理查的 [TASCAM CD-401] 重開箱發表 ∼ 耳機心得會陸續補上

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

理查的 [TASCAM CD-401] 重開箱發表 ∼ 耳機心得會陸續補上

文章udeupa 發表於 週五 3月 07, 2008 3:31 pm

最後由 udeupa 於 週六 10月 02, 2010 1:23 am 編輯,總共編輯了 1 次。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 3月 07, 2008 4:07 pm

:D 再度恭喜U大 :bs: 如此價錢入手此機 真叫人稱羨阿

訊源 落入黑洞的大門阿
最後由 lfc555 於 週五 3月 07, 2008 4:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週五 3月 07, 2008 4:09 pm

:ale: 重複自刪 SORRY
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週五 3月 07, 2008 4:13 pm

恭喜!恭喜!

踏入座機地獄第一層 :D

座機就是這麼棒~電腦訊源固然很方便,但是要達成跟座機類似的效果代價不小啊...

後面的數位輸出Digital Out可以外接DAC,花樣也不少哦~不過不用急著玩啦

至於Cantate USB dac部份...就把它當贈品看吧,別太計較了

老座機可玩性非常高~可以多看看大家的討論啦~這是錢坑的一環 :ho: (CD錄音也不能買太差的哦~這也是另外的成本)
apsras2002
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 3月 07, 2008 4:39 pm

東西都買了就不要太虧待它,可以準備入手器材架了 8)

小弟不建議家用器材玩疊疊樂,尤其是在 cdp 上面堆東西…

不過 usd 39 實在是太誘人的價格 :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 3月 07, 2008 5:40 pm

m...這樣你應該會比較少聽 iriver 和 Cantae UAB 了
Tascam 401 有一種不急不徐的感覺
放節奏不快的音樂特別有 fu
耳機輸出其實應該沒有 Cantate 好,401 => RCA 輸出到 Cantate 應該還是有比較全面的表現

不過你可以比較一下檔案差異,我覺得無損 還是沒有 wav 好聽
不知道為什麼,我最近試了一下 wav,在 opera 上面有接近 401 的表現

如果過個把個月覺得無聊
可以
(1) 換電源線,401 耳機輸出真的可以換檔加速
用 jellyfish 就可以
至於 數位 / RCA 輸出有沒有變好,m... 我最近換太多東西了,聽不出來是誰的功勞
(不過這可能會弱化 401 電源線的物理抗拉扯能力)

(2) 心中感到悽涼嗎? 解藥在這邊
繼續去 ebay 標一台 DAT (ex. Tascam DA30, or Sony 2700 應該都可以一百塊以內標到,這是我看 EX-S 和 Toscanini 大大們的文章被勸敗到的)
我覺得這是差不多跟 401 一樣有 cp 值得東西
在美國好處不多,但是 401 和 DAT 都賣得很便宜
可以當 DAC 使用,然後直接輸出給 Cantate
我的 DA30 耳機輸出也比 401 好
如果你走了這一步,半年之後就可以考慮把 Cantate 清掉換比較好的純耳擴了
像是 prehead 或 headmaster 或 single power 之類的 :ho:

(3) 買 Grado SR80,這我覺得是開始 grado 很不錯的第一步
我用 SR80 直接接 401 耳機輸出 聽巴哈的平均律
真的是清楚認識什麼叫做搭配的威力
其他的組合,貴幾倍的器材 通通閃邊啊

這幾個建議都是我自己試過 然後得到不錯結果的 :ho: :ho: :ho: :ho:
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章forme 發表於 週五 3月 07, 2008 5:51 pm

34塊美金… 真的是便宜到不行 :twisted:
頭像
forme
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週五 3月 07, 2008 5:52 pm

tim.chnan 寫:m...這樣你應該會比較少聽 iriver 和 Cantae UAB 了
耳機輸出其實應該沒有 Cantate 好,401 => RCA 輸出到 Cantate 應該還是有比較全面的表現

不過你可以比較一下檔案差異,我覺得無損 還是沒有 wav 好聽
不知道為什麼,我最近試了一下 wav,在 opera 上面有接近 401 的表現

如果過個把個月覺得無聊
可以
(1) 換電源線,401 耳機輸出真的可以換檔加速
至於 數位 / RCA 輸出有沒有變好,m... 我最近換太多東西了,聽不出來是誰的功勞

(2) 心中感到悽涼嗎? 解藥在這邊
繼續去 ebay 標一台 DAT (ex. Tascam DA30, or Sony 2700 應該都可以一百塊以內標到,這是我看 EX-S 和 Toscanini 大大們的文章被勸敗到的)
如果你走了這一步,半年之後就可以考慮把 Cantate 清掉換比較好的純耳擴了
像是 prehead 或 headmaster 或 single power 之類的 :ho:

(3) 買 Grado SR80,這我覺得是開始 grado 很不錯的第一步

這幾個建議都是我自己試過 然後得到不錯結果的 :ho: :ho: :ho: :ho:

這篇寫的真好,事實上自己搞了半天,也發現沒有絕對的好器材,
搭配的好才是最好的,不過在搭配前自己追求的東西要明確
不然只會越玩越只是玩器材
不同的耳機或不同的音樂都有不同的搭配方式
可以組出好多不同組合
不過本錢要夠厚就是了

....自己就是覺得搭的不好的例子..不過彈藥快用完了
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 3月 07, 2008 6:17 pm

喔 對
那個 RCA 2 RCA 的線還是晩一點重買一條好了,你現在用的轉接有點多
可能有差 可能沒差,也不需要換多好的線,我換了 Zu 的gede 銀線,和 signal cable 的 silver resolution 銀線,在 401 沒感覺比Blue Jeans Cable RCA 好多少

然後,電源線的問題,我先偷用你的圖
把兩邊測蓋(截面積最小的那兩面) 各有兩顆螺絲卸掉
然後後面如下圖紅色標記的螺絲也卸掉
圖檔
就可以拿下蓋子了

接下來你會看到電源線兩條穿過一個版子的兩個小洞,然後焊在上面
你如果下定決心要換的話,又跟我一樣懶得搞清楚哪邊是火線
可以拿電表量一下,兩插頭的大腳是接哪一個焊點
然後對照 Jellyfish 插頭的位置,也用電表找出來哪一隻腳該焊到那一點上面,最好寫下來或用筆 mark 在電路板上

確定了線,就可以把 401 的電源線剪掉,然後 Jellyfish 的母頭也可以剪掉了,然後用銲槍把原來的電源線解焊 (加熱然後抽掉)

接下來是比較麻煩的步驟
你如果跟我一樣不想繼續拆殼,要把下圖中卡住電源的那塊硬橡膠/塑膠搞掉,我是用一支小尖嘴鉗暴力拆掉的,其實,理想的方法是繼續拆殼,這塊硬橡膠 好像可以直接拿起來,把夾著的舊電源線拿起來,然後把 Jellyfish 外面的灰色皮撥掉很長一段,讓這塊硬橡膠去夾 Jellyfish 的內線,因為這塊橡膠是為了防止扯到電源線的時候,拉力會傳遞到裡面的焊點,然後扯掉電源線,進而使得鬆脫的電源線有機會短路 (That is very bad!)
圖檔

搞定了那塊橡膠之後,就可以先用銲錫焊住 jellyfish 的裸線
就像 401 原本有用銲錫把他的電源線裸線固定,這樣一條一條細細的裸線不會亂碰到其他的線或接點,然後就可以焊到版子上去了

然後,我不建議你馬上換這個,如果你買 DAT 或數位輸出到其他 DAC,其實換電源線不會說什麼驚天動地的差別,我純粹是太無聊
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

Re: 理查的 [TASCAM CD-401] 重開箱發表 ∼ 耳機心得會陸續補上

文章DevilCHen 發表於 週五 3月 07, 2008 6:20 pm

udeupa 寫:例如這個部分...完全不知道他的功能是什麼...
圖檔

這個Digital Out是什麼樣的Digital Out呢?
18年前的Digital Out應該跟現在的不太一樣?我也不太清楚...

那個現在也有啊
而且還蠻流行的
那是同軸的數位輸出
它的線看來就跟RCA的線一樣
事實上你也可以真的拿一般RCA的線來接它

同軸線也是可以玩到很發燒的喔 XD
DevilCHen
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週五 3月 07, 2008 8:46 pm

Program, Delete, Check, Clear
這些應該是編輯曲目用的
像是只想聽某張CD的第1,3,5首 就可以編輯只撥第1,3,5首
使用方法就要看說明書了 不一定每家都一樣
Clear應該是取消吧?
用數字鍵可以直接跳到某首歌
按+10會一次加十 然後再選第十幾首
按Clear 會取消掉

TASCAM CD-401的DAC晶片是PCM54HP x 2
不太熟

雷射頭是KSS-151A
如果有長久使用的打算 可以找來備用
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 3月 07, 2008 11:34 pm

lfc555 寫::D 再度恭喜U大 :bs: 如此價錢入手此機 真叫人稱羨阿

訊源 落入黑洞的大門阿

forme 寫:34塊美金… 真的是便宜到不行 :twisted:

我還蠻好奇的,以台灣的行情來講,這樣子也算是便宜的嗎?
台灣一般來講,要收這台的價碼約多少?(考慮到這台的品像)。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 3月 07, 2008 11:42 pm

apsras2002 寫:恭喜!恭喜!
踏入座機地獄第一層 :D
座機就是這麼棒~電腦訊源固然很方便,但是要達成跟座機類似的效果代價不小啊...
後面的數位輸出Digital Out可以外接DAC,花樣也不少哦~不過不用急著玩啦
至於Cantate USB dac部份...就把它當贈品看吧,別太計較了
老座機可玩性非常高~可以多看看大家的討論啦~這是錢坑的一環 :ho: (CD錄音也不能買太差的哦~這也是另外的成本)

為什麼才是第一層啊∼? :ale:

電腦真的很方便,不過為了音質,CD一片一片換也值得啊!

Cantate的DAC我個人認為(注意,個人認為喔)比Predator好,
但很像比X5L差。或者是搭配問題。
雖然X5L很小,但是發出的聲音真的是很不錯的。
不過這一切都在入手TASCAM CD-401後完全改觀,
前面這三個真的跟TASCAM CD-401無比(台)啊!

至於CD的部分,我很早就發現錄音品質有差的事情了,
有時候錄音品質好,爛器材爛耳機也會出好聲的,千真萬確!
就像一些粗製的國語流行歌曲,即使器材百萬級,可能聽感五千圓也說不定。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 3月 07, 2008 11:56 pm

耗子 寫:東西都買了就不要太虧待它,可以準備入手器材架了 8)
小弟不建議家用器材玩疊疊樂,尤其是在 cdp 上面堆東西…
不過 usd 39 實在是太誘人的價格 :ale:

又被勸敗了∼

不過這架子我應該不會買,為什麼呢?
還是老話一句,我要為了搬家打算。
會入手TASCAM CD-401的主要原因就是因為tim.chnan大大說了:
如果覺得買 PCI 的卡太貴或是沒有 desktop
可以考慮上 ebay 標一台 CD player 當作轉盤也好
像是 Tascam 401,有特殊的味道,不錯用,再 ebay 上常常可以看到 100美金以下的價錢,
如果覺得不好看或未來搬家不方便,到時候就隨便送人或是 Garage sale 掉甚至丟掉,我覺得聽個一兩年都還是直得。

所以隨便買來粗用,標了之後就忘了,之後就去出差了,
結果出差回來一兩天後說什麼我贏了EBAY的東西,
也真的忘記是什麼東西了,看名字也想不出來,仔細一看才記得是CDP。

疊疊樂的確不是很好,不過這台CDP的外殼堅硬無雙,
我就算重壓都不為所動,Cantate放在上面應該無傷。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週五 3月 07, 2008 11:59 pm

udeupa 寫:我還蠻好奇的,以台灣的行情來講,這樣子也算是便宜的嗎?

Y拍上 現在有兩台要賣
都要12K台票 :x
品項也不算多好
畢竟十多年的東西了
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週六 3月 08, 2008 12:14 am

udeupa 寫:疊疊樂的確不是很好,不過這台CDP的外殼堅硬無雙,

說不要疊在一起 主要是為了抑制震動
機器裡面大多有變壓器 變壓器本身會震動
轉盤的馬達也會造成震動
都會影響到聲音的表現 當然影響的大小不一定啦
您覺得沒差的話也沒關係 當夜闌人靜時
比較容易發覺到 變壓器的微弱震動

突然想到 拿聽診器貼在機殼上聽
馬上就能分辨出來 :ho:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:21 am

tim.chnan 寫:m...這樣你應該會比較少聽 iriver 和 Cantae UAB 了

這篇文章超長的,重點又多,所以拆開來回好了。

那個iriver應該指X5L吧?的確是會少聽一點。
事實上,自從cantate來之後,
除了第一天測試以外,都沒在碰過X5L了。
即使X5L對我來說比Cantate的DAC好聽,但推力還是一大問題。
X5L開到30以上(滿格40),Cantate就會出雜音了,
所以還是算了吧,隨身的東西就讓他當隨身的本分就好。

Cantate USB應該還是會聽啦,因為有一些歌曲我並沒有CD。
說到這個...把FLAC燒成CD放到TASCAM聽會不會好一點呢?

可能您誤會了,用Tascam直接聽的確是好,但是加上Cantate更是一絕,
主要原因就是Cantate有crossfeed,音場變立體,空間感變大,
空氣清晰,聲音通透,質感優美。所以當然還是要接在Cantate上。

不過您的機器是opera,DAC應該比Cantate好吧?
直接從電腦到opera的DAC的聽感會比401到opera還好嗎?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:23 am

tim.chnan 寫:(1) 換電源線,401 耳機輸出真的可以換檔加速

看了這篇,加上您的教學後...
我應該會放棄這一件工程,
因為我從來沒拿過焊槍...所以還是...算了吧...
到時候跟您說的一樣,yard sell賣了或丟掉送人都好。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:28 am

tim.chnan 寫:(2) 心中感到悽涼嗎? 解藥在這邊

座機我真的是很不懂啊!
什麼是DAT?
如何當DAC?可以接電腦當DAC喔?
為什麼在美國好處不多呢?

我剛剛上EBAY看,看起來很像是以前家庭音響控制聲音的那台耶?
我還記得以前在台灣人家都指著台說是"amp"...
是當初的人知識不足說錯了?還是?

prehead 或 headmaster 或 single power 這幾台的表現如何?
感覺上Cantate的crossfeed很難被取代說...

Grado S80真的好嗎?他的特色是?
我去看看head-fi有沒有二手的好了....

唉,明天就要出國了,蠻煩的...真想留在家裡聽音樂啊!
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章carolsp 發表於 週六 3月 08, 2008 12:31 am

udeupa 寫:Cantate USB應該還是會聽啦,因為有一些歌曲我並沒有CD。
說到這個...把FLAC燒成CD放到TASCAM聽會不會好一點呢?

嘿嘿…說到燒成CD,這又是個坑 :twisted:
片子、機子等…出來會不一樣的
頭像
carolsp
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:32 am

Barlog 寫:
udeupa 寫:我還蠻好奇的,以台灣的行情來講,這樣子也算是便宜的嗎?

Y拍上 現在有兩台要賣
都要12K台票 :x
品項也不算多好
畢竟十多年的東西了

$12K台幣?那很貴啊!
現在台幣:美金很像是30:1,這樣要美金$400耶!
就算是以前的32:1好了,也要美金$375耶!真貴!
這台機器的原價多少?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:36 am

tim.chnan 寫:喔 對
那個 RCA 2 RCA 的線還是晩一點重買一條好了,你現在用的轉接有點多
可能有差 可能沒差,也不需要換多好的線,我換了 Zu 的gede 銀線,和 signal cable 的 silver resolution 銀線,在 401 沒感覺比Blue Jeans Cable RCA 好多少

是啊∼應該要重買...
不過目前為止,就算這樣子搭配聲音還是比TASCAM直推好很多,
改天再叫Steve幫我做一條吧!
不過這樣拍起來的線,看起來很壯觀啊∼
要是ALO的品牌,這樣的量可能要美金500都說不一定。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:38 am

Barlog 寫:
udeupa 寫:疊疊樂的確不是很好,不過這台CDP的外殼堅硬無雙,

說不要疊在一起 主要是為了抑制震動
機器裡面大多有變壓器 變壓器本身會震動
轉盤的馬達也會造成震動
都會影響到聲音的表現 當然影響的大小不一定啦
您覺得沒差的話也沒關係 當夜闌人靜時
比較容易發覺到 變壓器的微弱震動

突然想到 拿聽診器貼在機殼上聽
馬上就能分辨出來 :ho:

原來如此!
說到這個,的確有這個問題存在。
不過目前還好啦∼
還在驚豔期中,還沒開始去挑毛病...慢慢來吧∼
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週六 3月 08, 2008 12:53 am

座機果然很不錯吧 :twisted:
聲音還可以再好的,腳釘,外....(嗶...)
不勸敗了,留給tim.chnan大好了

不過有點替你擔心,18年....
光頭老化的程度,恐怕.... :ale:
嘛嘛...不在乎天長地久啦
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 3月 08, 2008 1:16 am

u兄你發燒 燒很大 :ale: :ale:

不過這樣也不錯 認識好多我都不知道的器材 :x
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 32 位訪客