UAB 的 clock 升級

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

UAB 的 clock 升級

文章Mason.K 發表於 週四 11月 18, 2004 1:09 pm

請問UAB的2702 clock 是12Mhz, 若是要用txco,請問頻率是12.000MHZ 還是 12.2880MHZ ?
Mason.K
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 18, 2004 1:13 pm

12, 但是有些地方要小改一下
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Mason.K 發表於 週四 11月 18, 2004 1:32 pm

狂人 寫:12, 但是有些地方要小改一下

了解,多謝狂人兄~ :ya:
你指的小改是把小電容跟1m 電阻拿掉嗎? 或是另有所指???
Mason.K
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 18, 2004 1:48 pm

Mason.K 寫:
狂人 寫:12, 但是有些地方要小改一下

了解,多謝狂人兄~ :ya:
你指的小改是把小電容跟1m 電阻拿掉嗎? 或是另有所指???

輸出到2702的中間要加上一顆 330 ohm 的電阻

然後最好還要把XO的電源用磁珠隔離,並最好在XO旁邊裝個OS-CON電容。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Stevehyc 發表於 週四 11月 18, 2004 11:09 pm

狂人 寫:輸出到2702的中間要加上一顆 330 ohm 的電阻

然後最好還要把XO的電源用磁珠隔離,並最好在XO旁邊裝個OS-CON電容。

您提到的,1.3 版已經修正了。 :D
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

Re: UAB 的 clock 升級

文章EvilHunter 發表於 週五 11月 19, 2004 12:22 am

Mason.K 寫:請問UAB的2702 clock 是12Mhz, 若是要用txco,請問頻率是12.000MHZ 還是 12.2880MHZ ?

順便問問.....12mhz的xo哪邊找?
好像不太容易找說
EvilHunter
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 11月 19, 2004 9:39 am

Stevehyc 寫:
狂人 寫:輸出到2702的中間要加上一顆 330 ohm 的電阻

啊!! 真的有1.3版了???? :bs:

期待呀!!! :worship:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章Mason.K 發表於 週五 11月 19, 2004 1:17 pm

Stevehyc 寫:

小弟的應該是第一版的,再請教,pcm2702 datasheet 外接clock並無提到加 330 ohm電阻,請問此電阻用途為何? 用法同原先 1M電阻相同嗎? 感恩
Mason.K
SR40
SR40

文章Tux 發表於 週六 11月 20, 2004 2:10 am

Mason.K 寫:
Stevehyc 寫:

小弟的應該是第一版的,再請教,pcm2702 datasheet 外接clock並無提到加 330 ohm電阻,請問此電阻用途為何? 用法同原先 1M電阻相同嗎? 感恩

as TCXO output Peak to Peak is 5V, if you are careful enough, you would find that PCM2702 is 3.3V. It should be avoid that IO voltage > supply voltage which may cause high current flow and could damage the PCM2702. 330 Ohm resistor acts as a current limiter.

As different from Crystal, XTAL should have its own power supplied. The 1M Ohm is not necessary any more.
World is analog, digital is famous. (failmos)
頭像
Tux
SR40
SR40

文章Mason.K 發表於 週二 11月 23, 2004 11:01 am

多謝 Tux 及狂人兄指點,小弟已定12M,待收到改裝後再來報告感想 :ya:
Mason.K
SR40
SR40

文章大頭兵 發表於 週二 11月 23, 2004 6:10 pm

真慘

我兩週前改了TCXO
1. 沒有加上330ohm電阻
2. 5V直接用版子上的Va

不知道IC何時會罷工

一換就有差別
高音細節稍多一些
低頻比較飽
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章狂人 發表於 週三 11月 24, 2004 1:34 am

大頭兵 寫:真慘

我兩週前改了TCXO
1. 沒有加上330ohm電阻
2. 5V直接用版子上的Va

不知道IC何時會罷工

一換就有差別
高音細節稍多一些
低頻比較飽

大頭兵,有閒的時候把示波器接到5V看看吧,看看XO對你的VA做了啥 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Mason.K 發表於 週二 12月 07, 2004 1:09 pm

終於找到時間換上,懶得找地方塞,所以用搭棚的方式架上,用的是50ppm的台製,電源直接拉5v經磁珠,照狂人兄建議加上一顆os-con,細節浮現量輕而易舉的分辨,真的是必換的投資...讃
Mason.K
SR40
SR40

文章qazbala 發表於 週二 12月 07, 2004 10:17 pm

Mason.K 寫:終於找到時間換上,懶得找地方塞,所以用搭棚的方式架上,用的是50ppm的台製,電源直接拉5v經磁珠,照狂人兄建議加上一顆os-con,細節浮現量輕而易舉的分辨,真的是必換的投資...讃

請問一下各為大大
我有一片VER1.2版的(其實我一次買了2片 先裝了一台便宜版的)
我想裝第二台了 也買了TCXO :ya:
但是330R的電阻要如何接呢? 主要是要接X2的哪一隻腳阿
另外又要串接到2702的哪一隻腳呢?
實在是外行 :ale: :ale: :ale:
可以幫幫忙嗎?
頭像
qazbala
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 12月 08, 2004 12:07 am

觀察PCB背面,TCXO會有連接線接到PCM2702的Pin1
把這條線切斷,串一枚220歐姆左右的電阻其實就夠了 :)
(串上330歐姆觀測波形振幅有點小)

要不暴力法....不串電阻直接衝了 :o
會不會壞?什麼時候壞?不知 :aa:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章kleiber510 發表於 週三 12月 08, 2004 12:48 am

小弟買的事1.1版吧,該如何加入TCXO呢?
請教教小弟,謝謝~
kleiber510
SR60
SR60

文章Stevehyc 發表於 週三 12月 08, 2004 8:40 pm

kleiber510 寫:小弟買的事1.1版吧,該如何加入TCXO呢?
請教教小弟,謝謝~

先把 C1, C2, X1 和 R8 解銲拆下。

準備一小片洞洞板,簡單一點的作法就是從類比的 5V 拉電,串一顆磁珠餵給 XO 的電源,記得並一顆 10u 左右的電解 (有OS-CON更好)。
再把 XO 的輸出串一顆 330 的電阻餵給 PCM2702 的 pin 1(C1, X1, R8 與 PCM2702 pin 1 接的任一點)。

講究一點可以從 C34, C35 濾波電容拉未穩壓的電源,在自行搭 5V 穩壓供給 XO 用。 :D
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 12月 16, 2004 10:10 pm

借問一下:

把X1取消,改成使用X2,最大的改變是什麼啊?

又,對PCB Ver 1.3版而言,若改成X2,是不是C1、C2、R8就別裝了?

謝謝。
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週四 12月 16, 2004 11:31 pm

linjunan 寫:借問一下:

把X1取消,改成使用X2,最大的改變是什麼啊?

又,對PCB Ver 1.3版而言,若改成X2,是不是C1、C2、R8就別裝了?

謝謝。

這我也問過, 根據教主的說法
" 至於聲音如何 , 那就見人見智了"
夠保守吧? :D

後來就自己實驗了, 感覺, 歌手好像退後二十步, 聲音的線條比較清楚
但是包圍感好像比較差了....
與其說是改善, 不如說是改變
auuc
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 12月 16, 2004 11:34 pm

auuc 寫:這我也問過, 根據教主的說法

後來就自己實驗了, 感覺, 歌手好像退後二十步, 聲音的線條比較清楚

哦!

那,小弟『猜測』的裝法對嗎?
那個X2,其實就是去買四支腳 12MHZ的震蕩器即可?
如果找的3v的,是不是就不用裝Rx 330電阻?
上次有看到3v的...
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週五 12月 17, 2004 12:07 am

linjunan 寫:
auuc 寫:這我也問過, 根據教主的說法

哦!

那,小弟『猜測』的裝法對嗎?
那個X2,其實就是去買四支腳 12MHZ的震蕩器即可?
如果找的3v的,是不是就不用裝Rx 330電阻?
上次有看到3v的...

我都找不到3.3V的, 多幫我買一個吧
猜測1.3板子上面jump的供電是從5V拉過去的,
所以你要用3.3V的OSC, 要想辦法從3.3穩壓那邊拉電
也可以省略電阻, 改成jump
以上都是無責任猜測, 因為我只是看過照片 :o

對的 兩個小電容 1m電阻都不裝了
auuc
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 17, 2004 12:23 am

auuc 寫:我都找不到3.3V的, 多幫我買一個吧
猜測1.3板子上面jump的供電是從5V拉過去的,
所以你要用3.3V的OSC, 要想辦法從3.3穩壓那邊拉電
也可以省略電阻, 改成jump
以上都是無責任猜測, 因為我只是看過照片 :o

對的 兩個小電容 1m電阻都不裝了

西寧那就有了,不過,不曉得有沒有12Mhz的;印象中,之前DZ二手那邊賣價一百以上的GARSTAL GREAT,一顆不過$45塊。不過,3v的忘了是哪個牌子。

看來,還是加上330的電阻省事。 :D

對了,有沒有知道GARSTAL這家的網站啊?
都找不到PPM相關資料....google的守護神會出現嗎? :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 17, 2004 8:58 pm

市面上最常見的OSC,好像就是MCO-1510A系列的。查了一下資訊,這好像是大陸一個工廠出的。

尾數A代表25ppm、B代表50ppm、C代表100ppm。以2702官方數據來說,500ppm就算合格(好像,沒有爛到那個程度吧 :ho: ).....突然發現市面上最常見的已經25ppm了。市面上另外有一些日製的,規格反而比較差一點....也可能是MIC的產品給自己的『評價』比較高。 :ho:

兩腳的那種,則是查不到ppm數據。難道是由2702決定?嗚~~~基礎太差,請網友教導一下。

此外,即使是這種四腳的OSC,也都會有一個『10TTL or 50pf HCMOS Load』。請教一下:這個又是做什麼的啊?

由2702的資料來看,如果用2pin的震盪器,要串18pf電容。那,如果用四腳的這種,是不需串?還是OSC本身就代表50pf電容?

謝謝。 :)
linjunan
SR60
SR60

文章Stevehyc 發表於 週五 12月 17, 2004 11:47 pm

linjunan 寫:借問一下:

對PCB Ver 1.3版而言,若改成X2,是不是C1、C2、R8就別裝了?

謝謝。

如果用 Crystal 也就是 X1,要裝 C1、C2 和 R8,不要裝 JP2、X2、Rx 和 Cx。
相反的如果用 OSC 也就是 X2,要裝 JP2、X2、Rx 和 Cx,不要裝 C1、C2 和 R8。
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 12月 17, 2004 11:54 pm

Stevehyc 寫:如果用 Crystal 也就是 X1,要裝 C1、C2 和 R8,不要裝 JP2、X2、Rx 和 Cx。
相反的如果用 OSC 也就是 X2,要裝 JP2、X2、Rx 和 Cx,不要裝 C1、C2 和 R8。

感謝大大的『小黃鳥』協助。小弟安心去惡搞了。

另請教:一般四腳的OSC自家的pdf線路都會有個15~50pf的電容,這個有沒有必要自個加進去啊?

謝謝。
linjunan
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客