請推薦理查•史特勞斯的名盤

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請推薦理查•史特勞斯的名盤

文章b4283 發表於 週六 3月 26, 2005 5:01 pm

最後四首歌、藝術歌曲、查拉圖斯特拉如是說等等
都是 R. Strauss 的經典!
尤其他的作品有好的錄音更能夠襯托出氣勢, etc.etc..

能否請各位推薦幾張關於他的必買的 CD?
:oops: :oops:
b4283
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週日 3月 27, 2005 8:43 pm

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020099135

這套吞下去就對了,肯培的代表作就是這一套理察史特勞斯管絃樂集 8)
kaufman
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 3:15 am

查拉圖斯特拉如是說∼

圖檔

萊納 (Reiner) 指揮芝加哥交響樂團

這個版本是XRCD的版本,錄音、音效和詮釋都很好。如果喜歡

這首曲子的話,可以考慮一敗!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 3:46 am

卡拉揚的查拉圖斯特拉如是說也有不錯的解讀!

不過錄音沒有萊納的版本來得發燒∼

圖檔

玫瑰騎士 (Der Rosenkavalier)∼

圖檔

蕭提 (Solti) 指揮; 克蕾絲萍 (Crespin)、敏頓 (Minton) 演唱

有蕭提華麗震撼的指揮作保證,歌者的表現也都恰如其分......

難得的精采錄音!
最後由 Argerich 於 週一 3月 28, 2005 4:00 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 3:59 am

玫瑰騎士 (Der Rosenkavalier)∼巨星級卡司陣容!

圖檔

海汀克指揮∼

有卡娜娃 (Kiri Te Kanawa)、安妮蘇菲歐特 (Anne Sofie von Otter)

韓翠克絲 (Barbara Hendricks)等超級陣容造就了極為優雅高貴的演唱。

圖檔

克萊巴的玫瑰騎士也是經典中的經典......小弟推薦 :)
最後由 Argerich 於 週一 3月 28, 2005 10:21 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 4:16 am

最後的四首歌∼

圖檔

裡面有潔西諾曼雄偉渾厚的歌聲......越聽你會越喜歡她精湛紮實的演出。

圖檔

卡娜娃溫暖美麗的嗓音,是當今詮釋理察史特勞斯的不二人選之一......

這是完全不同於諾曼的另一種詮釋。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 4:23 am

藝術歌曲 (Lieder)∼

圖檔

潔西諾曼 (Jessye Norman) 再一次向世人炫耀了她驚人的歌藝......

精準而且具有深度的演唱,真正帶領聽者進入了理察史特勞斯非凡的意境。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 4:30 am

歌劇 Elektra∼

圖檔

由尼爾森 (Birgit Nilsson)所飾演的Elektra幾乎是無可取代的最佳人選!

從她聲音所傳達出來的顫慄和魄力不是其他歌者所能達到的境界......
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 5:00 am

戲謔曲 (Burleske)∼為鋼琴和管絃樂團所作

圖檔

本章唱片是1992年由阿巴多指揮柏林愛樂的新年除夕音樂會現場錄音。

錄音效果相當地好∼樂器聽起來都有黃金般的質感!

阿巴多難得挑選了理察史特勞斯的曲子當作新年音樂會的曲目,可謂是

相當大膽的創舉。其中的重頭戲當然是阿格麗希 (Martha Argerich)的

Burleske。艱深炫技的樂句在她彈指間都瞬間灰飛煙滅而且爆發出令人

瞠目結舌的燦爛音符......絕對可以說是撼動人心的超級版本∼為了本曲
絕對值得您買這一張!! :ya:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 3月 28, 2005 6:00 am

狄爾的惡作劇 (Till Eulenspiegel's Merry Pranks)
唐璜 (Don Juan)
死與變容 (Tod und Verklärung)

小弟我推薦Szell的版本∼

Szell指揮克里夫蘭管絃樂團讓這三首複雜的交響樂有精確完整的呈現。

圖檔

也有SACD版∼

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章b4283 發表於 週一 3月 28, 2005 12:37 pm

感謝阿格麗希大大! :D :D :D :D
這麼多片子讓小弟不禁興奮了起來! :oops: :oops:
其實小弟偏好人聲,就從藝術歌曲開始吧
b4283
SR40
SR40

謝謝

文章bear6526 發表於 週四 3月 31, 2005 9:31 pm

Argerich 寫:查拉圖斯特拉如是說∼

圖檔

萊納 (Reiner) 指揮芝加哥交響樂團

這個版本是XRCD的版本,錄音、音效和詮釋都很好。如果喜歡

這首曲子的話,可以考慮一敗!

請教一下老師,查拉圖斯特拉如是說和蝙蝠很像嗎?我聽蝙蝠覺的很快樂,查拉圖斯特拉如是說內容很是像圓舞曲那樣很樂的嗎? :bs: 問的很蠢,請見諒 :aiya:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 謝謝

文章Argerich 發表於 週四 3月 31, 2005 10:54 pm

bear6526 寫:請教一下老師,查拉圖斯特拉如是說和蝙蝠很像嗎?我聽蝙蝠覺的很快樂,查拉圖斯特拉如是說內容很是像圓舞曲那樣很樂的嗎? :bs: 問的很蠢,請見諒 :aiya:

:haha: bear6526兄,小弟不是什麼老師啦∼ :mad: :mad: 您太客氣了!

查拉圖斯特拉如是說是理察史特勞斯的交響詩,而蝙蝠 (Der Fledermaus)

是小約翰史特勞斯的歌劇......兩位作者風格差異很大!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 3月 31, 2005 11:09 pm

查拉圖斯特拉如是說這首曲子有出現在一部叫「2001年太空漫遊」的電影裡面。

不過小弟我沒看過......另外中廣的某個節目 (??忘了) 也以他為主題曲。

本首曲子最有名的那一段叫「日出」∼非常的震撼!如果說蝙蝠是歡樂的圓舞曲

,那查拉圖斯特拉如是說就叫做大地震了...... :ho:

(聽到「日出」這段時,請記得音量不要太小聲,否則感覺不到它的龐大的氣勢。)

「日出」那一段相當地爆棚,我想您一定有聽過,因為實在太有名了!

之後的部分,就有點深奧。如此有哲學氣質的大師級作品,恐怕不是那麼容易

被接受和為人所理解! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

謝文

文章bear6526 發表於 週五 4月 01, 2005 10:14 am

Argerich 寫:查拉圖斯特拉如是說這首曲子有出現在一部叫「2001年太空漫遊」的電影裡面。

不過小弟我沒看過......另外中廣的某個節目 (??忘了) 也以他為主題曲。

本首曲子最有名的那一段叫「日出」∼非常的震撼!如果說蝙蝠是歡樂的圓舞曲

,那查拉圖斯特拉如是說就叫做大地震了...... :ho:

(聽到「日出」這段時,請記得音量不要太小聲,否則感覺不到它的龐大的氣勢。)

「日出」那一段相當地爆棚,我想您一定有聽過,因為實在太有名了!

之後的部分,就有點深奧。如此有哲學氣質的大師級作品,恐怕不是那麼容易

被接受和為人所理解! :)
Argerich兄,我以為一個家族的人音樂都差不多 :ale: ,我很喜歡小約翰史特勞斯的作品,可以介紹一些他的可買的發燒和你認為很好的歌,謝謝你的詳盡的解釋,感恩啦 :worship:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 謝文

文章hwungming 發表於 週五 4月 01, 2005 1:15 pm

bear6526 寫:Argerich兄,我以為一個家族的人音樂都差不多 :ale: ,我很喜歡小約翰史特勞斯的作品,可以介紹一些他的可買的發燒和你認為很好的歌,謝謝你的詳盡的解釋,感恩啦 :worship:

理查˙史特勞斯和約翰˙史特勞斯是不同家族喔!
理查˙史特勞斯是德國人,老約翰、小約翰、約瑟夫、愛德華˙史特
勞斯才是一家人,他們是奧地利維也納人!
理查˙史特勞斯受華格納的影響很深,作了很多部歌劇、交響詩。
約翰˙史特勞斯則是著名的「圓舞曲」啦!老約翰˙史特勞斯為「圓
舞曲之父」,小約翰˙史特勞斯則是「圓舞曲之王」。
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 4月 01, 2005 4:00 pm

bear6526 寫:Argerich兄,我以為一個家族的人音樂都差不多 :ale: ,我很喜歡小約翰史特勞斯的作品,可以介紹一些他的可買的發燒和你認為很好的歌,謝謝你的詳盡的解釋,感恩啦 :worship:

其實要認識小約翰史特勞斯作品最好的方式之一就是買新年音樂會的CD......

不過聽久了會有點煩,因為聽來聽去就是那幾首在不停地被演奏 (就像我們過

年一樣,總是會有一些應景的新年歌)。我想您應該已經買過卡拉揚1987年

指揮維也納愛樂的新年音樂會CD了 (之前的討論串有提過)。在此我先再介紹一

些不錯的新年音樂會CD,您不妨參考看看!

圖檔

Decca傳奇系列:鮑斯考夫斯基指揮維也納愛樂,1979年新年音樂會

鮑斯考夫斯基是指揮圓舞曲的專家,看到他就會令人聯想到這些歡欣的音樂!(待續)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週五 4月 01, 2005 9:04 pm

hwungming 寫:

理查˙史特勞斯和約翰˙史特勞斯是不同家族喔!
理查˙史特勞斯是德國人,老約翰、小約翰、約瑟夫、愛德華˙史特
勞斯才是一家人,他們是奧地利維也納人!
理查˙史特勞斯受華格納的影響很深,作了很多部歌劇、交響詩。
約翰˙史特勞斯則是著名的「圓舞曲」啦!老約翰˙史特勞斯為「圓
舞曲之父」,小約翰˙史特勞斯則是「圓舞曲之王」。

謝謝hwungming兄的教導,真是受益良多 :bs: ,不用翻書就了解他們的關系,小時候歷史讀不好,大時候音樂誰是誰也分不清,覺的自已也算是一路始終如一啊 :mad:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週五 4月 01, 2005 9:06 pm

Argerich 寫:

其實要認識小約翰史特勞斯作品最好的方式之一就是買新年音樂會的CD......

不過聽久了會有點煩,因為聽來聽去就是那幾首在不停地被演奏 (就像我們過

年一樣,總是會有一些應景的新年歌)。我想您應該已經買過卡拉揚1987年

指揮維也納愛樂的新年音樂會CD了 (之前的討論串有提過)。在此我先再介紹一

些不錯的新年音樂會CD,您不妨參考看看!

圖檔

Decca傳奇系列:鮑斯考夫斯基指揮維也納愛樂,1979年新年音樂會

鮑斯考夫斯基是指揮圓舞曲的專家,看到他就會令人聯想到這些歡欣的音樂!(待續)
Argerich兄,想不到也有專攻圓舞曲的指揮家啊,那我可要去買一張來聽一下了,感恩啦 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週五 4月 01, 2005 11:57 pm

圖檔

指揮者:鮑斯考夫斯基指揮維也納愛樂

本專輯不是新年音樂會CD,但是對於史特勞斯音樂頗有專精的鮑斯考夫斯基

幾乎將史特勞斯家族所有經典的曲子都集合到本專輯裡了 (共六張CD)。

專家級的演出加上難得的合輯,對於想一次擁有史特勞斯家族全部精華的

樂友們,不容錯過的超值選擇! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 12:09 am

另外,鮑斯考夫斯基在EMI也有另外一套類似的合輯 (同樣是6 CD)。

不過樂團是維也納的「約翰史特勞斯管弦樂團」(Johann Strauss
Orchestra of Vienna ) 。 :mad:

同樣是掛保證的權威級詮釋! :D

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 12:11 am

另外,當然別忘了康澤爾指揮辛辛那提大眾管弦樂團的這三張銘盤! :D

康澤爾擅長營造出誇張的音樂表情,很能夠帶動聽者亢奮的情緒。

由他來解讀的史特勞斯,氣氛激昂澎湃。Telarc加持的錄音技術讓本片
音響效果也相當發燒,小弟我大力推薦! :ya:

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 12:29 am

2005新年音樂會∼燒滾滾

馬捷爾 (Lorin Maazel) 指揮維也納愛樂

馬捷爾這次的詮釋比較符合一般人的口味... :D

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 12:38 am

2002年新年音樂會∼錄音效果和演出都掛保證的新年音樂會!

小澤征爾 (Seiji Ozawa) 指揮維也納愛樂。

小澤征爾在2002年的音樂會中,發揮了穩定的指揮技術,使得本次的演出

既精緻又優雅。東方籍的指揮家來帶領西方人迎接新的一年,讓本片更有

難得的意義!

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 1:04 am

經典級的新年音樂會

小克萊巴的這兩場新年音樂會一直是許多人的最愛!差不多可以說是一系列
新年音樂會錄音的最佳代表唱片......錯過就太可惜啦! :ya:
1992年的新年音樂會唱片∼小克萊巴指揮維也納愛樂 :bs:
圖檔

這是DVD版∼

圖檔
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客