[沒開箱]CP值不錯的入門級Async USB DAC - FSA Custom Cute

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[沒開箱]CP值不錯的入門級Async USB DAC - FSA Custom Cute

文章szerelem 發表於 週三 1月 22, 2014 12:12 am

自從把用了許久的PS Audio DL3脫手後,就一直處於PC端只能用主機板內建的ALC889的窘境 :ale:
但由於還沒決定接替DL3的下一台訊源,另一方面也是還在集氣中....
又懶得把當DDC用的Audiofire2復元成能類比輸出的狀態,所以轉而先入手一台低價訊源來頂著先....
於是乎拍賣晃了一圈之後,不小心就入手了這台I Love TW的後繼機種... :haha:

先來上幾張照片....開箱啥的就pass了,反正FSA的cute系列就差不多那樣
除了盒子...裡頭的東西跟我很多年前買過的第一代Fubar沒啥兩樣

正面:
圖檔

意外的樸素,少了ILT那一堆燈號....我個人是覺得還OK啦,起碼乾乾淨淨的
機殼上方的壓克力面板在上電後會亮起,圖樣就一個簡單的FSA mark...懶的拍了
不過壓克力面板似乎很容易刮傷...這點不太妙

背面:
圖檔

網印有點禿槌,不過算了...
訊號輸入就USB only,輸出也只有一對RCA....也好,省的想東想西
多了一個給Supplier HD的接口...嘛....我應該不會考慮入手就是了
因為Supplier HD的價格比Customcute還貴, 這樣搞我覺得CP值會下降 :P

接下來當然是脫光了....
圖檔

嗯...跟Audiofire2很像,兩塊PCB對合
不過上方那塊基本上只有LED跟看起來頗大塊的接地,沒別的電路了
這方面好像跟ILT就比較不同,印象中看過ILT好像上面那塊是USB接收的樣子

繼續脫...整個就是機殼可以做更小的感覺
圖檔

電路來了...看起來有點空虛,不是那種堆料視覺派的 :ho:
不過google了一下上面的幾顆chip的功能...反倒覺得似乎不能小看它
圖檔

換個角度.....
圖檔

照片就這樣了....其實買之前爬不太到相關的討論,說實在的還有點擔心
不過想想...一台也才不到3k, 就算再雷也不會比MB內建的ALC889雷 :ho:
從介紹上看,也覺得應該會比我N年前用過的FUBAR來的強吧,心一橫便入手了

簡介:
Custom Cute的架購, 基本上是在我拆機並google了上面chip的用途後...
才又去爬英文的文章,壓根沒想到Head-fi上居然有人介紹過....
且比我設中文搜尋找到的任何一篇都詳細,簡直是欺負我這懶的讀英文的.... :eeh:

Async USB採XMOS方案....一台不到3k的機器採XMOS方案,腦中突然閃過拍賣上的一堆"母帶級" :roll:
爬文的結果....Custom Cute的XMOS這端吃的是來自PC端的電源,後端才是吃外部電供的電
然後跟之前出的Bravo一樣, 使用號稱Zero PPM Error Output Clocks的PLL1707做reclock
使用ISO7240M來進行PC端與DAC端的I2S訊號隔離,最後才把訊號送進WM8740解碼...
LPF方面預設是兩顆604...照片中的134是我隨手換上去玩玩的

感想:
能用! 是的....就是能用, 我不清楚它之前上市時是賣多少....
但以目前新品不到3k的入手價來說, 我實在不覺得有啥好嫌的, 甚至可以很放心的推薦給預算有限的人
在我決定好出手下一台DL3同等級或以上的訊源之前, 這台custom cute足夠讓我撐著一段日子了....
甚至讓我覺得可能把AF2復原都不見得能吃到它豆腐....雖然在SRS-4040上聽起來還淡薄些
不過換Colin 5687+SR404上陣就都還算不錯....起碼會讓我想幫它拍幾個張照片丟上AA來分享 :P
頭像
szerelem
SR80
SR80

Re: [沒開箱]CP值不錯的入門級Async USB DAC - FSA Custom Cute

文章aratare2001 發表於 週日 1月 26, 2014 10:38 pm

相片拍得很好^^

所以usb端是不吃5v電對吧??
aratare2001
SR40
SR40

Re: [沒開箱]CP值不錯的入門級Async USB DAC - FSA Custom Cute

文章szerelem 發表於 週一 1月 27, 2014 8:07 am

aratare2001 寫:相片拍得很好^^

您不嫌棄啦....手上沒有微距鏡, 用X100拍這些電子零件實在很不給力 :P

USB接收看起來是吃PC來的電....
從PCB上看起來,XMOS及PLL1707那一塊區域與24V供電及WM8740那塊區域應該是分開的
隔離用的ISO7240M則跨在中間....

坦白說我一直有想對這機器動刀惡搞的念頭,畢竟便宜歸便宜,但設計概念似乎是不錯
只是惡搞下去等於讓整機成本變高...這樣不太符合我對這台機器CP值擺第一的想法
或許等我確定主系統的下一台DAC的時候再來惡搞它也不一定 :roll:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章aratare2001 發表於 週一 1月 27, 2014 5:13 pm

所以5v貼掉 就沒法使用?

期待惡搞之後XD

szerelem 寫:
aratare2001 寫:相片拍得很好^^

您不嫌棄啦....手上沒有微距鏡, 用X100拍這些電子零件實在很不給力 :P

USB接收看起來是吃PC來的電....
從PCB上看起來,XMOS及PLL1707那一塊區域與24V供電及WM8740那塊區域應該是分開的
隔離用的ISO7240M則跨在中間....

坦白說我一直有想對這機器動刀惡搞的念頭,畢竟便宜歸便宜,但設計概念似乎是不錯
只是惡搞下去等於讓整機成本變高...這樣不太符合我對這台機器CP值擺第一的想法
或許等我確定主系統的下一台DAC的時候再來惡搞它也不一定 :roll:
aratare2001
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 1月 27, 2014 11:33 pm

aratare2001 寫:所以5v貼掉 就沒法使用?
期待惡搞之後XD

我沒有USB分離線,也懶得幫USB線貼膠帶...所以不知道
至於惡搞....大概要等我哪天有錢敗新機,又有閒有心情手賤時候吧 :b14:
現階段的克難組合...不想在這上面太鑽牛角尖了 :aa:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週六 2月 15, 2014 12:42 am

Let's KUSO time!
圖檔
:new002:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週四 2月 27, 2014 10:05 am

上手術台了....OP開始
圖檔

OP中...."換"部切除 :twisted:
圖檔

植入中...
圖檔

OP無事終了
圖檔

在此感謝路過的外科醫師... :ho:
這下該叫"Customized cute"了 :new002: :new002: :new002:
是說好像該發到樓下DIY區比較合適? 算了...反正等級太low了沒啥人氣就隨便了 :P

至於聽感...醫生說一開聲害他都想跟進買一台了,所以先扣著聽一陣子 :oops:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章aratare2001 發表於 週四 2月 27, 2014 5:52 pm

這顆快接近這台一半售價了XD...........
aratare2001
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週四 2月 27, 2014 8:47 pm

aratare2001 寫:這顆快接近這台一半售價了XD...........

哪有那麼貴啦...拍賣上一顆800就已經很土匪了
Mouser上零售一顆報價也還不用500... :P
要是真的一顆快1500的話我才買不下手咧 :ho:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週二 4月 15, 2014 12:59 am

一個不小心就變成這陣仗了..... :ale:

圖檔

現在腳下足足堆了4台電光牌的小玩具.... :haha:

啥? 感想? 沒有這種東西啦....我木耳說沒效花錢只是花爽的還是會有別人買單說有效啊!
我要是說有效,活生感提升了點,音場深廣了些,密度也好了一皮,整個聲音Q彈了起來難保不會有人要我蓋國防布考試! :P
只能說我覺得兩台電供的訴求都是蠻make sense的,剛好有不錯的中古價格於是就入手了Supplier HD
又剛好對USB線分離供電有點興趣想嘗鮮就入手了Supplier USB....
所以就變成了一台2.9k的便宜DAC配了兩台總價比它高不少的電源供應器 :b14:
那說好的C/P值咧? 早就不知道塞到哪個次元隙縫了啦! :new002:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章z7xcvbnm 發表於 週日 5月 25, 2014 11:30 pm

請問能正常聽 96K 與 192K嗎?

如果改是直接換上就好嗎?

謝謝
z7xcvbnm
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 5月 26, 2014 2:54 pm

z7xcvbnm 寫:請問能正常聽 96K 與 192K嗎?

如果改是直接換上就好嗎?

謝謝

44.1~192kHz都能正常撥放...

腳位是相容的,電壓也沒問題,直接pin to pin改上去就好了....
但注意看照片,有多拉一條跳線...
頭像
szerelem
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客