Sonic Impact T-Amp 改造/改進點子蒐集

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章EPING123 發表於 週五 9月 30, 2005 11:59 am

真會虎阿呵呵
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章at2369 發表於 週五 9月 30, 2005 6:50 pm

有人用過 UCD 180 OR UCD 400 同樣都是 CLASS D AMP :ya:
at2369
SR40
SR40

文章seanqq 發表於 週四 10月 20, 2005 4:22 pm

最近也入手一台
想買外接電源
請問光華那家店有得買啊!
謝謝!
seanqq
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週五 11月 04, 2005 10:32 am

買了 T-amp一個月後,看那醜醜的外觀且不能插電
實在越看越不滿意
終於忍不住對他動了大手術
我自己開始將 T-amp 全盤大改造...

曾看到有人說,T-amp原機有兩個小小缺點
一是50hz以下低頻會急速滾降,還有1Khz左右會有鈴震現象
為了讓聲音更上一層樓,決定要改進這兩點
線路上主要是更新了訊源輸入線路 (據說這樣聲音會躍進80%)
將輸入交連電容由原先的0.22uf更換為2.2uf
並以22k電阻取代板子上的SMD輸入電阻
(以上這電容/電阻會影響聲音,要選高級一點的)
當然外面的端子、VR、線材、外盒我也都全部換掉
現在聲音好得不得了
再來DIY一個 12.6V 1A的穩壓,很安靜無雜音
後來將主電路板和電源全部裝在一起,
重點是我維持外觀體積一樣小巧玲瓏
good job :D

雖然實際用到的材料費不貴(不到1K)
不過花了一個月時間到處找資料慢慢摸索、慢慢做
連躺在床上要睡覺前也在想要如何改造,要買些什麼零件
還有好幾次以為改失敗的失望心情,及後來發現問題所在的喜悅
且兩三天就跑一次光華商場挑零件
這樣到處亂買一些不同的材料嘗試,其實花了不少學費
(拉里拉雜花了大概3K吧,多餘的材料就算當日後的備料囉)
但這樣改真的是很有成就感 :ya:
也得到了很多寶貴DIY實戰經驗喔!!
mofy
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週四 11月 10, 2005 10:01 am

承上所述

我的T-amp改得幾乎面目全非...
圖檔

當然若不在乎外觀體積大小
power部分建議可以採用更大電流2A~3A的變壓器
而不用像我全部擠在一個小小盒子當中
最後由 mofy 於 週一 12月 12, 2005 10:30 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 10, 2005 10:04 am

這樣有12.6VDC?? :o
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章mofy 發表於 週四 11月 10, 2005 10:09 am

David Lin 寫:這樣有12.6VDC?? :o

有啊
我是用LM317調出12.6V的 :D
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 10, 2005 10:22 am

好好好! :ho:
http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
先看看再說! :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章mofy 發表於 週四 11月 10, 2005 10:41 am

David Lin 寫:好好好! :ho:
http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
先看看再說! :P

因為我這顆12V變壓器的實際輸出大約是14V
所以可以輕鬆用LM317壓到12.6V

每顆變壓器可能品質及特性不一樣
若要保險,可以試試選15V的變壓器來壓到12V-13V
應該是更沒有問題

我曾看到國外有人是用 LM340-12,聽說效果很好
因為我找不到這晶片
所以只好用LM317
當然要省事,用LM7812直接調12V也是可以啦
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 10, 2005 10:47 am

閣下所買的變壓器標示"只有"4W,但從體積看最多只能輸出200mA :oops:

穩壓電路的性能要測量"負載電壓",在開路狀況下(零負載),所量到的一切都是完美的.

加油! DIY就是在錯誤中學習! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章mofy 發表於 週四 11月 10, 2005 10:58 am

David Lin 寫:閣下所買的變壓器標示"只有"4W,但從體積看最多只能輸出200mA :oops:

穩壓電路的性能要測量"負載電壓",在開路狀況下(零負載),所量到的一切都是完美的.

加油! DIY就是在錯誤中學習! :D

嗯嗯...這是我第一次做穩壓線路
翻了一堆資料,搞了半個月研究才做的
有了這次經驗,開始要改造我的DAC man的電源^^

謝謝塞主的指點 :)
我不太清楚變壓器瓦數4W怎麼推算出電流??
不知有沒有什麼公式可以參考呢??

我只知道買這變壓器的時候,材料店櫃子上標示是 12V 1A
講實在我也有點懷疑,畢竟體積有點小
製作好後,我實際用電表測量電流,大約是800mA-900mA
對T-amp來說,應該也還夠用吧?
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 10, 2005 11:17 am

W= V X I
:)

故12V 輸出 1A的變壓器 最少要 15VA(W)

T-amp 是一個聲道要 1A, 左右相加,煩請準備 30VA的變壓器,
規格要有 15V/2A 才夠用 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章mofy 發表於 週四 11月 10, 2005 12:33 pm

David Lin 寫:W= V X I
:)

故12V 輸出 1A的變壓器 最少要 15VA(W)

T-amp 是一個聲道要 1A, 左右相加,煩請準備 30VA的變壓器,
規格要有 15V/2A 才夠用 :D

原來如此,謝謝喔
學到了一招 ;)

不過我當時是硬要裝在這小小case中
因為T-amp若變大了,感覺就上不像T-amp了 :eeh:
原本當初也想選2A的變壓器,但體積就大多了,塞不下
所以只好遷就體積,選了這一顆

不過目前這樣裝,效果還可接受
聲音比用電池稍有力道些,主要是插電比用電池方便多多

也看看之後有無其他先進採用更適合的 15V/2A 以上的變壓器
看看效果會不會更讚囉
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 10, 2005 6:02 pm

"聲音比用電池稍有力道些..."
若只用耳朵聽,那DIY就會不斷出現這種可愛的錯誤了 ;)
閣下何不在它工作時,量量供應電壓!?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章J@ck 發表於 週二 11月 15, 2005 12:21 pm

有興趣繼續玩 T-amp 的朋友可以參考這個網站,

http://www.michael.mardis.com/sonic/start.html
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週六 11月 19, 2005 2:40 pm

David Lin 寫:"聲音比用電池稍有力道些..."
若只用耳朵聽,那DIY就會不斷出現這種可愛的錯誤了 ;)
閣下何不在它工作時,量量供應電壓!?

聽寨主的建議,我趁假日量了一下
有負載的工作電壓大約是12.1V
開機一小時後量還是很穩定
不過因為電流要斷線才能量,懶得拆掉線路再焊,所以沒量
(電流有沒有不用斷線串聯就可以量取的方法呢??)

我又仔細把使用AC插電和使用電池的表現,交叉比對
在我的機子AC插電後,音樂上感覺稍稍有力道一點點,差異不大
可能我使用的是充電電池,單顆電壓只有1.2V
所以無負載總電壓只有 8*1.2=10.6V,不到我的AC電源穩壓的12.6V
不過用電池的音樂背景聲是更乾淨
因我的機子AC插電後將VR轉到最大,
耳朵貼近喇叭有聽到一點交流電嘶聲 (不知這有什麼好方法解決??)
不過距離喇叭50公分以上就聽不到了

感覺T-amp對電源不算非常挑剔
當然給他越好的電源他表現就會越好
但到底對聲音而言,電源的電壓重要,還是電流比較重要呢?
還要請先進指點!
mofy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 11月 19, 2005 4:21 pm

負載是指T amp有負載工作的時後,不是待機.你量到的都是靜態電壓,並非真的"工作電壓"
你讓T amp加個8 ohms假負載,再輸入訊號讓它輸出3~5W(半功率)試試.

可買一本三用電表的使用手冊或是簡單的電工實習書先看看,了解後再動手,不然怎想都弄錯方向. :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章robert_s 發表於 週一 11月 28, 2005 10:43 am

sfan 寫:放假這幾天再弄了一下
之前因為還缺八顆木栓....所以就一直沒把音箱背部用瀝青膠帶封死
木栓到了.....就先把缺的木栓釘上去.....再用"黑膠"把周圍缝隙封死
順便把螺旋低音反射口黏死....之前都只是"含"著
結果......之前缺的中低頻都回來了
所以.....音箱不該漏氣的地方還是要乖乖把它封死
現在等有空作一對訊號線來把兩台T-AMP接上去
看看會是什麼樣的光景......哈哈哈
PS....不知是DS的全音域喇叭超值還是全音域喇叭都這麼超值啊
加一個超高音....感覺該有的好像都有了.... :ya:

請教一下 "黑膠"到哪買 謝謝
robert_s
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週日 12月 11, 2005 1:33 am

David Lin 寫:負載是指T amp有負載工作的時後,不是待機.你量到的都是靜態電壓,並非真的"工作電壓"
你讓T amp加個8 ohms假負載,再輸入訊號讓它輸出3~5W(半功率)試試.

可買一本三用電表的使用手冊或是簡單的電工實習書先看看,了解後再動手,不然怎想都弄錯方向. :)

感謝寨主教導!!
跟朋友借了一個12V 3A無線電外接電源,接上T-amp後
確實工作更穩定多了
所以我決定不再拘泥於體積
準備另外做個外接電源,或找個大點的機箱重做一個 :)
mofy
SR40
SR40

文章v9469 發表於 週六 12月 17, 2005 1:49 pm

還有人在玩t-amp嗎??最近拿到手了,接上5021..
感覺中低頻部份都不見了,聽起來就覺得怪怪的,好像少了些什麼....
所以想對t-amp下去改,但一直都找不到相關的文章,有沒有大大能提供完整有關t-amp的改裝文章??
謝謝...

ps:本篇是有稍微講一下,但不是說很清楚,希望能連電路圖也都有的那種.....
v9469
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週一 12月 19, 2005 10:25 am

v9469 寫:還有人在玩t-amp嗎??最近拿到手了,接上5021..
感覺中低頻部份都不見了,聽起來就覺得怪怪的,好像少了些什麼....
所以想對t-amp下去改,但一直都找不到相關的文章,有沒有大大能提供完整有關t-amp的改裝文章??
謝謝...

ps:本篇是有稍微講一下,但不是說很清楚,希望能連電路圖也都有的那種.....

有很多方法改進
其中最為簡單的方法就是直接將板上的C3和C4原本0.33uf電容換掉
換為數值約為2.2uf的電容,保證絕對會有低音 :bs:
這麼簡單,應該不用參考什麼電路圖吧
且你電容選體積小一點的話,甚至可以不用換殼囉
當然在這麼小的版子上動手,這就得考驗你的焊接技巧了 :D

我的做法則是將整個輸入線路全部大改,且又換了個殼,花的錢多很多
圖檔
原本還有內建一個穩壓線路,經寨主指導我買的變壓器規格不太合
但符合規格的變壓器又塞不下去這個殼
所以後來乾脆就拿掉,改用外接電源
mofy
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 1月 23, 2006 1:40 am

J@ck 寫:
在接上幾道電源處理後, 唱了兩週, 聲音比較沒有那麼單薄尖銳, 細節相當多, 相當"單端"的聲音, 推力對我的 fullrange 喇叭來說非常足夠, 用分音器接上兩個 15" 的低音真是虎虎生風, 這個價位, 真是沒什麼可以挑剔的.

所謂的幾道電源處理是指什麼啊?
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週一 1月 23, 2006 1:44 am

另外想問一下
這台 T-amp 是五瓦的話
我拿個單端小管機三五瓦的來推 K1000 是不是也會不錯?
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週一 1月 23, 2006 4:37 am

shimmer 寫:
J@ck 寫:
在接上幾道電源處理後, 唱了兩週, 聲音比較沒有那麼單薄尖銳, 細節相當多, 相當"單端"的聲音, 推力對我的 fullrange 喇叭來說非常足夠, 用分音器接上兩個 15" 的低音真是虎虎生風, 這個價位, 真是沒什麼可以挑剔的.

所謂的幾道電源處理是指什麼啊?

我用了 Balance Power Supply, 接上 15A 的隔離變壓器, 當時 T-Amp 接的是測試用的可調式直流電源.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 1月 23, 2006 4:39 am

shimmer 寫:另外想問一下
這台 T-amp 是五瓦的話
我拿個單端小管機三五瓦的來推 K1000 是不是也會不錯?

要試試, 有時候還不錯.
T-Amp 號稱 15W, 實際壓榨得出 5W, 但是在 0.25W 後面就開始失真.
這個價位的東西我是當成玩具, 玩一玩, 不用太認真.
頭像
J@ck
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客