請問燒錄出來的CD..音質會下降嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問燒錄出來的CD..音質會下降嗎?

文章ONG 發表於 週六 12月 14, 2002 9:31 pm

我指的是對燒的CD...
不是mp3轉燒CD..
會變差嗎..差很多嗎..
小第手上很多燒錄片...
如果真的有差就要去買正版了 :aa:
ONG
SR40
SR40

文章Craig 發表於 週日 12月 15, 2002 3:29 am

答案是真的有差..
如果你用Yamaha系列具有Audio Master功能的燒錄機,那麼差別才會比較小。
真的喜歡的話,還是買原版吧.. :)
------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週日 12月 15, 2002 5:43 am

Craig 寫:答案是真的有差..
如果你用Yamaha系列具有Audio Master功能的燒錄機,那麼差別才會比較小。
真的喜歡的話,還是買原版吧.. :)

恩恩恩...有些是聽不太出來差異的,不過大部分都會有差

附帶一題的是XRCD即使是你再燒錄一次,音質還是會比一般版的CD好不少
而像是香港的某廠商做的例如"銀縷雪薇"這類的CD燒出來就完全不能和原版比
原版的聲音確實好很多,有空間感,轉折處圓滑
不過這張錄音還真多雜音阿 :ale:
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週日 12月 15, 2002 10:23 am

差超多的....

一聽就知道.... 並不需要很用力聽就可以知道....

純CD複製的都會有差了....更何況MP3轉燒的...

(某大曾經把一張CD用P牌燒錄機搭配高級湛藍片燒了 1X 2X 4X 6X 8X 等等
然後大家亂試聽,結果大概6X以下倍速燒錄的就聽不出來了...)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ONG 發表於 週日 12月 15, 2002 3:39 pm

請問燒出來的CD喪失的是什麼呢?
音量..還是細節呀?

那再請問.....
用擴大機能不能彌補呀..?
M1/RS2
Audiofire 4
ONG
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 12月 15, 2002 5:22 pm

Jeff 寫:差超多的....

一聽就知道.... 並不需要很用力聽就可以知道....

純CD複製的都會有差了....更何況MP3轉燒的...

(某大曾經把一張CD用P牌燒錄機搭配高級湛藍片燒了 1X 2X 4X 6X 8X 等等
然後大家亂試聽,結果大概6X以下倍速燒錄的就聽不出來了...)

沒有 6X 這種東西 :aa:
只有 1X 4X 8X 12X 四種速度可選
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Jeff 發表於 週日 12月 15, 2002 8:39 pm

ONG 寫:請問燒出來的CD喪失的是什麼呢?
音量..還是細節呀?

那再請問.....
用擴大機能不能彌補呀..?

細節尤其是高頻細節, 變的有點毛噪...
寧靜度變差, 其他整體都有點模糊~~
這些用啥都無法彌補~~
而且, 幹麻要彌補? 就是用同一套的系統聆聽的啊~~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JamesT 發表於 週一 12月 16, 2002 10:52 am

燒錄出來的音質不一定比來源片差。這並不是一種具累加性質的問題。

重點在於存放於光碟上的資料其本身物理上所帶有的抖動程度 ( jitter ) 多寡。

即使是工廠製造的鋁壓光碟, 其品質也有很大變動。例如 XRCD 的賣點, 其中一項即是號稱全球 jitter 最低之鋁壓片。以古典樂 CD 來說, 同一片 CD 可能有早期出版和後期再版, 即使比對內容資料完全一樣, 但音質卻有所不同, 那麼壓片品質就很可能是其原因。

以 jitter 而言, 鋁壓片的品質, 日本製造的明顯優於台灣製造的。台灣某些品質較差的鋁壓片甚至比 CD-R 還糟。不過一般而言 CD-R 的 jitter 是比鋁壓片來得大, 而不同的 CD-R 之間又可以有很大差異, 例如: 金片的 jitter 可以達到水藍片的 2~3 倍。不論鋁壓片或 CD-R, 不同廠商生產, 甚至同廠不同批, 都會有差異。

前面 lifaung 說到, 同一張專輯, XRCD 版本即使燒錄還是比一般版本來得好, 那是因為 XRCD 版本有 redithering/remastering ... 其內容資料已經不同於一般版本。

Jeff 說得沒錯, jitter 較大, 就會比較毛噪, 寧靜度較差, 另外凝聚度、空間音像感也會變差。

其實要彌補是很簡單。現在已經有許多數位音響系統是與轉盤 jitter 以及界面 jitter 無關。使用這種非同步式的系統, 就不再需要挑剔光碟片的品質了......唯一的問題只是 $$ 而已......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週一 12月 16, 2002 12:18 pm

JamesT 寫:燒錄出來的音質不一定比來源片差。這並不是一種具累加性質的問題。

重點在於存放於光碟上的資料其本身物理上所帶有的抖動程度 ( jitter ) 多寡。

即使是工廠製造的鋁壓光碟, 其品質也有很大變動。例如 XRCD 的賣點, 其中一項即是號稱全球 jitter 最低之鋁壓片。以古典樂 CD 來說, 同一片 CD 可能有早期出版和後期再版, 即使比對內容資料完全一樣, 但音質卻有所不同, 那麼壓片品質就很可能是其原因。

以 jitter 而言, 鋁壓片的品質, 日本製造的明顯優於台灣製造的。台灣某些品質較差的鋁壓片甚至比 CD-R 還糟。不過一般而言 CD-R 的 jitter 是比鋁壓片來得大, 而不同的 CD-R 之間又可以有很大差異, 例如: 金片的 jitter 可以達到水藍片的 2~3 倍。不論鋁壓片或 CD-R, 不同廠商生產, 甚至同廠不同批, 都會有差異。

前面 lifaung 說到, 同一張專輯, XRCD 版本即使燒錄還是比一般版本來得好, 那是因為 XRCD 版本有 redithering/remastering ... 其內容資料已經不同於一般版本。

Jeff 說得沒錯, jitter 較大, 就會比較毛噪, 寧靜度較差, 另外凝聚度、空間音像感也會變差。

其實要彌補是很簡單。現在已經有許多數位音響系統是與轉盤 jitter 以及界面 jitter 無關。使用這種非同步式的系統, 就不再需要挑剔光碟片的品質了......唯一的問題只是 $$ 而已......

那像是之前ROGER大PO的那篇JITTER改善法的連結裡面說的承盤差異不知道
對於JITTER改善會有多少???
EX CDM4 VS CDM12.1??
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週二 12月 17, 2002 12:12 am

據我所「聽說」的 ( 抱歉本人見識淺薄並沒聽過太多廠機 ) ... Philips 愈後來的轉盤就愈差, 所以 CDM4 應該是比 9 好, 然後9 又比 12 好 ... 大概吧(?)

不過我還是認為, 以現今的技術和成本條件來考慮, 應該要以非同步式的架構為優先考量才對。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章foo 發表於 週二 12月 31, 2002 12:56 pm

我用4X正藍片
+YAMAHA 燒錄機
+clone cd DAO模式
燒錄出來的
幾乎完全聽不出差別(XRCD也是)
不過
正藍片好像很容易沾灰塵
燒之前要先檢查一下
頭像
foo
SR40
SR40

文章Nicholas 發表於 週三 1月 01, 2003 9:59 am

請問一下你的聆聽設備為何?
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章Jackal 發表於 週三 1月 01, 2003 11:52 pm

foo 寫:我用4X正藍片
+YAMAHA 燒錄機
+clone cd DAO模式
燒錄出來的
幾乎完全聽不出差別(XRCD也是)
不過
正藍片好像很容易沾灰塵
燒之前要先檢查一下

恭喜你!

Jackal
--------------
My Blog
我什麼都不知道,
我只是個聽音樂的人而已
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章foo 發表於 週四 1月 02, 2003 12:00 am

家裡目前是用
USHER CD100+GRADO SR80
燒錄機是E2200
也用RS1 + CD6000試過
都跟原本的沒差
重點是
YAMAHA燒錄機跑的是 CAV模式
8x以下就是全CAV
就沒有CLV變速時的影響了
這就是我選YAMAHA燒錄機的原因了
當然燒錄片也是一片10元的高級片
還有就是燒錄時最好是用印象檔
不要用On the fly
不然很容易有雜音
我想YAMAHA燒錄機貴還是有他的道理的
頭像
foo
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 1月 02, 2003 5:02 am

foo 寫:家裡目前是用
USHER CD100+GRADO SR80
燒錄機是E2200
也用RS1 + CD6000試過
都跟原本的沒差
重點是
YAMAHA燒錄機跑的是 CAV模式
8x以下就是全CAV
就沒有CLV變速時的影響了
這就是我選YAMAHA燒錄機的原因了
當然燒錄片也是一片10元的高級片
還有就是燒錄時最好是用印象檔
不要用On the fly
不然很容易有雜音
我想YAMAHA燒錄機貴還是有他的道理的

:ya:
燒錄音樂的載體, 軟硬體, 技巧與器材的確跟聲音有點關係....
不過跟你聆聽設備的訊源只怕關係更深....
基本上, USHER CD100+GRADO SR80 的組合...
會比較難分辨出差別的...
:ya:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章foo 發表於 週四 1月 02, 2003 10:22 pm

沒錯
器材真的有影響
燒錄片也不是一模一樣(還好我是寫幾乎一樣)
我之前聽不出來是因為用CD100 跟CD6000
其實這兩台解析度差不多
今天換了一台比較好的訊源
再配上喇叭+擴大器(加起來約100萬)
後來很仔細的聽了以後發現確實音調有差一點點(很小一點點)
如果不是超級仔細聽,非常非常難聽出來
今天遇到一個老玩家,他也以為我的燒錄片是正版的
所以我還是很推薦
YAMAHA+正藍片+4X 印象檔DAO燒錄
頭像
foo
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週四 1月 02, 2003 11:56 pm

YAMAHA CRW-2200 是有支援 Audio Master Quality Recording 的耶......你有沒有用啊? 有用差很多哦......

不過你說用百萬音響來聽, 其中 CD 系統是怎樣的啊?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週五 1月 03, 2003 12:02 am

敗T大是想問裡面有沒有很貴的DAC和buffer吧...
理論上要是有+CD上沒有複製上的錯誤..
聽起來應該是完全一樣的...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章foo 發表於 週五 1月 03, 2003 12:37 am

訊源是MARANTZ SA8260 及PRIMARE D20
剛好想去試聽8260
燒錄片也是帶去送給朋友的
就順便在他那邊試了一下
DAC的話就是他裡面那3組CS4397
擴大器是前後級管機(兩台加起來70萬跑不掉吧)
沒用平衡(因為8260沒有)
沒開倍取樣(因為他沒帶遙控器)
喇叭是一對40萬的落地式(UK製?)
附帶一提,我的SR80已經跑的很順了,有用8260耳機輸出試過
8260耳機輸出真的很不錯,下次要帶RS1去試
(機器的主人聽過以後,也想去借RS1來試聽)
8260的訊噪比實在是很不錯
喔對了
YAMAHA 2200 沒有AUDIO MASTER功能
2400以上才有
不過只要燒錄時用4X 加上不要開其他程式
就已經可以燒出很好的片子了
AUDIO MASTER 確實是很好的功能
但是我比較懷疑他在低倍速時帶來的音質改善比例
因為4倍速以下時jitter本來就不容易出錯,這時加大jitter
雖然細節一定會比較清楚,但是會不會造成其他的失真呢?
(因為jitter變大)
頭像
foo
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 1月 03, 2003 1:37 am

CRW-2200 確實有 Audio Master 啊~
http://www.yamaha.co.jp/english/product ... /2200.html
而且......沒有 2400 這種型號吧? 只有 2100 和 2200 再來就 3200 了
另, Audio Master 只有 4 倍速可選 ( 除非你有 CRW-F1 才有額外的 1 倍速和 8 倍速 )......
又, Audio Master 是讓 jitter 變小吧......怎麼會變大呢?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週五 1月 03, 2003 1:38 am

DAC CS4397......聽起來像是 DIY 的, 那應該就沒有 buffer 了......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章foo 發表於 週五 1月 03, 2003 2:35 am

那是我把型號記錯了
我的是2100
型號只差100
真是不好意思
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 1月 03, 2003 2:39 am

AUDIO MASTER 功能不是讓光碟片的刻痕加長33%嗎
那個刻痕不是叫jitter嗎?
還是我又記錯了?
頭像
foo
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 1月 03, 2003 2:50 am

簡單講, 讓刻痕變大, 所以刻痕的「誤差」變小, jitter 是指那個誤差。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客