檔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章herroyuihk 發表於 週一 12月 29, 2008 10:39 pm

其實Ieee 1394的接法還是可以聽得出差異
剛剛發現NB接Cardbus上轉換過的Ieee 1394孔比NB內建的差多了
也就是說NB上面只有小孔的人
趕快去買AudioQuest的1394-1 or 3 4pin to 6pin接你的Ieee 1394裝置吧..... :sing:
不要勉強再用原廠的6pin to 6pin接在轉接的大孔ieee 1394上面了..... :ale:
(這樣就不用擔心我哪天瘋了去買3萬的Siltech Ieee 1394因為他沒有4pin to 6pin的 :ya: )
...............................................................
其實我那條6pin to 4pin的Ieee 1394線用了很久了
如果說ieee 1394線也要Run IN就 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 12月 29, 2008 11:26 pm

tiger888 寫:我目前用的也是SILVERCOM的線材,電源線是八股,訊號線也是八股用在si上頭,密度,飽和度真的是好到不行,高頻的延伸跟厚度也都有出來。

請問silvercom的一股線徑(直徑)是多少?
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 29, 2008 11:32 pm

沒正式量過...約2mm左右吧
頭像
kmg
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客