小弟獨立自製[MyDAC Ver 1.0]

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

小弟獨立自製[MyDAC Ver 1.0]

文章番薯寶寶 發表於 週六 7月 31, 2004 2:58 pm

測試中的DAC...使用簡單的穩壓
圖檔
DAC電路板特寫
圖檔
A類15W後級與DAC的合照
圖檔

這個目前還沒有用上音響級的零件...
只使用一般電子材料行容易取得的零件而已...
但當我用耳機聽時...一點雜音與雜訊都沒有...相當的安靜
43122發出的聲音我很喜歡...相當期待使用上音響級零件的聲音

這個算是第二次做DAC...第一次的DAC功能很簡單...
輸出並不是用OP...而是教主提供的晶體電路...不過後來失敗了...
讓我傷心了很久...因為本來要給教主報告的...後來也沒了
所以這次重新規劃DAC...狠下心下線給電路板工廠做出來
使用OP和SPDIF Reclock...並且非常注意Layout的走線與鋪地
現在出來的結果讓我非常的滿意...好乾淨的聲音阿 :D

教主準備接收我的報告吧!!我要準備裝機了... :o
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 7月 31, 2004 4:45 pm

:clap:

是平衡輸出嗎 :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 7月 31, 2004 4:54 pm

似乎跟香港的43122 很像
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 7月 31, 2004 5:02 pm

會拉線路先不提,找的到這零件,就蠻厲害的。

又......真的為這個去請工廠洗『一片』板子??? :mad:
最後由 linjunan 於 週六 7月 31, 2004 5:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章genome 發表於 週六 7月 31, 2004 5:16 pm

請問
你的IC轉接板 和震盪晶體是在哪兒找的呢??
genome
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週六 7月 31, 2004 5:29 pm

genome 寫:請問
你的IC轉接板 和震盪晶體是在哪兒找的呢??

插個花:

IC轉接板,大家一點的電子零件行可買到多腳位的『通用型』產品。當然,若你所需的腳位比這種東東還多,就無法使用。外型是一面為SMD,另一面為PIN腳;細部請自行到光華地下一樓的兩家店瞧瞧。小弟外行人,不過是剛好有看到。若有錯,讓你白跑一趟,還請原諒。 :oops:

此外,一票網站有提供類似的轉接卡產品,不過,合不合您用,小弟就不了了。

可不可以來個大哥告訴小弟:那些IC如何買到啊?

市面上幾家DIY網站都已經有出DAC套件,每一家的都是DSP超強,但,接收晶片仍停留在CS8414....好奇?就那幾家有出晶片的公司,網頁上都可抓的到PCB圖,為什麼大夥還在用CS8414???連自家公司的網頁上都建議用新款的。『批發價』也不貴啊! :o而且,更『統一』的是目前最容易買到的三個DAC套件,也都不含buffer.... :aa: 。為什麼有這些考量啊?是DAC不需要buffer嗎?
linjunan
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週六 7月 31, 2004 6:12 pm

恩...這個為平衡輸出的

工廠弄出來不只一片...這次來了10幾片
這種算是打樣品而已...所以看大小算錢...不算貴
每一片算起來其實比自己買感光板還划的來...
所以只要確定電路板沒弄錯...而且可以長時間使用...非實驗性質的
建議拿去工廠弄出來會比較划算

8414算是市面上最流通的接收晶片...當然還有其他家的
不過我只有研究8414而已... :o

至於33.8688MHz石英可以在台北捷運地下街的金電子裡面訂購

跟香港的那個電路很像...有參考...reclock電路是日本人發明的
不過它上面用的IC太難找了...所以我改用了更好找到的IC...
經過幾10次的失敗...終於成功...所以也修改了電路...

8414與43122的模式切換...使用指撥開關...可以應付所有的狀況
比固接式的好很多...順便也把8414的狀態給輸出...

我認為在DAC這邊加Buffer可能會影響整體性的聲音表現...
所以這塊上面只做二階主動濾波...後面的就交給前級去處理了... :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週六 7月 31, 2004 10:45 pm

恭喜,番薯兄的精心傑作 成功! :ya:
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 8月 02, 2004 8:18 am

感恩感恩... :D
準備在放上使用音響級零件的圖給大家欣賞一下... :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 8月 02, 2004 11:11 am

番薯寶寶 寫:感恩感恩... :D
準備在放上使用音響級零件的圖給大家欣賞一下... :)

大夥都很期待! :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 8月 02, 2004 2:38 pm

出個能直接銲上 8414 跟 DAC 的版本吧... XD 還是內建雙腳位,要銲要插都可以...

加油,衝啊...

(好奇... 可以拿RO幣跟你買電路板吧?) XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週一 8月 02, 2004 7:31 pm

如果這版的電路板可以清空...
下個版本將會改進一些地方...例如像狂人所說的雙腳位等等

RO幣...現在不值錢了...一張月卡都要1000多萬RO幣... :mad:
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週一 8月 02, 2004 8:42 pm

我也好想玩玩看這個DAC唷∼ :ya:

很棒的DIY :)
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週一 8月 02, 2004 10:01 pm

我可以先預定一塊PCB嗎?XD
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 8月 02, 2004 10:53 pm

當然可以囉...請需要的人來信告知...
這個板子也不一定要做SPDIF Reclock...請順便告知一下
到時後會附33.8688Mhz的震盪器在裡面...目前剩6顆 :eeh:
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 8月 02, 2004 11:09 pm

番薯寶寶 寫:如果這版的電路板可以清空...
下個版本將會改進一些地方...例如像狂人所說的雙腳位等等

RO幣...現在不值錢了...一張月卡都要1000多萬RO幣... :mad:

呵呵... 當然會不值錢啊... 畢竟... 還是那些大頭愛亂搞啊...

雙腳位的如果推出記得通知一下啊... XD 我先報名一下 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 8月 02, 2004 11:13 pm

好奇?

什麼是雙腳位??
linjunan
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週二 8月 03, 2004 12:57 am

linjunan 寫:好奇?

什麼是雙腳位??

SMD + DIP 兩用 :clap:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客