阿仁 DAC 3.0

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週日 4月 24, 2005 5:37 pm

JesseChen 寫:
linjunan 寫:別別別......免得真的吵起來。我已打算不去回那邊了。 :)

會喔,我還想跟你買套DAC 3.0玩玩說... :ho: :ho: :ho:

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

偶只見過小郭兩次,沒見過阿仁;偶偶偶不是賣套件的啦!!!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週日 4月 24, 2005 5:38 pm

za444 寫:哈............
自己做自己的就好嘛
就像我那個夾CORE一樣
自己講...沒人信
大師講...就是真理
我看它們也量不出那個波型出來
不然那個CORE可不只賣30多喔 :D
還好我壓根就沒想要賣那個CORE
不然...準被劈死 :x

你可以出來開一個網站啊~~~ :D :D :D
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週日 4月 24, 2005 5:44 pm

說真的,我對那台先鋒 DVD 的型號跟內部很有興趣啊,
linjunan 老要報導一下嗎? :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週日 4月 24, 2005 5:46 pm

YY 寫:其實真要比較,可以把DAC 3.0 LPF之後接到其他的buffer試試,那就知道差別了。只是小弟是覺得以DAC 3.0的定位來講,不應該花太多時間和金錢去大改,所以到最後還是使用舊架構~

哈哈,看看番薯寶寶的LPF有沒有單賣的PCB看看好了.....這這這一定要說清楚:偶與番薯寶寶之間沒有商業關係。 :ho: :ho: :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週日 4月 24, 2005 5:48 pm

viaviavia 寫:說真的,我對那台先鋒 DVD 的型號跟內部很有興趣啊,

.............................這下會不會與Pionner也有商業關係。 :P :P :P

有人情味的地方真好。 :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章realaudiotw 發表於 週一 4月 25, 2005 9:41 am

linjunan 寫:
realaudiotw 寫:呵呵.林SIR您這顆樹有點大了. :blush:

偶太胖,該減肥是真的。 :ho:

呵呵.您是在說我嗎? :ho: :ho: :ho:
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章ifenglin 發表於 週一 4月 25, 2005 9:48 am

linjunan 寫:
viaviavia 寫:說真的,我對那台先鋒 DVD 的型號跟內部很有興趣啊,

.............................這下會不會與Pionner也有商業關係。 :P :P :P

有人情味的地方真好。 :ya:

小弟也超有興趣想知道.........先鋒的秘密咧
ifenglin
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週一 4月 25, 2005 4:52 pm

想請問各位前輩!
請問DIYer使用機內連接到訊號端子的線為何較佳,這問題總是使我疑惑,當線材都要千元甚至萬元以上了,那機內線的選購應當也價值不斐吧!

感謝....
BenoitTsai
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 25, 2005 5:33 pm

BenoitTsai 寫:~請問DIYer使用機內連接到訊號端子的線為何較佳,這問題總是使我疑惑,當線材都要千元甚至萬元以上了,那機內線的選購應當也價值不斐吧!

如果從另一個角度來看:PCB上的銅是哪個等級? OP座上的金屬又是哪一種? 電阻、電容、二極體金屬的部分又有多『純』? 銀腳電容配上PCB上的銅箔又會如何? RCA座、SPEAKERS端子的材質又是如何?

線材的重要性??? :P ......偶覺得先把PCB上的搞定會比較省事些。不然,真的有點像是在玩錢、而不是玩機器了。 :)

個人小小的看法啦。 :D
linjunan
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週一 4月 25, 2005 7:19 pm

linjunan 寫:如果從另一個角度來看:PCB上的銅是哪個等級? OP座上的金屬又是哪一種? 電阻、電容、二極體金屬的部分又有多『純』? 銀腳電容配上PCB上的銅箔又會如何? RCA座、SPEAKERS端子的材質又是如何?

線材的重要性??? :P ......偶覺得先把PCB上的搞定會比較省事些。不然,真的有點像是在玩錢、而不是玩機器了。 :)

個人小小的看法啦。 :D

國王的音響啊.... :mad:
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 4月 25, 2005 7:27 pm

chienjr 寫:國王的音響啊.... :mad:

chienjr的簽名檔講的真是貼切~~~ :)
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週二 4月 26, 2005 2:20 pm

linjunan 寫:
YY 寫:其實真要比較,可以把DAC 3.0 LPF之後接到其他的buffer試試,那就知道差別了。只是小弟是覺得以DAC 3.0的定位來講,不應該花太多時間和金錢去大改,所以到最後還是使用舊架構~

哈哈,看看番薯寶寶的LPF有沒有單賣的PCB看看好了.....這這這一定要說清楚:偶與番薯寶寶之間沒有商業關係。 :ho: :ho: :ho:

蕃薯寶寶的也是平衡式的呀。

想說把平衡輸出拿掉很簡單,今天中午吃完飯就動手試,先把R7和R11的短路拿掉,再把U5、U10、U7、U8、U12及U13拔掉(一下子省了6顆OP耶 :D ),然剪兩條1.2cm長的OCC銀線把U5及U10的2、6腳短路。

嗯,接回去再試聽,覺得聲音好很多耶!若沒用到平衡輸出的人可以試試。

對了,linjunan兄您在這部分有寫錯哦,其輸出是先經LPF再不平衡轉平衡, 您的裝機說明寫相反了 :D

而且寫『每聲道利用一顆OP做非平衡轉平衡輸出』也有點怪怪的,小弟覺得還是寫兩顆比較合電路的概念。
頭像
YY
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週二 4月 26, 2005 4:05 pm

唉呀!又遇到問題了?
今天把DAC 3.0接上1212M,應該是都沒有接錯。在new session開啟 44.1 ASIO DIRECT MONITORING , Foor2K裡PLAYBACK也設了32Bit,OUTPUT也是asio,SHIFT OUTPUT CHANNELs設程2,也可正常發聲,但我的問題是,怎麼聲音聽起來頗為生澀,有點像是收音機的聲音,超難聽的。
無解了。不知LIN兄的感覺為何?看了您的文章是指此聲音粉耐聽,但我怎麼根您的感受不同,我直覺是我的Patch設錯了。
BenoitTsai
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 4月 26, 2005 5:09 pm

YY 寫:蕃薯寶寶的也是平衡式的呀。

想說把平衡輸出拿掉很簡單,今天中午吃完飯就動手試,先把R7和R11的短路拿掉,再把U5、U10、U7、U8、U12及U13拔掉(一下子省了6顆OP耶 :D ),然剪兩條1.2cm長的OCC銀線把U5及U10的2、6腳短路。

嗯,接回去再試聽,覺得聲音好很多耶!若沒用到平衡輸出的人可以試試。

對了,linjunan兄您在這部分有寫錯哦,其輸出是先經LPF再不平衡轉平衡, 您的裝機說明寫相反了 :D

而且寫『每聲道利用一顆OP做非平衡轉平衡輸出』也有點怪怪的,小弟覺得還是寫兩顆比較合電路的概念。

感謝感謝~~~ 不然又要害人了~~~

番薯寶寶雖有平衡、非平衡版的類比輸出,但PCM1794與PCM1732的輸出是不同的,不可換用。

DAC 3.0的輸出是LPF->非平衡轉平衡 + 類比放大 or Buffer。

都是偶的錯啦。 :bigcry: :bigcry: :bigcry:

趕快去網頁那邊改..... :P
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 4月 26, 2005 5:32 pm

BenoitTsai 寫:唉呀!又遇到問題了?
今天把DAC 3.0接上1212M,應該是都沒有接錯。在new session開啟 44.1 ASIO DIRECT MONITORING , Foor2K裡PLAYBACK也設了32Bit,OUTPUT也是asio,SHIFT OUTPUT CHANNELs設程2,也可正常發聲,但我的問題是,怎麼聲音聽起來頗為生澀,有點像是收音機的聲音,超難聽的。
無解了。不知LIN兄的感覺為何?看了您的文章是指此聲音粉耐聽,但我怎麼根您的感受不同,我直覺是我的Patch設錯了。

Hello~~

你要不要先接CD Player/DVD Player試試? 我覺得DAC 3.0不屬於高解悉的那種,但蠻耐聽的。 :)
linjunan
SR60
SR60

文章BenoitTsai 發表於 週三 4月 27, 2005 3:35 am

linjunan 寫:Hello~~

你要不要先接CD Player/DVD Player試試? 我覺得DAC 3.0不屬於高解悉的那種,但蠻耐聽的。 :)

真是見笑!我家裡沒有CD PLAYER或DVD PLAYER。

今天試了試還是對聲音不滿意,於是直接在未關機的狀態下,把同軸線拔掉插上RCA訊號線,奇怪的是音效卡也可直接發聲,不需要更動PATCH。怪哉!看了很多文章,試了很多結果,到底是哪有問題,我還是直覺我1212M中的PATCH沒設定好。
BenoitTsai
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 4月 27, 2005 9:39 pm

BenoitTsai 寫:真是見笑!我家裡沒有CD PLAYER或DVD PLAYER。

今天試了試還是對聲音不滿意,於是直接在未關機的狀態下,把同軸線拔掉插上RCA訊號線,奇怪的是音效卡也可直接發聲,不需要更動PATCH。怪哉!看了很多文章,試了很多結果,到底是哪有問題,我還是直覺我1212M中的PATCH沒設定好。

要不要先把環境清乾淨再試試?

就晶片規格來說,1212M的CS4398可是比DAC 3.0的PCM1732猛的多。當然,聽感就不行只是比晶片了。 :)
linjunan
SR60
SR60

文章BenoitTsai 發表於 週三 4月 27, 2005 10:18 pm

感謝林兄!應該沒錯了,問題解決了。
裝了ASIO4ALL後,糊裡糊塗的聲音就變好了。
先前的聽感是,音場寬闊、聲音生澀(有點像是濫濫收音機的聲音)、聲音過亮而刺耳。如今已完全不同了,音場仍然寬廣、但過亮的問題收斂許多得到的是清脆、短而有力的聲音,細節和定位真的很清楚,聽完我最喜歡的jazz樂手Stan Getz及當舖爵士的感想。
一時無法形容仔細形容,但和1212M類比輸出的感覺就是不同,或許在run個幾天聲音又會更好聽,有點閒錢在換條不錯的電源線,看過許多討論,DAC的電源部分極為重要從電源線著手應該是不錯的第一步。

很感謝林兄您的幫忙!
BenoitTsai
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 4月 27, 2005 10:36 pm

恭喜,偶沒做什麼....你在偶發的主題上問,偶不回答也很怪。 :ho: :ho:

小弟則過幾次1212m。說真的....實在聽不太出來CS4398與CS43122有什麼關連,不曉得是這兩顆晶片本身差異很大,還是具創巨『風格』。樂器王的一個店員才毒:那只是張錄音卡。

好奇:你的交連電容用多大的??

有看過有網友把DAC 3.0的電源改成兩顆環形,實際聽不太出來差別是真的。YY網友的建議也很不錯哦。
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週五 4月 29, 2005 7:53 pm

YY 寫:想說把平衡輸出拿掉很簡單,今天中午吃完飯就動手試,先把R7和R11的短路拿掉,再把U5、U10、U7、U8、U12及U13拔掉(一下子省了6顆OP耶 :D ),然剪兩條1.2cm長的OCC銀線把U5及U10的2、6腳短路。

不好意思,出了點錯,趕快來修正 :ale:

總覺得聽起來有一點怪怪的,再仔細看了一下電路,並問了一下阿仁大大關於DAC 3.0的輸出,發現自己的簡化建議有問題。

因LPF之後是反相輸出,所以若要拿掉平衡輸出,應該保留U5和U10這兩顆線路為反相的OP,然後把U6和U11的3-6腳短路,這樣就可以了。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 7:57 pm

YY兄,這樣玩起來如何呀?

借問一下你端子的部分如何處理? 要拆下來改,得連端子的部分都解焊說。
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週五 4月 29, 2005 8:43 pm

linjunan 寫:YY兄,這樣玩起來如何呀?
借問一下你端子的部分如何處理? 要拆下來改,得連端子的部分都解焊說。

我用的RCA端子是向內拆的,所以不用解焊就可以自機箱上取下 :D ,唯一不行的只有BNC接頭而已。

不像您還有一大堆XRL接頭,這好像都是向外拆的,焊上線後就不能動了。我一開始還有XRL端子時,是把接頭的螺絲鬆開,會比較好移動一些,只是幾次下來還是覺得麻煩,想說又用不上,就把XRL接頭全拆掉了。
(PS.我是買人家裝好的二手機,唉,那個的人焊功實在是 :mad: ......以後不要買人家焊好的套件了 :ale:

說真的不知道為什麼,若U5和U10用一倍放大時,用兩級BUFFER在我兒聲音明顯比一級BUFFER來得差?所以我才簡化成只有一級而已,這可以將OP的輸出和輸入間直接短路來比較,或許您可以試一下。

至於U5和U10用什麼OP,本來是想用811,但手邊剩下的兩顆811好像被我弄到有問題了,一顆很燙沒聲音、一顆不燙但聲音很小 :mad:

最後是在627BP和846間作選擇,覺得846的聲音比較細緻一點,可以補1732的不足,所以目前是用這顆。但有在考慮把846的輸出拉到U7和U12再用811作個buffer試試,只是前題是得再去買811才行。(呵,有沒有人要賣我811呀 :D 唉,友站的團購怎麼還不啟動呀!)

等確定了之後,會把平衡輸入的那些元件全解焊掉,然後定案不再亂動。

總之,我改這台的方向是精簡去進行。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 9:48 pm

YY兄玩的可真猛。

我手上的DAC 3.0所附的OP是OPA134。與OPA604比較比去,我只覺的在LPF那邊用OPA604與OPA134會有比較明顯的差別,其它幾個地方對我來說沒什麼差。

說不上LPF用哪一樣好。有改用OPA627試試,後來想想還是該把手上僅有的四顆627拿來『存』好。畢竟它真的很貴。

我有把最後一級改用TL071試過,覺得怪怪的就把它又換回OPA604。

當初就是沒想清楚,把XLR、RCA都焊好。RCA還好,BNC、XLR就頭大。此外,電源與主PCB間是用單心線焊的。如果真的要『玩』,那就累了.....

連那個GAIN=1、GAIN=2,我還是先焊好GAIN=1,要試GAIN=2時,是直接『換』。把多的零件直接『剪』掉......好在交連電容有先聽黃sir的建議用插腳的,不然搞起來真的就更頭大了。

目前我已經蠻滿意它的表現(對照組為雅瑟CD-100.... :P )。最想換的就是BNC接頭。我已經買到75歐姆多蕊線,但不曉得該去哪買75歐姆的BNC母座。
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週五 4月 29, 2005 10:10 pm

我的BNC母座是向IEGO買的,
圖檔
http://www.iego.com.tw/product/select5/pum-pcofc.html
550一對含線。印象中這好像比機箱的開孔大一點,得加工一下。 :D

說實在的,134在小弟這兒是當砲灰測試用的,604......用了一陣子,感覺得也差不多 :lol:

不過,小弟這兒換OP的差別還滿明顯的,老話一句,先把DALE電阻換掉吧 :D

對了,您那個2700F的銀雲母那兒買的呀?想把LPF的電容一起換掉,手邊一些銀雲母,可偏偏沒這種數值的。

還有,前面忘了回答,小弟是用ELNA ARS 25V/100uF來當交連,雖然是極性電容,但還不錯用,價格中等,比BG便宜(其實我OP的電源旁路全用這個,當然也是減少OP數才用的)。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 11:09 pm

報告:

我上面的雲母電容都是在川禾買的(不曉得這樣有沒有違反版規?),如果沒記錯的話。應該是$40~$50塊台幣。就我手上買的誤差極低,不到1%,比CDE本身標的還小。

類比交容我試過手邊的muse電容,覺得KZ 100uf最合意。不過內心的交戰.....哈哈哈......而且太大顆了。如果真的用上這個,勢必變成『站立的垃圾桶』。

IEGO那邊我也連絡過,實在有點下不了手。 :P

其實手上已準備了一份Philips MRS25的電阻。只是當初沒想到這套這麼難拆呀。 :x 本來以為是我自己的聽感有問題。

昨晚(20050428)比kp的三op前級,一版用台製、一版用DALE、一版用MRS25的電阻。DALE的音染很明顯,台製與MRS25的差異則不大。感覺上DALE有點散散的(這樣可能比較耐聽? :roll: );不論個人偏好,我覺得這樣的電阻似乎該用來調音。若做為『基本平台』,其它的零件特性可能會比較不準。
linjunan
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客