[心得]鐵三角 ATH-CK5 (已補圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]鐵三角 ATH-CK5 (已補圖)

文章oScARSr 發表於 週五 6月 24, 2005 3:47 pm

首先...我要先說的是...剛剛打了近千字的心得...firefox給我當掉...
現在就簡短一點...請大家見諒...

前天,有位MSN網友加入我成了他的好友,
聊著聊著,開門見山就是打算借我現在大家都在好奇的CK5,
我既是又驚訝又興奮,
沒想到網路上無私的好人仍無處不在。

在此再次感謝masayuki1017兄的大方。

今天早上收到了宅配,
我冷靜地打開包裝,

映入眼簾的是一個簡單的透明塑膠包裝,
和一般鐵三角不同的是,
它不是Made in Japan ,也不是Taiwan...
是少見的"China"...在意的人應該會有吧。

它的外觀和EX71相似,差不多的耳塞結構,
不過多出了新設計"P-EAR LOOP SUPPORT (PAT.P),
也就是旁邊多出了橡膠凸出物,
來頂住耳殼的,
沒想到這種設計,提升了舒適度不少,
橡膠質也讓耳殼毫無多餘的不適,

比起耳掛式是有過之而無不及,又少了眼鏡族的麻煩,好物∼

它另外還有附送3種不同size各兩個的耳塞,
可供不同人種、性別、國藉、黨、信仰的人服用,
不過每一家都有,就不特別了。

加上一條1m的延長線,還有它本身的0.5m耳機線,長短線的設計(頸掛),
對於隨身聽族而言是合格了。

和EX71一樣的是,
它有別贈一個小收藏袋,
它是類似厚尼龍製的,和SONY的毛絨不一樣,
這一點算是十分有誠意的。 :D

來說說聲音,

一開聲,給人的感覺,
"果然是鐵三角"。

第一首試聽的是B'z 的SURFIN' 3000GTR,
朋友們可以把它歸類成金屬rock,
整首由電吉它和富有power的男主唱所交織而成,

基本上是一首來測試耳機能否在吵雜中坐懷不亂的曲子,

這一點CK5做的不錯,人聲和樂器分離得不錯,有條有絮,

不過人聲薄了一點,乾了不少,

換上MX500,厚度又回來了,

這裡CK5還有一個缺點,它的重低音沉不下去,量又少,質尚且OK。

而MX500本身已經低頻頻弱了,比較起來卻是有量有深度。

第二首試聽的是flair在NxC上所唱的Subarashiki Shinseikai,
朋友們可以把它歸類成一般流行樂,
整首動感十足,修飾過的人聲和電音也十分爽快,

這一點CK5就遜掉了,
在這首所著眼的女聲和節奏,CK5完全不行,

CK5在女聲上,只能用"箱音"去形容,
乾,薄,

唯一可取之處為它的清晰度不錯,細節上比MX500更為強調。

第三首是有名的Lia所唱的Tori no Uta,
這是一首典型的ACG音樂,
有樂器,有合成,有電音,有女聲,
是一首全面性的音樂,

這一點,在音場上,CK5和MX500各有千秋,

同樣地,CK5在厚度上完全不行,
具有深遂廣闊風味的女聲,在這裡似乎冷靜過頭了。

MX500表現的仍是可圈可點,非常平衡可口的聲音。

再來一首,Emi Fujita的 Wide Awake,
這是一首小品女聲,
簡單的女聲加上鋼琴伴奏,
大部份的耳機都能勝任的簡單歌曲,

Emi的歌聲是偏清亮走向的,
但在CK5所唱出來的,似乎頭重腳輕,
沒有厚度,只有高音,

鋼琴的琴鍵也失去了重量,韻味盡失。

最後是Sarah Brightman 的Eden,
這是我很喜歡的一首,是典型的new age,

男高音合唱,管弦樂團,清亮的女聲,富有空間感的氣氛,完美的旋律,

很值得用來測試耳機的能耐。

CK5在這裡,音場還算不錯,樂器和人聲各置一方,分離度加分。

不過好像失去了什麼,

在換回MX500之後,

原本該有的堂音、殘響、置身之中神聖的氣氛,男音的力道都回來了,
Sarah的聲音也恢復了生氣,韻味也回來了,您∼終於回來了!

其實還有試聽很多首,時間不算短,我總結一下:

高音:
CK5的高音不錯,延伸度不錯,是標準的鐵三角高音。

人聲:
不行...沒有韻味,沒有厚度,男聲失去了氣勢或滄桑,女聲失去了甜度和感情,是我最在意的地方,CK5在這一點失敗了。

低頻:
也不行...說它是像EM7吧,質是有了,但量很少,也不沉,應該說是不平衡吧,

分離度:
這是EX71的一大敗筆,在CK5還不錯,比MX500好一點,或者是聲音過於乾、冷的錯覺?

overall:
它不是一支很平衡的耳機,用來聽流行樂也不太對,純樂器應該還不錯,

比EX71好嗎?這一點很難說,雖然它的凝聚力比起EX71是結實了許多,人聲也比較好,也耐聽很多,但低音的量是少了不少,
但比爛不是一件好事,比起MX500是遜色不少。

或者說,也許它是很像EM7的耳機吧。

如果要我打一個分數:
MX500我給10分的話,CK5我只能給7.5分。

註1:

CK5有配戴好,我用ER4的戴法,已經深入到卡死了,所以沒有配戴上的問題。

註2:

這支run-in應該已有一段時日,是網友在日本買回來的。

註3:

MX500用的是KOKA的棉套,原廠的會再好一點。

註4:

使用的環境:

訊源:E-MU 0404 44.1kHz sampling
線材:Kingcable的純銅convertor和古河sincere-2的RCA訊號線。
耳擴:Pro-Ject Head Box
軟體:foobar2000 0.8.3 32-bit fix-point ASIO output
音樂:皆為同等WAV音質的CD轉錄

最後是圖,5歲的DC的內閃終於爆了,
我只好"手持1/8秒快門"...和拿狙擊槍一樣難...

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
最後由 oScARSr 於 週五 6月 24, 2005 8:50 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週五 6月 24, 2005 4:32 pm

沒照片沒真相 :D !!
看來改天要去試聽看看 :)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週五 6月 24, 2005 4:50 pm

寫的很棒∼圖檔

看完上文後,這支小耳塞還是ATH一貫的走向∼人聲不佳還是稍顯可惜。

感謝oScARSr兄∼
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章QekTejEc 發表於 週五 6月 24, 2005 6:17 pm

期待即將到來的台中網聚有Pro-Ject Head Box可以聽 :bs:
QekTejEc
SR40
SR40

文章xxkiki1999 發表於 週五 6月 24, 2005 6:22 pm

看到圖後突然覺得
質感好像比不上cm7 ti
甚至比手邊的CM5還差
有機會還是想去聽聽看
xxkiki1999
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週五 6月 24, 2005 6:25 pm

xxkiki1999 寫:看到圖後突然覺得
甚至比手邊的CM5還差
有機會還是想去聽聽看

你嘛幫幫忙∼一支一張小朋友可以打死的耳機你拿去跟4張小朋友的比∼ :mad:
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章FinFu 發表於 週五 6月 24, 2005 6:33 pm

感謝大大的分享喲!
看來想買低價耳機的朋友又有一種新選擇了(應該不久啦.... :D )

只是,在看過大大的評測後......

...........我還是繼續用The plug(改)吧! :mad:
頭像
FinFu
SR40
SR40

文章ePKr 發表於 週五 6月 24, 2005 7:27 pm

多事一問~大大的E-MU 0404使用48kHz sampling?敢問大大的mp3都用48kHz比率錄製的?
ePKr
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 6月 24, 2005 8:50 pm

ePKr 寫:多事一問~大大的E-MU 0404使用48kHz sampling?敢問大大的mp3都用48kHz比率錄製的?

打錯...是44100,感謝提醒。 :ale:

(P.S. 也不是MP3啦,它們都是wave,用EAC抓下來的。)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章carlchen 發表於 週五 6月 24, 2005 10:33 pm

想請問樓主
就隔音效果來說
如果E2C是10分
那CK5大概是幾分
carlchen
SR40
SR40

文章chenyinjay 發表於 週六 6月 25, 2005 12:17 am

唉……本來頗期待CK5的表現,
不過現在看來似乎聲音走向跟我常聽的音樂不合……

現在或許得轉移目標到FX55或HJE50,
但是爬過文,HJE50的麥克風效應似乎頗嚴重,
不知CK5和FX55是否也有這個問題?

CK5是否真的如此不濟啊?
低頻不足的問題不知會不會因為Run in得到改善?
不過若聲音走向偏向EM7的話,
或許改善的機會或程度就不大了……
因為我曾經有過EM7……

單以三支的外觀來看,
就我而言,CK5是最好看的……
(外貌協會 :mad:
chenyinjay
SR40
SR40

文章xxangel 發表於 週六 6月 25, 2005 1:01 am

那麼重人聲的我可能不太適合了~
而且低音如果和em7差不多薄弱的話
其實em7說起來~~也就是低音讓我感到很不足@@
太不泛用了 :mad:

我也許選fx55吧
如果以後有ck7、ck9,應該就可以期待了吧ccc
謝謝o大的心得唷~~^^
xxangel
SR40
SR40

文章bearer 發表於 週六 6月 25, 2005 1:34 am

請問有可能寫ck5對k14p的評比嗎?
謝謝
bearer
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 6月 25, 2005 3:11 am

有耳機我就寫XD,

隔音的話,

其實和EX71那種都差不多,

約在E2C的海棉 ~ 矽膠之間吧。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章xxkiki1999 發表於 週六 6月 25, 2005 2:40 pm

aaronnokia 寫:
xxkiki1999 寫:看到圖後突然覺得
甚至比手邊的CM5還差
有機會還是想去聽聽看

你嘛幫幫忙∼一支一張小朋友可以打死的耳機你拿去跟4張小朋友的比∼ :mad:

有提到質感比手邊的CM5還差
CM5大概1.8K左右

不知道實體和照片會不會差很多
xxkiki1999
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 6月 25, 2005 3:01 pm

因為它的本體是類似橡膠材質的,

質感應該是比不上模造的塑膠。更別說是原本設計給iPod的CM3、CM5。

或許白色會好看一點吧,
我的觀點是,塞到耳朵就只看得到鐵三角的mark了,沒差。 :D
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章喵嘎 發表於 週六 6月 25, 2005 3:17 pm

chenyinjay 寫:唉……本來頗期待CK5的表現,

我用過我同學的FX55
不會像HJE50一樣
CK5我就不知道囉
喵嘎
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 6月 25, 2005 3:21 pm

喵嘎 寫:
chenyinjay 寫:唉……本來頗期待CK5的表現,

我用過我同學的FX55
不會像HJE50一樣
CK5我就不知道囉

CK5的麥克風效應是一定有,
當然說話的時候就會有,

但是它的線屬於柔軟型的,線材之間的磨擦就沒有了。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章cklpp 發表於 週三 7月 06, 2005 11:59 pm

今天去音悅聽了一下CK5
最大感想就是聲音真的很乾癟、單薄
其餘就是大致上的小鐵低階走向
不知有人有長期run過之後 是否有改善呢?
(我覺得目前還遜於我run-in到透的EQ88...)

麥克風效應比fx55好些 還可接受
不知是否是我耳殼構造異於常人 下面那一"支"都會擋到
沒辦法戴到位 所以覺得隔音性不佳
(不過fx55也沒好到哪去 大概我被ER6i寵慣了)

我是因為ER6i脫手 需要一個低價耳道式
不過聽音悅店員說八月就會有黑色的進來了
所以還是在觀望一下吧...
cklpp
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客