現在買MD播放器(可錄放),值得嗎? 是否可以推薦幾款?(限SHARP,SONY)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

現在買MD播放器(可錄放),值得嗎? 是否可以推薦幾款?(限SHARP,SONY)

文章xlsh0131 發表於 週五 4月 13, 2007 9:44 pm

在下聽慣APE,FLAC,TTA,Wave pack....等,低失真Lossless壓縮格式...
偶爾會買買正版CD聽聽...
最近希望有一台MD播放器....原因是Lossless格式聽久了...MP3(44.1kHz 192kbps)真的會聽到吐血....
一直使用PSP當MP3播放器...又大台又重...音質又普普....

真的很想嘗試使用MD player....那種質感....還有被人遺忘的開啟(Open)喀嚓聲...多讓人感動....
讓在下懷念起從小最喜愛超狂熱的卡帶錄放音機....那種錄完還要換面的動作....還有捲帶的喀啦喀啦聲...
實在是....流淚泫然欲泣...一時不可言喻....orz

現今要買MD空白片似乎有困難度....
光南,好事多似乎好像還有在賣...(鬼屋,全國電子,3C順發,BEST[前泰一]好像沒見過)
現在想趁暑假時....去一趟日本....敗一台SONY Hi-MD MZ-RH1....
順便一問....
(1)APE,TTA,FLAC....等SonicStage不支援的格式,要如何轉錄進Hi-MD?
(2)電腦主機板太舊不支援光纖傳輸...需要擴充嗎?
(3)MZ-RH1不支援BIG-5,UTF-8編碼....即使使用 Shift_JIS 支援的漢字有限...要怎麼克服?

-------------------------------------------------------------------------------------

註:
(1)在下耳機使用的是ATH-ES5
(2)TAPE(錄音帶)在我當時(4年前)比MD還更容易買到....
連SONY 120分鐘高容量的TAPE...."康是美"藥妝店都有賣哩!
在下使用錄放音機是Panasonic RQ-SX97F(台灣製)
(3)在下是為高音質,是不辭任何辛苦....在下不太喜歡MP3這種破壞式的壓縮格式(雖然Atrac3plus也是...但沒那麼嚴重)...聽久MP3....想換換口味....
(4)預算12K~14K
(5)SHARP DR80 和 SONY RH1各位比較推薦哪一款?

在下是新手....不吝請各位大大的指教喔!!
xlsh0131
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週五 4月 13, 2007 10:54 pm

若只是要聽音樂的的話DR80倒是不錯的選擇.不過現在應該找不到DR80了吧....或是找看看DR80的OEM.型號記不太得了.印像中是Kenwood的.評價好像還不錯.若希望音質好的像MD一樣的無損壓縮MP3.那您可以考慮版上蠻多人推的Kenwood B9.因為你都在聽APE這種格式了.那Kenwood Lossless應該不會讓您失望~~~
epoch35
SR40
SR40

文章kamui 發表於 週五 4月 13, 2007 10:58 pm

md空白片 不會很難買
空白片分2種 一種hi md 1g的(HI MD專用)
1種普通的256(電腦顯示)
2種都很好買 (金響曜德都有賣)

既然你要去日本買 當然是買RH1
因為RH1用起來比較方便

所以我推薦RH1
頭像
kamui
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週五 4月 13, 2007 11:08 pm

如果可以接受Atrac格式
而不能接受MP3格式
那麼RH1根本不用考慮吧

而且又是你第一台MD
不用考慮舊MD上傳的問題
來台NH1就很夠了

質感也好很多
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章gygy1854 發表於 週六 4月 14, 2007 6:26 am

不建議買...我自己有RH1 少用 傳檔用軟體不好用
音質也還好 個人覺得~~ 買硬碟式MP3就好了!
方便 ....................
gygy1854
SR40
SR40

文章 發表於 週六 4月 14, 2007 7:38 pm

wwsean 寫:如果可以接受Atrac格式
而不能接受MP3格式

而且又是你第一台MD
來台NH1就很夠了

質感也好很多

請問大大,NH1聽PCM大約和哪台過去的機子聽SP同水平?NH1很美,聲音不錯的話也想入一台 :) 謝謝~

還有RH1外型很專業,但看過很多玩家說,新買回來螢幕就是刮傷的,這點我很無法接受呀 :eeh:

DR80是屬於四極耳機的機子,音色很不錯,但耳機的選擇少(對我來說,四極耳機的機子,接一般耳機聲音會很奇怪 :aa: )
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週日 4月 15, 2007 12:57 pm

堂 寫:
而不能接受MP3格式

而且又是你第一台MD
來台NH1就很夠了

質感也好很多

請問大大,NH1聽PCM大約和哪台過去的機子聽SP同水平?NH1很美,聲音不錯的話也想入一台 :) 謝謝~

還有RH1外型很專業,但看過很多玩家說,新買回來螢幕就是刮傷的,這點我很無法接受呀 :eeh:

DR80是屬於四極耳機的機子,音色很不錯,但耳機的選擇少(對我來說,四極耳機的機子,接一般耳機聲音會很奇怪 :aa: )

我覺得還好耶
要看個人喜歡的音色吧
我很喜歡NH1
但是後來都用DS70了
當然其中原因很複雜啦
不完全是音質的關係

4極耳機最麻煩就是要轉3極會多一條線
而且空間感會變差

雖然有用美工刀的修改法
但我個人是不喜歡破壞東西的 :ho:
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週日 4月 15, 2007 5:04 pm

wwsean 寫:
堂 寫:
而不能接受MP3格式

而且又是你第一台MD
來台NH1就很夠了

質感也好很多

我覺得還好耶
要看個人喜歡的音色吧
我很喜歡NH1
但是後來都用DS70了
當然其中原因很複雜啦
不完全是音質的關係

而且空間感會變差

雖然有用美工刀的修改法

請問一下....四極耳機是什麼意思?
ATH-ES5算幾極?NH1適合哪些耳機....RH1呢?

恩....
現在在下正考慮....(在下以最高音質為優先考慮....再來是外型,大小,花費,最後才是方便性)
RH1, DR80 ,NH1還有KENWOOD的HD30GB9
不知各位高手推薦哪一款?(請說明理由,謝謝喔...)
SHARP DR80 據說音質很經典....但現在好像買不到全新的...
買RH1...購買時事先驗機做測試....就不會買到刮到的吧....
在下很想有一台MD....理由是...在下有許多光纖輸出的播放器....
想利用對錄的方式,呈現最高音質.....
不太想買MP3player是因為APE轉WAVE...轉換時一定會有耗損(或多或少)....檔案瞬間變很大....
SS 4.3傳檔方式算簡單方便了....不過既然買MD....就該試試光纖1:1對錄功能....還有體驗玩MD前輩所謂的機械之美....喀擦聲的感動(畢竟在下也是玩TAPE...想再次體驗那種感覺)

再次感謝各位高手,玩MD的前輩們不吝指教喔....
xlsh0131
SR40
SR40

文章kamui 發表於 週日 4月 15, 2007 5:35 pm

4極 耳機 是夏普 當初稿的 1 bit(各家有各家的技術專用詞)
一般的耳機都是3極 後來sony出了個5極耳機(降噪耳機 沒有比較好 只是名子要贏人家而已- -")

我不知道pcm跟1:1錄音 哪個比較好聽
因為我沒有hi md

我會買md 只是他讓我感覺比較好聽而已(還有自己開心)
用過n10 ds8 e900 皆賣掉

目前用p牌r250 跟e10 e909
頭像
kamui
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週日 4月 15, 2007 8:10 pm

xlsh0131 寫:

恩....
現在在下正考慮....(在下以最高音質為優先考慮....再來是外型,大小,花費,最後才是方便性)
RH1, DR80 ,NH1還有KENWOOD的HD30GB9
SHARP DR80 據說音質很經典....但現在好像買不到全新的...
買RH1...購買時事先驗機做測試....就不會買到刮到的吧....
在下很想有一台MD....理由是...在下有許多光纖輸出的播放器....
不太想買MP3player是因為APE轉WAVE...轉換時一定會有耗損(或多或少)....檔案瞬間變很大....
SS 4.3傳檔方式算簡單方便了....不過既然買MD....就該試試光纖1:1對錄功能....還有體驗玩MD前輩所謂的機械之美....喀擦聲的感動(畢竟在下也是玩TAPE...想再次體驗那種感覺)

(1)ATH-ES5是三極
大多立體聲耳機都是三極
插孔端有三段 (分左右)

四極耳機有四段
多一段"左+右"
SHARP 1bit MD多是四極耳機
配的耳機是四極
另外sharp也出了幾款耳掛式及耳塞式的四極耳機

(2)若論音質
只RH1, DR80 ,NH1三者~推NH1
但功能性RH1則略勝NH1
可是在小弟玩過(聽過)將近十台MD後
最喜歡的還是SONY R4ST
不論是光纖數位1:1錄音或類比1:1錄音
音質都是超棒
是經典中的經典

如果不買新機要玩老機
真的要玩R4ST
可以請教Vboy大的R4ST是否已賣出了
或是去日拍找R4ST(國內拍賣少見)
比新機便宜多了
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章 發表於 週日 4月 15, 2007 8:41 pm

xlsh0131 寫:
wwsean 寫:
堂 寫:
而不能接受MP3格式

而且又是你第一台MD
來台NH1就很夠了

質感也好很多

我覺得還好耶
要看個人喜歡的音色吧
我很喜歡NH1
但是後來都用DS70了
當然其中原因很複雜啦
不完全是音質的關係

而且空間感會變差

雖然有用美工刀的修改法

恩....

自從聽了老舅家的音響後,我就再也不要求"音質"哩 :eeh: ,接了光纖,音質被限制哩,所以大家"音質"應該都差不多,所以小的建議大大挑一台自己喜歡的"音色",底噪低的機子唄 :)

DR80不清楚,DS70我有,音色真的不錯,底噪小,不知道是音染還是解析力好,細節聽的比老機清楚,還有目前聽過最好的BASS
缺點:女聲不毒,音場略窄,耳機選擇性低

建議如果買DR80,耳機直接攻四極耳機的頂,四極耳機雖然比不上最好的三極耳機,但同價位商品,四極耳機有絕對優勢

(以上純屬個人主觀)

RH1方面,看過網路文章後,我有去問某知名店的老闆,老闆說一開始他有接受客人挑機,可是因為刮傷率太高,要檢查刮傷要先把保護膜撕掉掉,這樣對其他客人不好交代,所以禁止挑機 :ale:

回想當初把CD隨身聽賣掉,去買MP3,同學都很羨慕,我卻難過的快哭了 :( ,現在聽MD常被朋友取笑,自己卻很滿足 :)
SR40
SR40

文章 發表於 週日 4月 15, 2007 8:56 pm

nana0 寫:
xlsh0131 寫:

恩....

(1)ATH-ES5是三極
大多立體聲耳機都是三極
插孔端有三段 (分左右)

四極耳機有四段
多一段"左+右"
SHARP 1bit MD多是四極耳機
配的耳機是四極
另外sharp也出了幾款耳掛式及耳塞式的四極耳機

(2)若論音質
只RH1, DR80 ,NH1三者~推NH1
但功能性RH1則略勝NH1
可是在小弟玩過(聽過)將近十台MD後
最喜歡的還是SONY R4ST
不論是光纖數位1:1錄音或類比1:1錄音
音質都是超棒
是經典中的經典

如果不買新機要玩老機
真的要玩R4ST
可以請教Vboy大的R4ST是否已賣出了
或是去日拍找R4ST(國內拍賣少見)
比新機便宜多了

R4ST是好物 :D ,我還沒充電聽過,但拿在手上的質感,已經像我展現了它的魅力 :bs:

請問nana0大有沒有直得推薦的CD座機,拿來讓R4ST錄音?
好想趕快發揮R4ST的實力唷 :ya:
SR40
SR40

文章 發表於 週日 4月 15, 2007 9:03 pm

Vboy大和偶遇兄怎麼還沒現身呢?好想再聽到你們的指導 :ya:
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週日 4月 15, 2007 10:15 pm

堂 寫:Vboy大和偶遇兄怎麼還沒現身呢?好想再聽到你們的指導 :ya:

小弟玩R4ST已經不亦樂乎了
對於座機尚未涉及

有了R4ST後
其他MD只想留下DS55+SHARP MD90四極耳機

沒錯
玩MD及座機就要請兩位前輩指導了
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章 發表於 週日 4月 15, 2007 10:41 pm

nana0 寫:
堂 寫:Vboy大和偶遇兄怎麼還沒現身呢?好想再聽到你們的指導 :ya:

小弟玩R4ST已經不亦樂乎了
對於座機尚未涉及

有了R4ST後
其他MD只想留下DS55+SHARP MD90四極耳機

沒錯
玩MD及座機就要請兩位前輩指導了

請問什麼樣的機子的音源適合R4ST錄音呢?

小的正為這件事苦惱中~
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 4月 16, 2007 7:21 am

堂 寫:請問什麼樣的機子的音源適合R4ST錄音呢?

小的正為這件事苦惱中~

這一點有關類比錄音線材和訊源的問題

小弟也是問過Vboy大

與大家分享前輩的指導 :)

Vboy 寫:關於錄音線材 平價名牌線材可尋找鐵三角RCA的來使用
或是去樂器行購買Mogami的RCA線(價格合理效果棒)
我自己是去MidiMall買Mogami 2549 一米一對640元

訊源找你自認為手上最好的類比訊源來錄音就可以了
座機 隨身聽 音效卡都可試試 錄完用耳朵聽最好

:)
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 4月 16, 2007 7:26 am

小弟目前是使用三角鐡的RCA線

訊源使用Marantz CD-40超過十五年的老機

就用HD-25SP耳機監聽

快樂1:1對錄中
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週一 4月 16, 2007 6:41 pm

請問一下....R4ST大約價位在多少.....新的台灣買的到?(日本可能不會去哩)
可是....好像有點給他大台了一點.....攜帶好像有一點不便....
還是比較喜歡RH1....比較NH1的話....我會選擇方便一點的....
請問RH1剛買時刮痕很嚴重嗎?有非常明顯深刻?是在哪部份?是玻璃鏡面顯示狀態的LED?還是機身部份?

如果是鏡面部份....
哀....這也是難免....我那幾台CD,TAPE player....LED上的鏡面...瘡痍滿佈....看了真心痛.....

音色,音質方面....
用最簡單比喻...就是
=使用foobar2000(解碼晶片使用內建SigmaTel 類比輸出)
(DSP 調Convert stero to 4 channels ,Resampler (SSRC)其他預設)
撥Lossless格式(APE Extra High 899Kbps) ....那種原汁原味的感覺就好了....
重點是要人聲嚼字清晰....強調高音部份....低音不講究.....有空間感(極強調)
用光纖一比一對錄應該不會差太多....
請問鐵三角有出四極耳機嗎?有哪些品牌出過四極?接頭比三極有差很多嗎?
xlsh0131
SR40
SR40

文章 發表於 週一 4月 16, 2007 8:42 pm

xlsh0131 寫:請問一下....R4ST大約價位在多少.....新的台灣買的到?(日本可能不會去哩)
可是....好像有點給他大台了一點.....攜帶好像有一點不便....
還是比較喜歡RH1....比較NH1的話....我會選擇方便一點的....
請問RH1剛買時刮痕很嚴重嗎?有非常明顯深刻?是在哪部份?是玻璃鏡面顯示狀態的LED?還是機身部份?

如果是鏡面部份....
哀....這也是難免....我那幾台CD,TAPE player....LED上的鏡面...瘡痍滿佈....看了真心痛.....

音色,音質方面....
用最簡單比喻...就是
=使用foobar2000(解碼晶片使用內建SigmaTel 類比輸出)
(DSP 調Convert stero to 4 channels ,Resampler (SSRC)其他預設)
撥Lossless格式(APE Extra High 899Kbps) ....那種原汁原味的感覺就好了....
重點是要人聲嚼字清晰....強調高音部份....低音不講究.....有空間感(極強調)
請問鐵三角有出四極耳機嗎?有哪些品牌出過四極?接頭比三極有差很多嗎?

R4ST上次Vboy大好像是報價7500,如果連盒子都沒有污損,那真的很划算唷 :)

是玻璃鏡面顯示狀態的LED,但我不知道是不是玻璃材質,我的原則是,自己的東西,只有自己才能破壞,所以無法接受新品就有刮傷,附帶一提,根據對岸同胞的文章,RH1的外殼都不是鎖的很緊,會翹翹的,他們都自己拆開重鎖

大大很懂音效卡唷,小的正想入手搭上foobar2000錄音,大大可否推薦幾張? 目前我是看上 ONKYO SE-200PCI 謝謝您~

鐵三角沒出過,目前只有SHARP有吧,接頭外觀只差一黑槓,實際上要再接一條轉接線才能和3極互換使用,SHARP線控本來就有轉接線的功用
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 4月 16, 2007 9:00 pm

RH1新機在LCD面版上貼有保護膜
如果不撕開應該不會有刮痕吧?
上次向朋友借的那台就沒有撕開說

R4ST很大台
可以當成座機
想隨身帶走時可拆機攜帶
不過拆下來的機子
比起近幾年出的MD還是要重些
如果比誰的機子大的話超酷的

玩過幾台近幾年的MD
是越做越輕
玩久了
反而喜歡老機的重量和份量和咔啦聲
真是奇怪!

R4ST託代拍在日本拍二手的大約3500~5000吧
Vboy上次那台好像是全新的
絕版機已經買不到全新的了
如果還沒賣出值得把握
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週一 4月 16, 2007 10:32 pm

堂 寫:
xlsh0131 寫:請問一下....R4ST大約價位在多少.....新的台灣買的到?(日本可能不會去哩)

如果是鏡面部份....

音色,音質方面....
用最簡單比喻...就是

R4ST上次Vboy大好像是報價7500,如果連盒子都沒有污損,那真的很划算唷 :)

是玻璃鏡面顯示狀態的LED,但我不知道是不是玻璃材質,我的原則是,自己的東西,只有自己才能破壞,所以無法接受新品就有刮傷,附帶一提,根據對岸同胞的文章,RH1的外殼都不是鎖的很緊,會翹翹的,他們都自己拆開重鎖

大大很懂音效卡唷,小的正想入手搭上foobar2000錄音,大大可否推薦幾張? 目前我是看上 ONKYO SE-200PCI 謝謝您~

鐵三角沒出過,目前只有SHARP有吧,接頭外觀只差一黑槓,實際上要再接一條轉接線才能和3極互換使用,SHARP線控本來就有轉接線的功用

在下真的不太懂音效卡好壞....只是略知之無...
只是這台破電腦用久了(正使用中)....對於裡面內建晶片是何方神聖....大概知道一些....
不過創新未來的某些音效卡似乎還不錯....你問問看其他高手吧....
註:SigmaTel 這個解碼晶片很簡略....
xlsh0131
SR40
SR40

文章 發表於 週一 4月 16, 2007 11:11 pm

據網友和老闆說是斯開保護那刻才發現,上面本來就有括痕(自己沒買過,所以也無法肯定消息的正確性)
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 4月 16, 2007 11:22 pm

堂 寫:據網友和老闆說是斯開保護那刻才發現,上面本來就有括痕(自己沒買過,所以也無法肯定消息的正確性)

竟然有這種事 :mad:

我朋友迄今未撕開保護膜說......
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章 發表於 週二 4月 17, 2007 12:03 am

nana0 寫:
堂 寫:據網友和老闆說是斯開保護那刻才發現,上面本來就有括痕(自己沒買過,所以也無法肯定消息的正確性)

竟然有這種事 :mad:

我朋友迄今未撕開保護膜說......

找了好久,終於找到了,友站01中 moxamax大的文章,討論串第17頁有刮痕事件,18頁有螺絲事件
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週二 4月 17, 2007 2:50 pm

看到了

SONY真是每下愈況啊! :mad:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php ... 157543&p=1
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 34 位訪客