山進DAB VS Tivoli Model Two

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章rogerpan 發表於 週四 7月 15, 2004 8:05 am

....
最後由 rogerpan 於 週五 7月 16, 2004 8:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
rogerpan
SR40
SR40

文章emil 發表於 週五 7月 16, 2004 1:02 am

今天把WR-1抱回來了
女友說質感不錯, 說照片拍的太濫..........
等等要來改單體跟塞吸音棉....
晚點把照片放上來.....
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章emil 發表於 週五 7月 16, 2004 3:02 am

東西改好了, 塞了不少吸音棉,
一放上櫃子, 聲音還是有點糊,
一墊上花崗岩, 頓時好了許多,
因為Fostex的單體是白色的,
所以拍起來可以看到裡面~

整體來說, 3200+1050=4250, 還挺滿意的~
BTW, 單體是選用防磁的, 所以可以拿來擺在電腦旁~

圖檔
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章emil 發表於 週五 7月 16, 2004 5:51 am

說明一下過程, 另外圖中的WR-1有試拆過一次,
所以圖中WR-1的喇叭已被卸下, 正常拆當然是有喇叭的....

先卸下背面六個螺絲, 這一步驟需要長一點的十字起子, 之後將背版拉出
圖檔

背版跟前版有三條連結線, 下圖中有兩條, 請先標記後拔掉
圖檔

下途中是喇叭跟背版驅動模組的連結, 請標記後拔掉
圖檔

拔掉之後就可以把背版跟前版分開了, 開始在背版的空隙處塞吸音棉,
但是可不要擋到前版的AM天線哦(雖然我幾乎不聽AM)
圖檔

前版的第一塊版, 有三個接線處, 請標記後拔除, 並卸下第一塊版
圖檔

卸下來的第一塊版
圖檔

前版的第二塊版, 請將螺絲鬆開後卸下
圖檔

第二塊版卸下之後可以看到前版的黑框跟銀面版的卡筍, 共六處
用一字起子輕輕扳開之後卸下
圖檔

將Fostex的單體裝上去, 別想裝4"的, 一定裝不下,
除非你前面版不要了.....我要找的型號沒有, 後來改買AV版防磁的
圖檔

比較一下兩個單體的差異
圖檔

完工, 裝起來聽聽吧~
圖檔
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章sampson 發表於 週五 7月 16, 2004 3:47 pm

不錯喔....好手藝.... :ya:
喇叭線怎麼沒順手換一換啊?
請問 Fostex的單體 有沒有 五吋 4毆姆的?
我的RD5 單體需要 5 吋 4毆姆的
不過我的 RD5 已經丟給我媽聽
自己繼續使用傳統收音機 YAMAHA TX-1000

不曉得您這樣改音質跟Model Two 有啥差異
我沒聽過 Model Two 與 WR-1 不太清楚音色如何

我去買 Fanfare-FM2G 天線時,看到展示機 Fm專用機 Fanfare FA-1A
順手玩了一下,發覺聲音不怎麼樣....聽起來聲音沒什麼 ,凝聚感 密度都不好...
跟數千元的FM座台機音質差不多....價格卻不便宜 :ale:

至於 Fanfare-FM2G 天線 架在室內就跟 T 型天線 收訊差不多,架在戶外可以比一般 T型天線收訊優異。
跟台製的戶外用指向FM天線相比,台製的指向FM天線比較收訊比較好,不過台製的指向FM天線怕颱風
sampson
SR40
SR40

文章leica 發表於 週六 7月 17, 2004 10:23 pm

ash2459 寫:比較有趣的應該是DAB tuner外接DAC,再和一般FM tuner比較吧。

Alan Hsu

Alan Hsu兄您好:
小弟在台中音響展時買了一部茂凱的DAB,
在彰化二林這邊只能聽中廣和大愛,
訊號沒有滿格,大約80%的強度。
平時錯誤率大約在3%以下。
平時聲音會有類似水泡聲的雜音,
雲層厚的時候訊號更差,
水泡聲更嚴重。 :x
接上DA(Candeias Modelo II,Dual T6)後,水泡聲不見了。
聲音乾淨很多了。
至於接上DAB接上DA後,
小弟個人是比FM還好。
但這是和一般的收音設備外加屋頂天線的比較結果。(這裡的廣播訊號不是很好)
和頂級的調諧器如Dynalab Magnum等小弟就不知道囉!
提供您參考!! :)
leica
SR40
SR40

讚啦

文章bear6526 發表於 週二 7月 20, 2004 1:26 am

[quote="emil"]說明一下過程, 另外圖中的WR-1有試拆過一次,
所以圖中WR-1的喇叭已被卸下, 正常拆當然是有喇叭的....

先卸下背面六個螺絲, 這一步驟需要長一點的十字起子, 之後將背版拉出
[

有圖真不錯,可是那支腳是誰的? :ale:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章ijaywu 發表於 週二 7月 20, 2004 7:44 am

指甲剪得滿短的,我猜應該是女生的腳吧? :ale:
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章emil 發表於 週二 7月 20, 2004 5:49 pm

ijaywu 寫:指甲剪得滿短的,我猜應該是女生的腳吧? :ale:

那個是我女朋友啦....不過他不喜歡剪腳指甲就是了,
(相對於我來說, 因為小弟學鋼琴的關係, 所以習慣指甲都剪很短..)
圖中是因為他剛買涼鞋要穿, 所以才剪的.......
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章emil 發表於 週二 7月 20, 2004 6:13 pm

sampson 寫:不錯喔....好手藝.... :ya:
喇叭線怎麼沒順手換一換啊?
請問 Fostex的單體 有沒有 五吋 4毆姆的?

沒換喇叭線的原因是他是用快速接頭連接,
要把一些比較好的線塞進去有點困難.....
所以直接使用原來的線, 對了, 把線換過去要準備銲槍,
這點之前忘了說.....
至於單體, 印象中似乎我是沒有用過5"的, 要查一下才知道有沒有
因為4"過來用的就是6.5"的, 不過Fostex好像清一色都是8ohm的...

sampson 寫:不曉得您這樣改音質跟Model Two 有啥差異
我沒聽過 Model Two 與 WR-1 不太清楚音色如何

基本上比音質, WR-1是輸給Model-Two的, 音場深度跟細節都是,
就算換上這個1.1K的單體, WR-1的價格也只是Model-Two的
一半而已, 但是換了單體之後, 在聲音的細節跟中頻的彈性有很大的進步,
而因為塞了吸音棉的關係, 之前中低頻那種箱音共振好了很多,
不過如果你的WR-1打算背靠牆放, 建議還是把背後的低音反射孔
用吸音棉塞起來吧~
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客