請問喜歡J-POP的同好們,你們愛買台版還日版啊?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Higuma 發表於 週六 2月 17, 2007 11:10 pm

Rendy 寫:再來台版及日版用EAC抓下來有差嗎?
以我目前試過的...有差
可能是台版抓下來的數位資料不是很正確了.(沒壓好的片子讀取起來難免會有小錯誤)(可能原來01000100的資料..我們用台版抓到的是01010100..錯1-2個這樣)

不過在系統越低階下越聽不出來...
如便宜的CD隨身聽加附的耳機..可能聽不出問題.. :x
但一上到 HD650+普利兔(挑片的)..
可能很多CD聽到會 :mad:

供參考

原來台版真的慘到連數位內容都有問題 囧,看來
要收藏的片子還是得買日版了,感謝Rendy兄的
經驗分享.
Higuma
SR40
SR40

文章Bagheera 發表於 週日 2月 18, 2007 1:09 am

Higuma 寫:不過以上是以用cd座機播放為前提,而就像我上一篇回文
提的,如果台版至少能保證數位面的資料沒有出錯,那以
電腦為訊源,使用eac抓取檔案來播放的人,是否還有追求
日版的必要呢? 這是我好奇的地方,當然要是台版誇張到
連數位資料本身都不正確了....那日版就真的有其必要了.

座機我不知道,但是現在的電腦CD-ROM好像都是直接讀取CD上的資料然後通過IDE線直接digital output。。?也就是說只要數位的資訊跟原版一樣,就算是用燒的片子讀起來也依樣吧? :aa:
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週日 2月 18, 2007 10:32 am

Bagheera 寫:
Higuma 寫:不過以上是以用cd座機播放為前提,而就像我上一篇回文

座機我不知道,但是現在的電腦CD-ROM好像都是直接讀取CD上的資料然後通過IDE線直接digital output。。?也就是說只要數位的資訊跟原版一樣,就算是用燒的片子讀起來也依樣吧? :aa:

用eac存到硬碟再播放的話,片子的類比品質才無關,但這
也只是把變因轉嫁到硬碟 音效卡上,一樣有很多可以講究
的地方.
至於用cd-rom播放,自然還是受到片子類比品質的影響,
不過電腦的cd-rom以音響器材來看待的話...非常簡陋,
能不能聽出差別就是另一回事.
至於燒錄片的部分,我想別說類比品質了,光數位資料就
不能保證一定會完全相同吧.有興趣的話你可以做個實驗,
用對燒的方式燒錄一片cd,之後用eac別分抓軌,再compare
他們的資料是否完全相同.

對了,不要太相信所謂的數位,徹底的完美的數位只能存在
於理論裡,現實中我們還是活在類比的世界,所謂的數位訊號
只是用類比去模擬罷了,數位訊號依然有所謂的優劣,不過有
趣的是,這種輸出品質似乎只在音訊的領域裡被討論,難道真
的是因為聲音特別難搞嗎?
最後由 Higuma 於 週日 2月 18, 2007 10:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Higuma
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 2月 18, 2007 9:28 pm

Higuma 寫:
Bagheera 寫:

不能保證完全相同吧.有興趣的話你可以做個實驗,用對燒
的方式燒錄一片cd,之後用eac別分抓軌,再compare他們
的資料是否完全相同.

正確使用EAC
100%會是一樣的
好不好聽又是另一回事
在音樂版應該是討論燒錄片好不好聽
答案:很難聽...... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週日 2月 18, 2007 10:45 pm

herroyuihk 寫:
Higuma 寫:
Bagheera 寫:

的方式燒錄一片cd,之後用eac別分抓軌,再compare他們
的資料是否完全相同.

正確使用EAC
100%會是一樣的
好不好聽又是另一回事

不 我只是想說明,燒錄片光是要保證數位資料的正確性,
就要花點功夫了.然後eac遇到壓片太鳥的片子也是沒輒啦,
我手邊有一片正版cd(MADE In EU),壓片品質之誇張真是
令人無言,只看到eac的揪錯區,紅點一直一直跑...囧.
而且eac只能保證抓軌下來的檔案,其資料的正確性,燒錄
品質的部分應該是另一個變因吧?eac應該還沒那麼神XD.

恩 我發現語病了,應該說 燒錄片光數位資料部分就不能保證
"一定"會完全相同,實際上是有許多可以講究的地方的.
Higuma
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 3月 03, 2007 1:58 am

Higuma 寫:
Higuma 寫:
Bagheera 寫:

的資料是否完全相同.

正確使用EAC
100%會是一樣的
好不好聽又是另一回事

不 我只是想說明,燒錄片光是要保證數位資料的正確性,
就要花點功夫了.然後eac遇到壓片太鳥的片子也是沒輒啦,
我手邊有一片正版cd(MADE In EU),壓片品質之誇張真是
令人無言,只看到eac的揪錯區,紅點一直一直跑...囧.
而且eac只能保證抓軌下來的檔案,其資料的正確性,燒錄
品質的部分應該是另一個變因吧?eac應該還沒那麼神XD.

恩 我發現語病了,應該說 燒錄片光數位資料部分就不能保證
"一定"會完全相同,實際上是有許多可以講究的地方的.

太過技術層面的東西我是無法插上話,
不過我覺得音樂的東西有很多是沒辦法解釋的
燒片的東西我覺得用好一點的空片燒還是可以提供不錯的品質
雖然說真的聽的出來是大廠壓的或小廠壓的差別

但是EAC用player轉進PC後播放
這沒有一定的標準答案
就像小弟後來試某些版友提供方法
把電腦當轉盤光纖和座機用光纖輸出到DAC,和座機作比較
我比較的結果,似乎還是座機勝出?
(只是有熱心的朋友,提供用示波器測定的數值
 電腦器材相對正確很多,算較客觀的答案吧)

雖然很難明顯的說是什麼部分勝
是說自已習慣了座機某些癖性,這是心理因素的差別?
或者說播放器創造所謂的失真,剛好是個人習慣的方向?
電腦碰上了其他干擾,不是這麼單純
自身有廠機迷思,沒辦法公平對待作公正的評價?

總之,我覺得有很多需要處理的方向,太麻煩
光是一樣的音效卡插在不同的電腦上就會有不同的問題產生
不需要為了處理小問題,而創造更多我所不知道領域的大問題

不過覺得比這個太累
有人真的要問的話,而且主張較強烈的話
就照他們的方式回好了 :ya: PC萬歲
自已的話好好的欣賞音樂比較重要

個人是覺得(D:數位 A:類比)
D-D間的轉換相對的簡單
硬體設備夠強就能辦的到
但是D-A A-D間的轉換變化性較大
牽涉到個人經驗和習慣不同

不過大廠原壓片的是多多少少會搜
因為品質真的有差
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 3月 03, 2007 8:04 pm

再來,小弟滿喜歡日本演歌式的唱腔
(等等,這是J-POP討論,不是 J-old,嗶嗶嗶,沒圖沒真相)
之前上網亂捉一些mp3 flac,沒時間好好聽時就亂捉亂聽
聽到動聽的就去想辦法找原版的。

有次聽到,夏川里美,彩風之詩專輯時
突然發現很感動T_T,去唱片行找了專輯來聽,哇靠,更好聽了
接下來花了一點小力氣,去找了航空版
放進CD-P
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 3月 03, 2007 10:57 pm

有2大問題..
1.之前有位朋友,EAC轉檔設定調錯,後來調對之後..AB test有可聞的差異存在(同首曲目 同樣CD) 調錯的聽起來乾冷
如果直接用光碟機撥... :roll:

2.音效卡數位輸出的等級差距
至少要拿跟進行比較的座機,價格差異不大的進行比較

這兩個地方比較需要注意 :)

回歸原題,J-pop類的 有台壓我就買台壓(當然不要濫的太扯..)
pop類的 我就不是很要求什麼音質,音場細節,高低頻延伸了 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 04, 2007 12:04 am

Higuma 寫:
Bagheera 寫:

用eac存到硬碟再播放的話,片子的類比品質才無關,但這
也只是把變因轉嫁到硬碟 音效卡上,一樣有很多可以講究
的地方.
至於用cd-rom播放,自然還是受到片子類比品質的影響,
不過電腦的cd-rom以音響器材來看待的話...非常簡陋,
能不能聽出差別就是另一回事.
不能保證一定會完全相同吧.有興趣的話你可以做個實驗,
用對燒的方式燒錄一片cd,之後用eac別分抓軌,再compare
他們的資料是否完全相同.

對了,不要太相信所謂的數位,徹底的完美的數位只能存在
於理論裡,現實中我們還是活在類比的世界,所謂的數位訊號
只是用類比去模擬罷了,數位訊號依然有所謂的優劣,不過有
趣的是,這種輸出品質似乎只在音訊的領域裡被討論,難道真
的是因為聲音特別難搞嗎?

不只聲音存在這這問題,影像也是有在戰這種論點
因為很多人剛開始LCD、電漿電視風行時
新鮮的東西看起來比較有趣,所以就很神化這些系統
矮化體積重大的CRT傳統電視
但是當看久了LCD的影像,發現了並沒有想像的神奇
回頭去看被棄養已久的CRT時,反而發現CRT並沒有存在這麼多缺點
(對比、反應時間、色差、色偏)
LCD要達到以上的效果,反而要花更大的力氣
於是才提出了 OLCD、LCD背光 等技術
反過來去摸擬CRT的效果
繞了一段路,到頭來現在反過來用CRT的使用者,也滿多的<<==

總之,不用相信所謂絕對一定的標準,多玩多試多接觸,找出適合自已的方向,總是好的
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 04, 2007 12:50 am

superpipi 寫:有2大問題..
1.之前有位朋友,EAC轉檔設定調錯,後來調對之後..AB test有可聞的差異存在(同首曲目 同樣CD) 調錯的聽起來乾冷

回歸原題,J-pop類的 有台壓我就買台壓(當然不要濫的太扯..)
pop類的 我就不是很要求什麼音質,音場細節,高低頻延伸了 :ho:

有二個小答案解決這二個大問題(爆)
1.懶,不想花時間在轉檔上 :ho:
2.錄音室專用音源? :mad:
 自已人窮志短,沒預算了,要花在刀口上節省用
等降價再說,而且真的話完錢,問題是出現在硬碟這種小東西上,不是更麻煩,像是flash ram disk(逃)
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 3月 04, 2007 4:19 am

yugif 寫:
superpipi 寫:有2大問題..

有二個小答案解決這二個大問題(爆)
等降價再說,而且真的話完錢,問題是出現在硬碟這種小東西上,不是更麻煩,像是flash ram disk(逃)

其實我主要想表達的意思還是一句老話摟
"想把電腦當音響訊源 就把他當音響訊源來對待"

不過人各有志 喜歡用什麼當訊源也是個人的喜好 ;)
superpipi
SR40
SR40

文章飛天豬 發表於 週三 3月 07, 2007 12:33 am

不好意思~插個嘴,小弟最近購入
X JAPAN BEST - Fan's Best Selection
:twisted: 這張專輯(大眾唱片購入~環球唱片代理)

買回家時想說先用SonicStage轉檔丟到Walkman裡
但卻意外發現SS讀到的CD訊息裡
每首歌的檔案(MB)大小幾乎等同於128K的音質檔案大小

如果是接近無損的APE一首歌幾乎都是幾十MB的在跳
怎麼SS讀出來的原版檔案會這麼小? :ale:

新手問了個怪問題,還請大大們多多包涵,謝謝
飛天豬
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 3月 07, 2007 1:04 am

superpipi 寫:
yugif 寫:有二個小答案解決這二個大問題(爆)

我只想知道
chord的電腦訊源
可以當普通電腦用嗎?
:hard:
還是用用squeezebox算了 :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 3月 07, 2007 1:26 am

我只想知道
chord的電腦訊源
可以當普通電腦用嗎?

我沒有chord :new002:
不過有朋友拿來打打DOOM,TES4打的很爽 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 07, 2007 11:28 am

我只想知道
chord的電腦訊源
可以當普通電腦用嗎?

我沒有chord :new002:
不過有朋友拿來打打DOOM,TES4打的很爽 :ho:

我小時侯也常偷家人的音響器材
當PS、超任的server,不過,現在想想有點浪費?
(雖然說剛組喇叭系統時
有拿機器人大戰測試喇叭性能就是了
管擴出來的蓋特會比晶擴出來的有質感一點 XD XD)

Xbox有光纖輸出,內建硬碟,
改機後可支援各種的播放檔(含rm rmvb)
包括CD-DA,雜訊控制和散熱也比PC好
我是改裝Sony的DVD-ROM和加80G的硬碟
也有傳統的RCA和較新的色差端子
如果有考慮PC類的器材,滿值得一試的
(至少介面比WinXP和善一點,穩定度也高
方便用無線手把遙控器,這點就取勝了不少)
yugif
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 3月 07, 2007 1:33 pm

yugif 寫:
yugif 寫:Xbox有光纖輸出,內建硬碟,

Yugif兄您經常提到穩定性,尤其對微軟的XP
頗有微詞,這讓小弟相當好奇,您家裡的電腦
系統是否常出現不穩的情況,才讓您對PC的
信心不足?
Higuma
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 07, 2007 2:07 pm

Higuma 寫:
yugif 寫:

信心不足?

YES,常會跳出一些奇怪的東西,強迫終止程式之類的
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 07, 2007 3:22 pm

Higuma 寫:
yugif 寫:

信心不足?

或許我要表達的觀念是
如果用對待音響的方式處理電腦訊源,還無法體會音響的樂趣時
不妨找一台被遺忘已久的老機,試看看有沒有辦法在其中,找到失落已久的感動
大概是這樣而已 :ya:
yugif
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 3月 07, 2007 5:01 pm

yugif 寫:
Higuma 寫:
yugif 寫:

信心不足?

哈,您要不要找個高手去幫你做個系統重建或是debug一下,
畢竟就算不考慮音樂,單純文書上網的,這樣沒事一直出包也
是很煩啊XD.
Higuma
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 07, 2007 5:46 pm

yugif 寫:

信心不足?

是很煩啊XD.

還好啦,該D的都D了(重灌最快),但是PC嗎?總是有不預期的驚喜發生,像是三個月前剛玩EAC玩上癮的時侯,檔還沒來的及備完,硬碟突然掛了:P,像這種驚奇來一二次,就比較想把能脫離PC的東西先脫離掉,其實pipi大給我的啟示也不少,本來是抱著好玩的心情試一下,把家
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 3月 07, 2007 7:34 pm

yugif 寫:
Higuma 寫:
yugif 寫:

信心不足?

是很煩啊XD.

還好啦,該D的都D了(重灌最快),但是PC嗎?總是有不預期的驚喜發生,像是三個月前剛玩EAC玩上癮的時侯,檔還沒來的及備完,硬碟突然掛了:P,像這種驚奇來一二次,就比較想把能脫離PC的東西先脫離掉,其實pipi大給我的啟示也不少,本來是抱著好玩的心情試一下,把家
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 3月 07, 2007 7:44 pm

品客鋼彈的OST是菅野阿姨做的耶 :ho:

話說 其實我滿想找類似阿Q那種的分離式一體機
進可攻 退可守~
可惜..現在看上的是..b牌006 :x
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 07, 2007 9:05 pm

superpipi 寫:品客鋼彈的OST是菅野阿姨做的耶 :ho:

進可攻 退可守~

Burmester 006 (這台?)
這種東西很容易一台一台加
最後加成一座山
話說雙擴大器療法可以治長年的老症頭
但是總有些缺陷…愈陷愈深
就是有二就有三
嘖,感覺上像在吸嘛啡一樣,
這種遊戲趕快想辦法戒掉好了
不然實在是太好玩了
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 3月 08, 2007 1:30 am

yugif 寫:
superpipi 寫:品客鋼彈的OST是菅野阿姨做的耶 :ho:

進可攻 退可守~

最後加成一座山
就是有二就有三
不然實在是太好玩了

我怕的不是一台一台加
而是...006上面還有台001 :eeh:
以後如果買喇叭系統..我大概也就是挑別人試過的搭配
(懶人一個 :ho: )
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週四 3月 08, 2007 11:31 am

yugif 寫:

進可攻 退可守~

最後加成一座山
就是有二就有三
不然實在是太好玩了

我怕的不是一台一台加
而是...006上面還有台001 :eeh:
以後如果買喇叭系統..我大概也就是挑別人試過的搭配
(懶人一個 :ho: )

嗯,我也是懶人,
不過有聽家
最後由 yugif 於 週四 3月 08, 2007 8:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yugif
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客